Арина Кириллова — 12-летняя спортсменка из посёлка Гожа Гродненского района — уже успела заявить о себе в мире спортивных бальных танцев. В её активе шесть побед на национальных чемпионатах в категории «соло», а также яркие выступления на международной арене.
Первые шаги к вершинам
Свой путь в танце Арина начала в пятилетнем возрасте, когда мама привела ее в клуб «Грация» в Гродно, который состоит в ассоциации «Белорусский альянс танцевального спорта».
– Мне сразу понравилось сочетание красивой музыки и строгих правил, – рассказывает Арина. – В таких танцах я нашла возможность самовыражения. Через динамичную музыку и четкие движения могла передать все свои эмоции, и это приносило мне удовольствие.
Первым тренером Арины стал Константин Сафонов, который помог ей освоить азы мастерства. Чтобы добиться успеха в спортивных бальных танцах, необходимы грация, артистизм и серьезная физическая подготовка. Арина тренируется не менее 15 часов в неделю, оттачивая технику и работая над выносливостью. Если впереди ждут серьезные соревнования, то времени в зале проводит гораздо больше. По словам юной спортсменки, такие танцы – сложный вид спорта, требующий жесткой дисциплины и постоянного самосовершенствования, рассказывает Гродненская правда.
Движение для тела, заряд для мозга: зачем усиливают физнагрузку в школах Беларуси
Спортивные бальные танцы включают в себя две программы: европейскую (стандарт) и латиноамериканскую (латина). Европейская программа состоит из медленного вальса, венского вальса, танго, квикстепа и медленного фокстрота. Они требуют выверенной техники и особого внимания к деталям. Латиноамериканская – из самбы, ча-ча-ча, румбы, пасодобля и джайва. Где-то нужно показать страсть, где-то – игривость, а где-то – четкий ритмичный рисунок. Арина успешно выступает в обеих программах, а ее любимые виды – румба и квикстеп. Музыку на тренировках выбирают сами, а вот уже на турнирах главный судья предоставляет мелодию, под которую нужно исполнить свой танец. В этом есть своя изюминка: чтобы абсолютно под любую музыку спортсмен смог станцевать сложную хореографию.
Наставники успеха
Тренируют девушку Анжелика Романович (латиноамериканская программа) и Константин Сафонов (европейская программа). Они помогают готовиться к соревнованиям, разрабатывают хореографию и совершенствуют технику, и именно с ними, своими надежными тренерами, Арина достигла высоких титулов.
В 2025 году Арина Кириллова продемонстрировала впечатляющие результаты на международных соревнованиях. На турнире «Золотая рысь» в Гомеле она завоевала первые места в категориях «Соло юниоры 1 open латина» и «Соло юниоры 2+1 open стандарт». Также она стала победителем BDA OPEN DANCE FESTIVAL в Минске в категории «Соло юниоры 1 open латина». Одним из самых ярких моментов в карьере Арины стала победа на международном турнире «В ритмах лета» в Москве. Ей удалось обойти 128 соперниц и завоевать золото в категории «Соло юниоры 2+1 open латина (12-15 лет)».
– Это была очень сложная, но важная для меня победа, – вспоминает Арина. – Конечно, устаю, спортивные бальные танцы – это тяжелый спорт: здесь нужны выносливость, сила, характер, ум и в то же время музыкальность. Но я давно всем сердцем люблю то, чем занимаюсь.
Школа, музыка, математика
Помимо танцев, спортсменка занимается в музыкальной школе, читает книги, изучает английский язык, увлекается математикой и участвует в олимпиадах, где тоже занимает призовые места.
– Стараюсь все успевать, главное – правильно планировать время. На самом деле совмещать школу, тренировки и личную жизнь несложно. За всем этим стоит четкий тайм-менеджмент, мой день в прямом смысле слова расписан по минутам, – рассказала девушка.
В планах Арины Кирилловой – дальнейшее совершенствование мастерства и участие в престижных международных соревнованиях, включая чемпионат мира. Она также мечтает стать тренером и передавать свой опыт другим.
– Хочу, чтобы как можно больше детей занимались спортом и раскрывали свои таланты, – поделилась она.
К слову, младшая сестра спортсменки, вдохновленная ее примером, также начала заниматься танцами.
Путь Арины Кирилловой в спортивных бальных танцах только начинается, но уже сейчас очевидно, что ее ждет большое будущее. Впереди – новые чемпионаты, новые победы и новые возможности для самореализации. Уверены, мы еще не раз услышим имя этой талантливой спортсменки, представляющей Беларусь на мировой арене.