Секс не просто способен улучшить настроение и снять стресс. Оказывается, регулярная интимная близость может стать отличной мерой профилактики и даже “способом” лечения некоторых болезней.

Smartpress.by разбирается, какие бонусы, кроме удовольствия, можно получить от секса.
Повышает защитные силы организма и помогает бороться с простудой
В 2004 году Карл Чарнецки и Фрэнсис Бреннан взяли пробы слюны у студентов и выяснили, что те из них, кто занимался сексом 1-2 раза в неделю, имел более высокий уровень иммуноглобулинов А (IgA). А эти белки являются “первой линией обороны” от инфекций: не дают патогенам проникнуть в организм через слизистые носа, рта, пищеварительной системы.
Похожие выводы сделали ученые и в другом исследовании. Через год после начала всемирной пандемии в 2021 году Мустафа Рамадан и Хашим Талиб Хашим выявили более низкую заболеваемость Covid-19 среди тех, кто занимался сексом более 3 раз в месяц, по сравнению с теми, кто делал это реже. Если быть точными, то число инфицированных в первой группе составило 23,4%, в то время как во второй – 40,4%.

Более того, секс может помочь и во время ОРВИ: согласно исследованию немецких ученых Филиппа Хааке, Тильмана Крюгера и их коллег, оргазм у мужчин сопровождается временным увеличением числа лейкоцитов. В частности клеток-киллеров, которые борются с проникшими в организм патогенами. По словам ученых, такое усиление иммунного ответа может ускорить выздоровление и помочь быстрее победить болезнь.
Так что если вокруг все болеют, то вместо смазывания носа оксолинкой, вполне можно… ну вы поняли. Этот же “метод” можно использовать и во время болезни. Главное при этом не заразить партнера.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (если не переборщить!)
Одни считают, что секс – отличный вариант кардионагрузки. Он повышает частоту сердечных сокращений, что хорошо сказывается на кровообращении и артериальном давлении. Другие утверждают, что интимная близость может стать причиной инфаркта, если перестараться с активностью. Правда находится где-то посередине.
В 2010 году английские ученые Сьюзен Холл, Ребекка Шекелтон и их коллеги пришли к выводу: мужчины, которые занимаются сексом 2-3 раза в неделю, имеют более низкую частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых половой акт случается реже.

Но тут важно не переборщить, ведь секс является весьма интенсивной физической нагрузкой для организма. Об этом заговорили в 2024 году китайские кардиологи Тянь-Ци Тэн, Цзин Лю.
Они проанализировали данные 17 тысяч мужчин и женщин и выяснили: те, у кого половые акты случались менее 1 раза в месяц, оказались наиболее подверженными риску развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По мере увеличения частоты секса риск снижался. Минимальным он был при количестве половых актов 1-2 раза в неделю. Если же секса было значительно больше, риск сердечно-сосудистых болезней снова возрастал. То есть как редкий, так и слишком частый секс может быть вреден для здоровья – важно найти золотую середину.
Снижает риска рака простаты
Масштабное исследование почти 30 000 мужчин провели Майкл Лейтцманн, Элизабет Платц и их коллеги в 2004 году. Оно показало, что у тех мужчин, кто эякулировал от 21 раз в месяц, риск рака простаты был на 33% ниже, чем у тех, у кого эякуляция случалась реже. Ученые предположили, что частые эякуляции способствуют выведению потенциально вредных веществ из простаты. Это положительно сказывается на здоровье предстательной железы.
Похожее исследование в 2016 году провели американские ученые во главе с Дженнифер Райдер и Кэтрин Уилсон. Они также подтвердили, что высокая частота эякуляций (особенно в молодом возрасте) связана с меньшим риском рака простаты в будущем.

Помогает победить бессонницу
После секса многие люди чувствуют расслабление и быстрее засыпают. Это связано с выбросом окситоцина и пролактина, которые способствуют расслаблению. Так что, если вы не можете уснуть, секс – отличное средство для погружения в мир сновидений. Правда, есть разница – какой именно секс: с партнером или соло, с оргазомом или без него.
Об этом заговорили в 2019 году австралийские ученые во главе с Мишель Ластелла и Кэтрин О’Муллан. Они опросили 442 женщин и 336 мужчин в возрасте 35 ± 11 лет. После секса с партнером у 63% из них улучшилось качество сна, а 59% из опрошенных заснуть было проще. Причем, в большей мере о таких эффектах говорили мужчины.
Если же люди испытали во время близости оргазм, то цифры были еще больше: 70,8% участников отметили, что сон стал крепче, а 62,5% стало легче заснуть.

Мастурбация тоже имела эффект, но не такой выраженный, отмечают ученые: интимное соло улучшило качество сна только у 48,2% опрошенных, а проще заснуть стало 44,7%.
К такому же мнению в 2023 году пришли нидерландские ученые Карлотта Флорентин Эстерлинг и Шармейн Борг. По их словам, качество сна и засыпания улучшается именно после партнерского секса с оргазмом. А вот близость без оргазма или мастурбация не так сильно влияют на сон.
Тренирует мышцы тазового дна и предупреждает недержание мочи
В исследовании 2022 года Гаджанан Бхат и Анурадха Шастри собрали недавно родивших женщин с ослабшими мышцами тазового дна и разделили их на две группы. Первые выполняли только упражнения Кегеля, вторые добавили к ним мастурбацию или секс с партнером.
Через шесть месяцев женщины из второй группы лучше контролировали мышцы тазового дна, чем участницы из первой группы. А чем выше сила этих мышц, тем меньше риск развития недержания мочи, опущения половых органов и снижения тонуса влагалища, который влияет на качество интимной жизни.

Избавляет от головной боли
В исследовании 2013 года неврологи Анке Хамбах, Стефан Эверс и их коллеги изучили пациентов с мигренью, у которых был опыт сексуальной активности во время приступа головной боли. 60% из них сообщили об улучшении своего состоянии после интимной близости. Ученые предположили, что дело – в выбросе эндорфинов и повышении уровня окситоцина, а также общей мышечной релаксации и эффекте отвлечения от боли. Выходит, головная боль теперь не отговорка от секса, а прямое показание к нему.