Яблочный рекорд: в СПК «Прогресс-Вертелишки» собирают до 40 тонн в день

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В Гродненском районе в разгаре сбор яблок — об этом сообщает корреспондент БЕЛТА.

в СПК "Прогресс-Вертелишки"

На территории СПК «Прогресс-Вертелишки» с 1 августа активно ведутся работы по уборке урожая. Общая площадь садов составляет 138 гектаров, из которых 65 гектаров занимают плодоносящие деревья, а остальная часть — молодые посадки. Помимо яблонь, в хозяйстве выращивают и груши — под эту культуру отведено 4,5 гектара.

в СПК "Прогресс-Вертелишки"

в СПК "Прогресс-Вертелишки"

в СПК "Прогресс-Вертелишки"

«Уборку в этом году начали мы 1 августа с сортов ранних сроков созревания. И дальше по мере созревания убираем остальные сорта. Погода, конечно, скорректировала наши планы на урожай. С конца апреля были морозы в течение шести дней. У нас было от минус 3 до минус 6 примерно с 12 ночи до 7 утра — для сада это очень жестко. И в связи с этим мы потеряли (по самым скромным подсчетам) 60-70% возможного урожая. Но что-то все-таки есть», — рассказал ведущий агроном-садовод СПК «Прогресс-Вертелишки» Андрей Кондаков.

Так, ориентировочно 700-750 т яблок местные садоводы планируют собрать в этом году. «Ежедневно мы собираем примерно от 35 до 40 т, часть из собранного урожая идет сразу на реализацию. И основная часть, конечно, идет на закладку для хранения, которую в последующем будем реализовывать либо по договорам прямой поставки, либо по договорам стабилизационных фондов», — добавил ведущий агроном-садовод.

К слову, на уборке урожая на сегодняшний день задействованы 45 человек, из них непосредственно яблоки убирают 36 человек, все остальные — это механизаторы, водители каров, рабочие фруктохранилища и специалисты, половина работников привлечены по договору подряда на сезонные работы по сбору яблок.

Почём нынче картошка и яблоки: вот что предлагают за урожай в Беларуси

В саду в окружении членов своей семьи трудится Данута Матихвейчик. Женщина работает в хозяйстве старшим садоводом, стаж ее — 33 года. В сезон, когда каждые руки важны, она занята на сборе урожая. «От тех, кто на работает земле, зависит, как быстро поедет машина. Мне здесь очень нравится, тянет сюда просто. А с техникой — вообще красота. Когда наверху стоишь и надо выше подняться — легко, не надо тянуть за собой лестницу, как раньше было, а просто нажал на рычажок и поднялся выше. Надо — подъехал, надо — отъехал. Такое удобство. Но любая работа по-своему сложна. Это ведь физический труд, пусть он и слегка механизирован, но все равно люди целый день на ногах, целый день в движении», — отметила Данута Матихвейчик.

Рядом убирают урожай ее дочь и зять, а еще невестка Ирина Матихвейчик. «Работается отлично. Я в хозяйстве 19 лет тружусь, все в садоводстве. Приехала из Мостовского района, так и осталась, можно сказать, душой прикипела. Сейчас с появлением техники легче стало. Да и опыт есть. Вот мы группой собираем, по 1,2 т на человека выходит собрать за день», — сказала Ирина Матихвейчик.

Расширять площади сада в хозяйстве не планируют, однако ежегодно здесь раскорчевывают примерно от 8 до 9 га сада с низким бонитетом. В ход идут сорта, которые не востребованы, либо деревья, поврежденные болезнями и, которые нет смысла восстанавливать. Вместо убранного высаживают новые деревья, поэтому площади сада здесь стабильно держат в своих пределах.

«Мы, конечно, стараемся постоянно идти в ногу со временем. Капельный полив на 35 га, работает самоходная платформа для уборки яблок, которая позволила нам с прошлого года увеличить производительность труда на уборке плодов примерно в два с половиной — три раза. Соответственно и качество собранных плодов гораздо лучше, так как они не проходят еще один этап сбора (из ведра в контейнер). Упростился труд и заработок людей стал выше», — заключил Андрей Кондаков, добавив, что уборка продолжится в зависимости от условий до конца октября.-

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.