Кипяченая, сырая или упакованная? Врач рассказала, какая вода полезнее
Врачи утверждают: утолять жажду лучше всего обычной питьевой водой. А какая вода полезнее — сырая из источников либо из-под крана, бутилированная или кипяченая?
Выбирать на вкус
«Нет исследований, которые убедительно доказали бы, что обычная питьевая вода может иметь преимущества в зависимости от способа ее получения — будь то разные фильтры, способы упаковки и производитель, природный источник, — рассказала АиФ врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Поэтому выбирайте ту, которая вам кажется более вкусной, потому что она вся имеет разный вкус. Воду из-под крана лучше хотя бы фильтровать. Конечно, качество водопроводной воды проверяется, но иногда возможны сбои. Впрочем, сбои возможны и с бутилированной водой, когда в нее могут попасть какие-то примеси. С точки зрения микробного состава безопаснее всего кипяченая вода».
Лечебно-столовые — по назначению
Безусловно, лечебно-столовые минеральные воды, которые добываются из источников, отличаются по своему воздействию на организм. Однако их употребление может принести больше пользы только в том случае, если они принимаются по назначению. Пить их как обычную воду нельзя.
«Например, минеральные воды, обогащенные магнием, мы рекомендуем людям, у которых есть нарушения пищеварения с точки зрения замедления моторики кишечника, проще говоря — запоры. Таким пациентам эта вода достаточно эффективно помогает, — продолжает врач. — Такие минеральные воды, как „Ессентуки“, „Боржоми“, хорошо помогают при обезвоживании, связанном с физической перегрузкой, особенно если человек долго потел, также при отравлении (когда тоже теряется много жидкости) или для восстановления организма после злоупотребления алкоголем».