Любимые многими яйца – это не только вкусный завтрак, но еще и ценный источник антиоксидантов, витаминов B12 и D, а также других полезных веществ. Но некоторым все же стоит воздержаться от их употребления. Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Бородина, пишет Lenta.ru.
По словам эксперта, яйца вредно есть при обострении панкреатита. А если у человека имеются заболевания печени и желчного пузыря, к этому продукту также следует подходить с осторожностью. Все из-за того, что желток может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, поскольку оказывает желчегонное действие.
В списке тех, кому нужно ограничить количество яиц в рационе, также люди с повышенным уровнем холестерина. В этом случае Ирина Бородина рекомендует съедать не более 4 штук в неделю.
Ограничения распространяются и на пациентов с заболеваниями сердца: им врач советует съедать не более одного яйца в день и только белок. Ведь желток содержит животный жир, избыток которого вредит организму в данной ситуации.
Всем же остальным, по мнению специалиста, можно смело употреблять яйца, не опасаясь за свое здоровье. Впрочем, даже при отсутствии запретов важно знать меру.
– Если слишком увлечься поеданием яиц, то вы можете «наесть» атеросклероз. Правда, для этого яйца надо есть на завтрак, обед, полдник, ужин, — предупреждает Бородина.
Оптимальная норма яиц, как уточнила она, составляет шесть штук в неделю.
Источник: Blizko.by