Зима – настоящий квест для волос: холод, перепады температуры, сухой воздух в помещениях, головные уборы.
Все это может привести к сухости, ломкости и потере блеска.
Как привести волосы в норму после холодов, Tochka.by рассказал сооснователь сети экосалонов Cosmico и топ-стилист Евгений Шатохин.
Интенсивное увлажнение и питание
Регулярное поступление влаги и питательных веществ – вот что в первую очередь поможет волосам оставаться эластичными, блестящими и устойчивыми к повреждениям.
«После зимы волосы особенно нуждаются в уходе. Они буквально «пьют» увлажняющие составы», – считает Евгений.
Восстановить структуру, предотвратить ломкость, купировать сечение кончиков и сделать волосы более эластичными и блестящими помогут питательные и увлажняющие маски.
Их регулярное использование способствует улучшению общего состояния волос, защищая их от негативного воздействия окружающей среды и термической укладки.
Если волосы очень сухие, нанесите несмываемый уход, пока они еще мокрые после мытья (масла, спреи, кремы, лосьоны). Это помогает поддерживать увлажненность в течение дня и защищает от пересыхания.
Деликатное очищение
После зимы волосы и кожа головы нуждаются в особенно бережном очищении – избыточное выделение кожного сала и остатки стайлинга накапливаются, утяжеляя волосы. Чтобы вернуть им свежесть и легкость, важно найти необходимые очищающие средства.
Для регулярного мытья выбирайте бессульфатные шампуни. Они освежают волосы бережно, не пересушивая их.
«Многие думают, что бессульфатные шампуни плохо пенятся и не промывают волосы. На самом деле это норма, дело в количестве загрязнений» – объясняет топ-стилист.
Намыливать волосы рекомендуется дважды. В первый раз смываются накопившаяся пыль, остатки укладочных средств и излишки себума. Поэтому шампунь пенится хуже: для него много работы.
Во второй раз очищается кожа головы. То есть промываются корни и стимулируется приток крови для роста волос. В этом случае на коже головы почти не остается загрязнений. Потому часто получается воздушная объемная пена.
«Я бы рекомендовал дополнительно использовать специальные сыворотки и гель-скрабы. Они мягко, но эффективно очищают кожу головы от ороговевших клеток, излишней жирности, стайлинговых средств и других загрязнений», – советует эксперт по волосам.
Подравнивание кончиков
Из-за трения об одежду, электризацию и перепадов температур зимой кончики быстрее травмируются, восстановить их уже невозможно. Весной нагрузка на волосы уменьшается. Поэтому к теплому сезону стоит обновить срез и убрать поврежденные участки.
Даже если вы мечтаете отрастить длинные волосы, регулярная стрижка помогает сохранить их здоровье и внешний вид. Посеченные концы со временем расщепляются выше по длине, что приводит к ломкости и истончению.
«Иногда девушки боятся стричь кончики, думая, что это замедлит рост волос. На самом деле все наоборот: если вовремя удалять поврежденные концы, волосы будут выглядеть гуще и здоровее», – объясняет Евгений.
Если волосы длинные и здоровые, рекомендуется их подравнивать раз в 2–3 месяца. А склонные к сечению лучше подрезать раз в 1,5–2 месяца.
Массаж кожи головы
Один из самых простых и эффективных способов улучшить состояние волос – регулярный массаж кожи головы.
Благодаря ему кожа лучше очищается и в нее активнее проникают полезные компоненты уходовой косметики. После такой процедуры можно воспользоваться, например, питательным гелем.
Кроме того, массаж укрепляет корни, уменьшая выпадение и делая волосы более устойчивыми к внешним повреждениям. Особенно полезен такой уход для тех, кто замечает за собой сезонный «волосопад».
Еще одно важное преимущество – снятие стресса. Легкие круговые движения пальцами по коже головы расслабляют мышцы, улучшают общее самочувствие и помогают справиться с усталостью.
«Я советую делать массаж перед сном – это не только улучшает кровообращение и состояние волос, но и помогает расслабиться после напряженного дня», – рекомендует топ-стилист.
