Врач рассказала, как не заразиться кишечной инфекцией летом
В летний период повышается риск заражения кишечными инфекциями. Почему это происходит? Как не заразиться кишечной инфекцией? Какие меры профилактики помогут избежать заражения, если кто-то в семье всё-таки заболел?
Об этом рассказала Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний «ИНВИТРО».
Почему летом увеличивается риск кишечных инфекций? От чего это зависит (больше едим фруктов, выше температура воздуха, купание и проч.)?
Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще, поскольку для жизнедеятельности патогенов наиболее подходит влажность, высокая температура воздуха и воды. Кроме того, летом больше факторов, которые повышают риск заразиться: купание в водоемах, не предназначенных для этого, употребление на природе продуктов, которые быстро портятся на жаре, немытых фруктов и овощей.
Какие самые распространённые причины кишечных инфекций летом?
В первую очередь это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения продуктов (особенно молочных, мясных и морепродуктов), употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах/вдоль дорог/в магазинах на открытом воздухе – все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией.
Чем опасны кишечные инфекции?
В первую очередь опасность этих инфекций в развитии обезвоживания, поскольку организм теряет большое количество жидкости из-за повторной рвоты и диареи (поноса). Если вовремя не принять меры, могут возникнуть опасные для жизни состояния, которые требуют срочной госпитализации. Также возбудители острых кишечных инфекций вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника и общую интоксикацию организма.
Какие основные симптомы? Чем кишечные инфекции отличаются от отравления?
К типичным признакам относятся общая интоксикация (отравление организма) с повышением температуры, головной болью, слабостью, ознобом. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются рвота, боли в животе, диарея.
Причиной кишечных инфекций являются патогенные микроорганизмы или их токсины: бактерии, вирусы, простейшие, тогда как пищевое немикробное отравление обусловлено попаданием в организм эндотоксинов, которые образовались в испорченных продуктах, попадание в организм химических веществ (ртуть, свинец, метиловый спирт и пр.), употреблением несъедобных грибов и ягод.
Если кишечная инфекция у одного из членов семьи, как не заразиться?
Заболевшего члена семьи желательно изолировать и разделить с ним предметы бытового использования (посуда, полотенце и т.д.). Больному нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение, а окружающим следует тщательно соблюдать правила гигиены. Уборку в доме необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств, проветривать помещение. Особенно заразны вирусные кишечные инфекции – ротавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции.
Какие основные принципы лечения кишечных инфекций? Когда нужно обращаться к врачу или в скорую?
Частая рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. Поэтому для начала нужно устранить эти проявления. Для этого врачи назначают специальные препараты, которые восстанавливают водно-электролитное равновесие. При любых симптомах острой кишечной инфекции (боль в животе, повышение температуры тела, рвота, диарея) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением! Особенно если это касается детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание наступает довольно быстро.
Для кого кишечные инфекции наиболее опасны и почему?
С кишечной инфекцией чаще сталкиваются дети от 2 до 8 лет (поскольку они еще только осваивают правила личной гигиены). Максимально опасны острые кишечные инфекции для детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание развивается быстрее, чем у взрослых, что приводит к серьезным осложнениям. Также в группе риска находятся пожилые, люди с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Как предотвратить заражение кишечной инфекцией летом? Какие меры предосторожности соблюдать?
• Обязательно мойте руки после транспорта и общественных мест.
• Дома всегда мойте руки перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животным, после туалета и до еды.
• Соблюдайте правила хранения и приготовления еды.
• В пищу употребляйте только свежие продукты. Не ешьте сырое мясо, рыбу, яйца. С особой осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делайте покупки в магазине.
• Не употребляйте просроченные продукты.
• Не покупайте пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе.
• Тщательно мойте зелень, ягоды, фрукты и овощи.
• В путешествиях пейте только бутилированную или кипяченую воду.
• Купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотайте воду.