Врач назвала самую вредную ягоду, из-за которой растет холестерин

Общество
Поделись с друзьями

В летний сезон мы охотно едим ягоды и фрукты в избытке, желая насытить организм витаминами и минералами. Но иногда стоит задуматься, а все ли ягоды так полезны? На вопрос отвечает врач.

растет холестерин

Лето и начало осени — время налегать на свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Но во всем надо знать меру — некоторые дары садов и огородов не стоит есть в больших количествах.

Врач объяснила, что среди ягод — смородины, крыжовника, малины, шиповника — полезных в первую очередь из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, выделяется одна — пожалуй, самая вредная для здоровья. Речь про арбуз.

Марина Шестакова, врач-нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины:

— Правильно сказать, что арбуз — это тыквина, а тыквина — это разновидность ягоды, — объяснила в соцсетях врач-нутрициолог Марина Шестакова. — И эта ягода, которую тоже очень любят, может быть даже вредна. В ее составе не очень много полезных веществ — в основном, вода и сахар. А вот количество глюкозы и фруктозы зашкаливает. В 100 граммах содержится чайная ложка — 10 граммов.

С этой ягодой нужно быть осторожными — ее легко переесть, предупреждает врач.

— Если красной или черной смородины, крыжовника мы можем съесть не больше 150-200 граммов, то с арбузом все не так, — продолжает Марина Шестакова. — Его мы запросто можем съесть и 300, и 400 граммов и даже килограмм. Умножьте и получите огромное количество потребленной фруктозы. До 50-100 граммов за один раз.

Нагрузка для организма

Налегать на арбуз и думать, что так мы просто запасаемся витаминами и едим полезный продукт — это ошибка.

— В больших количествах арбуз опасен для тех, у кого есть лишний вес, диабет, инсулинорезистентность, а также жировой гепатоз печени — обычно он бывает из-за избытка сахаров, мучного, глюкозы и фруктозы в рационе, — рассказала врач. — Я рекомендую съедать не более 100-150 граммов арбуза в качестве освежающего десерта, но не больше, особенно, если у вас есть нарушения обмена веществ.

Почему опасна фруктоза

Увлечение сладкими фруктами — и арбузами в том числе, провоцирует рост числа триглицеридов — молекул нейтрального жира, что ведет к образованию плохого холестерина. Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту. Она способна вызвать инсулинорезистентность и повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление сладких фруктов не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается.

Так что перекус фруктами не снизит тягу к еде, а наоборот — еще больше ее спровоцирует.

Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается и арбуза.

Из-за этого могут быть вздутие живота и повышенное газообразование. Соль усиливает эффект фруктозы. А вместе избыток фруктозы и соли вызывают артериальную гипертензию.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.