Вопрос выкупа арендного жилья был поднят во время поездки Александра Лукашенко в Витебскую область. Президент разрешил продавать такие дома и квартиры тем, кто прожил в них более 10 лет.
Правда, это касается далеко не всех.
С просьбой разрешить продавать своим работникам арендное жилье в собственность к Лукашенко обратился министр лесного хозяйства Александр Кулик. Руководитель отрасли предложил следующие условия: 10 лет проживания и добросовестная работа на предприятии.
Президент, недолго думая, сразу ответил согласием. Но он озвучил одно условие, главу государства цитирует БелТА: «Хорошо, только за те деньги, за которые построили. Не вопрос».
Домокомплекты по разумной цене
Посещая агрогородок Копысь, Лукашенко заинтересовался домокомплектами от Минлесхоза.
Он хорошо осведомлен о том, что на эти деревянные домики есть хороший спрос. Потому предложил делать их еще больше. Правда, предостерег насчет ценовой политики. Глава государства посоветовал не задирать суммы, чтобы люди не отказались от этой продукции.
Прекратить бездумную стройку
Прогуливаясь по своим родным местам, Лукашенко в очередной раз поднял тему переезда молодежи в большие города. Он считает, что строить дома надо прежде всего там, где на это есть запрос от предприятий.
«Надо взять и прекратить эту бездумную стройку и стягивать людей в крупные города», – отметил Лукашенко.
Кто может выкупать арендное жилье
В Беларуси нельзя выкупать и предоставлять на безвозмездной основе арендное жилье, жилые помещения социального пользования и в общежитиях, специальные жилые помещения, писала Tochka.by.
Но есть несколько исключительных случаев. Об этом рассказывала начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Татьяна Василючек.
Существует несколько государственных документов, которые описывают условия получения арендного жилья в собственность.
Например, указом президента от 13 февраля 2023 года №37 возможность его передачи в собственность дается нанимателям-военнослужащим арендного жилья в зависимости от выслуги. Если она составляет 25 лет, то это произойдет без оплаты, 20 лет – на возмездной основе по оценочной стоимости, но не выше рыночной цены.
Источник: Tochka.by