У православных верующих начался Великий пост. О сбалансированном питании в этот период и полезных продуктах рассказала врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. Она также перечислила, кому не рекомендуется поститься. Об этом пишут «Известия».
По словам эксперта, наиболее полезными в Великий пост будут овощи – морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. В рацион следует включить и капусту – как белокочанную, так и цветную с брокколи.
Из фруктов желательно есть яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурму, виноград, а из бобовых – горох, нут, чечевицу, сою, фасоль.
Не стоит также забывать о крупах – гречневой, пшенной, овсяной, кукурузной, киноа и булгуре. Постные продукты, добавляет врач, можно не только варить, но и готовить на пару, тушить и запекать в духовке.
В период поста разрешено также употреблять орехи, овсяные хлопья, кукурузный крахмал и растительное молоко.
«Подсластить» рацион можно с помощью меда и подсолнечной халвы.
– Мед обладает антиоксидантными свойствами, содержит большое количество витаминов группы В, укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное свойство. Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, Е, С, РР, содержит магний, фосфор, цинк и железо. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают качество сна, полезны при анемии, – поясняет Дарья Утюмова.
Специалист также рассказала, что многочисленные исследования подтверждают пользу постной еды для здоровья. Она помогает бороться с закислением организма, способствует уменьшению лишних кило, предупреждает атеросклероз и эндокринные болезни.
Эта пища среди прочего полезна и для сердечно-сосудистой системы, говорит Дарья Утюмова, но пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов перед постом следует обязательно проконсультироваться с врачом.
По ее словам, поститься не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам. В списке рисков также люди с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения.
Источник: Blizko.by