Врач-гигиенист рассказал, как избежать заражения ботулизмом

В Беларуси ежегодно регистрируется от 16 до 24 случаев заболевания ботулизмом, связаны они с употреблением продукции домашнего приготовления.

Общество
Поделись с друзьями

В Беларуси в текущем году уже зафиксировано четыре случая ботулизма, сообщил на пресс-конференции врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.

Врач-гигиенист

«Ботулизм является пищевым отравлением, которое тоже сейчас актуально, хотя заболеваемость ботулизмом у нас не очень большая. Это тяжелое заболевание, когда поражается центральная нервная система, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу», — пояснил специалист.

По его словам, в Беларуси ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, связаны они с употреблением продукции домашнего приготовления. Число пострадавших колеблется в среднем от 16 до 24 человек.

«За истекший период 2024 года зафиксировано четыре случая. Результаты анализа этих случаев показали, что среди причин заболевания на первом месте употребление в пищу рыбы и рыбной продукции домашнего приготовления, на втором — овощные и мясные консервы, на третьем — консервированные грибы», — отметил Горенюк.

Как избежать ботулизма

Врач-гигиенист подчеркнул, что для предотвращения заболевания ботулизмом нужно избегать приобретения у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продукты домашнего соления и копчения.

Не стоит употреблять в пищу консервированные продукты с признаками порчи и гнили, а также пренебрегать общепринятыми технологиями приготовления пищи.

«Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой или термической обработки. Также ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок», — добавил медик.

Также Горенюк обратил внимание, что ягоды, овощи, фрукты и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли. А хранить домашние консервы нужно только в прохладном месте.

«Перед употреблением в пищу консервированные продукты лучше прокипятить в течение 20-25 минут, за это время токсин ботулизма разлагается. Нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества», — подытожил эксперт.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.