Врач-диетолог рассказала, можно ли есть овсянку каждый день

Специалист развеяла некоторые мифы про популярный завтрак и рассказала, как сделать его полезным.

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Многие считают овсянку здоровой и полезной едой, но вокруг нее существует много мифов. Какие из них реальны, а какие нет, рассказала врач-диетолог Альбина Комиссарова.

Врач-диетолог рассказала

Для начала нужно прояснить, что овсяная крупа и овсяные хлопья – разные вещи. Крупа – это зерна овса, которые почти не подвергались термической обработке.

А хлопья получают из очищенных зерен, которые отделяют от зародышей и сплющивают.

И тот и тот виды овсянки содержат медленные углеводы и полезные элементы. Основное их отличие во времени приготовления – если на варку крупы уйдет около 40 минут, то хлопья будут готовы через 5–20 минут в зависимости от вида.

Овсянка долгой варки полезнее?

Диетолог подтверждает то, что овсянка долгой варки насыщает организм на большее время, чем хлопья, и что в ней больше витаминов и клетчатки.

«Но нет ничего критичного, если вам нравится овсянка быстрой варки, а клетчатку вы получаете из других продуктов», – отмечает Комиссарова.

Только важно проверять, чтобы в составе хлопьев не было много сахара.

Овсянка вымывает кальций?

Некоторые считают, что овсянку нельзя есть каждый день, в том числе и потому, что она вымывает кальций.

В этом случае врач советует добавить в кашу молоко, в котором как раз достаточно кальция.

Заключение диетолога – овсянку можно есть каждый день, но лучше делать рацион разнообразным.

Даже из этого продукта можно приготовить не только кашу, но и вафли, оладьи, запеканки, приводит примеры Альбина Комиссарова.

Также, чтобы повысить насыщение, в овсянку можно добавлять масло, яйца, орешки.

«Потому что 5 ложек овсянки с 3 ягодами и каплей молока это скудноватый завтрак», – отмечает специалист.

Она даже «разрешает» использовать топпинги.

Худший завтрак для здоровья

Ранее мы писали о продуктах, которые лучше не употреблять по утрам. Их назвала диетолог, гастроэнтеролог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.

В список попали яичница с сосисками или беконом и выпечка. По словам специалиста, эти варианты завтраков поднимают уровень холестерина.

Врач напомнила, что рацион желательно составлять так, чтобы получать больше ненасыщенных жиров, содержащихся в авокадо, красной рыбе, оливковом масле, орехах. Эти продукты снижают уровень холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.