Помимо того, массаж помогает регулировать работу сальных желез. Это особенно полезно для обладателей жирной кожи головы. Он способствует более равномерному распределению кожного сала, снижая чрезмерную жирность у корней и одновременно предотвращая сухость на концах.
Всего 5–10 минут массажа в день помогут не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми, блестящими и здоровыми.
Смена расчески
Стоит обратить внимание не только на косметический уход за волосами, но и на аксессуары, которые мы используем ежедневно. Одна из самых важных деталей – правильная расческа.
Некачественными инструментами можно поранить кожу головы и занести инфекцию. Заметить мелкие ранки под волосами сложно, поэтому травматизация продолжается не один месяц, что ведет к воспалениям.
«Многие недооценивают влияние расчески на здоровье волос. Однако от того, чем мы расчесываемся, зависит их состояние. Неправильные инструменты могут травмировать волосы, делать их ломкими и вызывать сечение кончиков», – объясняет Евгений.
С ходу обратите внимание на внешний вид: зубчики должны быть ровными и держать форму. Швы на корпусе – без зазубрин, сборка – крепкой, без щелей и сколов.
При использовании зубчики не должны царапать кожу головы или создавать дискомфорт. Очень плохо, если расческа расслаивается от воды или на ее поверхности появляется налет от бактерий.
«Я всегда советую клиентам иметь несколько расчесок для разных задач, как минимум детанглер (распутыватель) для распределения масок и массажную щетку для кожи головы», – рекомендует экcперт.
Витамины и правильное питание
Волос – это мертвая структура. В нескольких сантиметрах от корня он перестает получать питательные вещества, и поддерживать его здоровье можно только извне. Основные принципы грамотного ухода – подходящая косметика, безопасное расчесывание, регулярные салонные процедуры и бережное окрашивание.
«Перепады температур и влажность влияют не только на длину, но и на фолликул: волосы могут недополучать питания и начать выпадать. Потому важно заботиться о коже головы», – подчеркивает Евгений.
Это могут быть специальные шампуни, кондиционеры, несмываемые спреи и концентраты, содержащие кофеин, биотин, стволовые клетки яблок.
Эти ингредиенты усиливают микроциркуляцию крови в коже головы, активизируют спящие фолликулы и способствуют росту новых волос.
«Прием витаминов полезен растущим волосам и новым, которые только формируются в фолликуле. Если им достаточно микроэлементов, они будут крепкими и здоровыми от корня», – поясняет топ-стилист.
Витамины запускают рост спящих волос. Поэтому с началом их приема может увеличиться и густота шевелюры. Важно следить, чтобы в такой период организму хватало белка: это основной строительный материал для волос.
Но волшебной таблетки не существует: витамины работают в долгосрочной перспективе. Результат можно увидеть через шесть месяцев, когда волосы отрастут в заметный пушок.
SPF-защита
С наступлением весны солнце становится гораздо активнее. Этот приятный фактор для волос может быть настоящим испытанием. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они теряют влагу, выгорают, становятся тусклыми и ломкими. Поэтому очень важно обеспечить дополнительную защиту в солнечные дни.
Чтобы предотвратить повреждения, стоит использовать несмываемые спреи с UV-фильтрами, которые образуют невидимый барьер на волосах и защищают их от воздействия солнечных лучей.
«UV-фильтры для волос – как солнцезащитный крем для кожи. Если не защищать волосы, они становятся сухими, тусклыми и ломкими, особенно если на улице яркое солнце», – объясняет Евгений.
Кроме того, не стоит забывать о головных уборах – шляпах, кепках или панамах, которые защитят волосы от прямых солнечных лучей. Это особенно важно для людей с тонкими или окрашенными волосами, поскольку они наиболее подвержены повреждениям.
«Даже маленькие изменения в уходе и в образе жизни могут привести к большому улучшению состояния волос», – замечает топ-стилист.
И резюмирует, что правильный уход начинается с основ: увлажнение, питание, защита от солнца и поддержание здоровья.