В Беларуси за два месяца возбудили более 20 уголовных дел за зарплату «в конверте». Из них два — в гродненских фирмах

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Департамент финансовых расследований продолжает выявлять скрытые заработки. С июня в Беларуси введена уголовная ответственность за зарплаты в конвертах, если речь идет о крупных размерах ущерба.

Серая» реальность: что грозит нанимателю, который платит сотрудникам мимо кассы?

Финансовая милиция выработала методы проведения контрольно-аналитических мероприятий, сегодня ведомство работает в плотной связке с контролирующими и правоохранительными органами. Уже возбуждено более 20 уголовных дел, рассказывает «Белтелерадиокомпания».

Поднять бухгалтерию за многие годы пришлось финансовым милиционерам в этом гродненском магазине автозапчастей. Официальная зарплата здесь была 300 рублей, а вот в конверте — потяжелее: от 500 до 800. На протяжении нескольких лет частная компания скрывала от налогообложения свои истинные доходы.

С июня в Беларуси за зарплату в конверте — уголовная ответственность до 12 лет 

Схожая такса в Гродно была и на фабрике по производству окон. Около 800 рублей получали в конверте, а официально зарабатывали 250. По данным финансовой милиции, таким образом зарплату получали 45 человек. В общей сложности в конверте раздали свыше 350 тысяч рублей. С этой суммы не выплачивался подоходный налог и отчисления в фонд соцзащиты.

Сергей Козячий, начальник отдела управления ДФР КГК Беларуси по Гродненской области:

— Должностные лица использовали негласное правило: часть неучтенной по бухгалтерскому учету выручки, полученной в наличной форме от клиентов. Выручка, полученная наличными от клиента, не отражалась по бухгалтерскому учету. Неучтенная выручка составила порядка 2 млн. рублей.  Часть неучтенной выручки шла на зарплату в конвертах работникам.

Сергей Козячий

А это уже производство окон в Минске. Здесь схема такая же — с 2019 года по указанию директора часть продукции, за которую расплачивались наличными, не отражалась в бухгалтерском учете. 25 сотрудников компании получали часть от этих денег в конверте. Были в плюсе все, кроме государства.

С июня в Беларуси введена уголовная ответственность за зарплаты в конвертах, если речь идет о крупных размерах ущерба — более 29 тысяч рублей неуплаченных налогов и сборов или свыше 73 тысяч рублей за уклонение от уплаты страховых взносов.

Максимально суровое наказание — до 12 лет лишения свободы. Таких дел на сегодня более 20. 

Сегодня ведомство тесно работает с контролирующими и правоохранительными органами, что позволяет эффективнее выявлять серые схемы. Также в Беларуси действует межведомственная рабочая группа, проводящая анализ выполненной работы.

В Беларуси возбуждено более 20 уголовных дел за зарплату в конверте

С мая на сайте Комитета госконтроля работает онлайн-сервис, посвященный зарплатам в конвертах. За 3 месяца на него обратились около сотни человек. В ведомстве обещают, что каждая заявка будет рассмотрена.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button