Несмотря на ожидаемое возвращение национальной команды с чемпионата мира на Сейшельских Островах, в аэропорту Минск было буднично и спокойно.
Единственное место, где шли приготовления к торжественному событию, – VIP-зал. Там встречавшие команду журналисты, родные, болельщики и функционеры томились в ожидании и обсуждали тех, кто скоро появится из заветных дверей.
Посадку рейса Дубай – Минск объявили даже раньше расписания. Еще десяток минут – и футболисты-триумфаторы вышли к встречающим.
Не прилетел вместе с командой лишь главный тренер Николас Альварадо. Испанец сразу после мундиаля получил заслуженный отпуск и отправился другим от команды курсом: на родину.
Злополучная кочка… Беларусь обидно проиграла Бразилии в финале ЧМ-2025
Сразу по прилете спортсмены получили подарки и поздравления, сфотографировались с высокими гостями и стали уделять время родным, друзьям и прессе.
Tochka.by пообщалась в VIP-зале аэропорта с самым медийным игроком сборной Олегом Гапоном и подвела вместе с ним итоги мундиаля.
Серебро с золотым послевкусием
Напомним, на чемпионате мира наша команда завоевала серебро. Это лучший результат в истории белорусского пляжного футбола.
Он мог бы оказаться большой радостью для нашей сборной, но все же оставил противоречивые ощущения. Ведь имелась реальная возможность побороться и за золото…
«В первые сутки было такое опустошение, не хотелось вообще никому отвечать, разговаривать. Потому что мы были очень близко, мы показали такую борьбу! Я видел глаза бразильцев после 3:3 и понимал, что мы можем это сделать, мы можем дожать», – поделился впечатлениями Олег Гапон.
Бразильцы, 16-кратные чемпионы мира, играли уже множество финалов, но именно сборная Беларуси доставила им больше всего проблем.
А решил исход матча курьезный гол соперника. Но он белорусов не надломил. Наоборот, такое поражение – хорошая мотивация на следующий мундиаль.
«Забей они нам с какой-нибудь красивой бразильской комбинацией, это было бы одно. А когда гол обидно залетает от кочки… Но это пляжный футбол. Значит, будет для нас стимул, чтобы на следующем мундиале стать чемпионами», – подчеркнул Гапон.
Главным показателем силы нашей сборной и украшением финала стал жест соперника: бразильцы выстроили белорусам настоящий чемпионский коридор прямо во время награждения.
«Это чемпионство они праздновали так, как будто выиграли впервые. Такое уважение к нам, к нашей команде. И то, что они сделали нам чемпионский коридор: не мы для них – за чемпиона, а они нам – за второе место. Это было очень круто», – рассказал Гапон.
Турнир смотрела вся страна
Эффектом чемпионата мира стало то, что вся Беларусь на 10 дней заинтересовалась пляжным футболом.
«Вообще все люди, мне кажется, вся Беларусь следила. Даже в историях у случайных людей, которые не знали меня, я видел, как они ходили в спортбары, прямо бронировали какие-то заведения и смотрели», – отметил Олег Гапон.
По словам игрока, его никогда не поздравляло столько людей, как после завоевания серебра мундиаля.
«Всегда мечтал сыграть против бразильцев»: как спортсмен из Скиделя стал звездой пляжного футбола
«Никогда в жзни столько людей не поздравляло и не писало, как именно сейчас. Какие-то случайные знакомые, с кем-то учился в 2012 году, кто-то еще… Даже первый тренер поздравил», – рассказал футболист.
Что это значит для пляжного футбола
По мнению Олега Гапона, достижение «пляжной» сборной Беларуси может существенно помочь развитию этого спорта в стране.
Кое-что было начато уже после чемпионата мира – 2024. Тогда белорусы остановились в шаге от пьедестала.
«Наше четвертое место на чемпионате мира дало толчок к строительству крытого стадиона для пляжного футбола, который может функционировать круглогодично», – рассказал Гапон о новшествах в виде спорта.
Кроме того, успех белорусов привел к взрыву популярности профильных порталов и ресурсов.
К примеру, канал самого Гапона о пляжном футболе прирос подписчиками троекратно.
«Когда мы уезжали, там было где-то 270 подписчиков, и это были люди своего круга. А сейчас уже доходит до 700, и я думаю, они будут прибавляться», – поделился цифрами игрок.
Что дальше – пока не известно
Следующий чемпионат мира по пляжному футболу планируется на 2027 год, и пока не ясно, какая страна станет его хозяйкой.
Но отдых для серебряных призеров мундиаля будет недолгим.
Уже 16 мая в Кировске могилевский ЦОР и брестская «Брест-Волга» проведут матч за Суперкубок Беларуси. В составе первых может появиться целый ряд игроков сборной.
А 26 мая стартует чемпионат России, где также представлено множество белорусских футболистов.