Суши тоже в списке. Врач назвала еду, которая ухудшает работу мозга
Под запретом оказались любимые продукты и блюда многих.
Наш рацион может влиять на умственные способности, со ссылкой на кандидата медицинских наук Екатерину Демьяновскую пишет «Газета. Ru».
Опаснее всего для мозга – соленые продукты. К ним относят домашние и промышленные маринады, консервы, кетчупы, соевый соус, сушеная рыба, чипсы и так далее.
Дело в том, что соль может привести к хроническим проблемам с давлением.
«При гипертонии не только уменьшается просвет сосудов, но и постепенно сокращается их количество в мозге. Из-за разрежения сосудистого рисунка мозговой кровоток обедняется, поэтому артериальная гипертензия – серьезный фактор риска развития деменции», – подчеркнула Демьяновская.
Жиры полезны или вредны
К продуктам, за употреблением которых надо пристально следить, медик отнесла и животные жиры. Тем не менее сильно сокращать или вовсе исключать их из рациона точно не стоит: без них не будет нормальной выработки нейронов, серотонина, дофамина и подобного.
Как известно, они регулируют сон, настроение, память и аппетит человека.
В обратной ситуации на стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, нарушается кровоснабжение головного мозга.
В каком случае суши могут навредить
Осторожно, по мнению медика, нужно относится и к употреблению такого блюда как суши. Все из-за риса: в шлифованном виде (который и используют для приготовления этого блюда) в нем очень мало витамина В1, но и тот, что есть, разрушается под воздействием фермента тиаминазы из сырой рыбы.
«Витамин В1, или тиамин, участвует в передаче нервных импульсов, а его дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии,» – перечислила Демьяновская.
Она посоветовала тем, кто увлекается японской кухней, есть больше свинины, орехов, сухофруктов, сыра и молока.
Никаких жестких диет
Медик подчеркнула: мозг работает непрерывно и в режиме нон-стоп нуждается в питании.
В то же время он не формирует своих запасов питательных веществ, потому диеты плохо влияют на работу мозга.
«Не менее вредны и периоды гипогликемии – снижения уровня сахара крови, которые случаются из-за больших интервалов между приемами пищи», – уточнила Демьяновская.
Ранее ученые раскрыли секрет долгой и счастливой жизни, и он никак не связан с правильным питанием, регулярным спортом и модными медитациями.
Источник: Tochka.by