Коза-кормилица и лось в упряжке: животные в войну становились настоящими братьями по оружию

Общество
Поделись с друзьями

Приближается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Трудно переоценить значимость подвига советского народа, боровшегося с фашистской чумой ради нашего с вами будущего.

Бок о бок с солдатами на фронтах войны сражались и наши меньшие братья: тысячи четвероногих и пернатых героев принимали участие в боях за Родину и жертвовали собой ради общей Победы, рассказывают в Гродненском зоопарке.

Собаки. В Великой Отечественной войне участвовало более 60 тыс. собак: ездовые, связные, сторожевые, диверсионные, санитары, истребители танков, миноискатели, разведчики. На счету четвероногих героев 300 разминированных городов, свыше 300 подбитых фашистских танков, более 200 тыс. доставленных донесений, около 700 тыс. спасенных бойцов, более 5,8 тыс. тонн боеприпасов, подвезенных на огневые рубежи, 8 тыс. километров проложенных телефонных проводов, свыше 4 млн обнаруженных мин, фугасов и других взрывных устройств.

Дельфины. В годы войны в качестве уникального противокорабельного оружия советские военные использовали черноморских дельфинов. Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда дельфины подплывали к кораблям противника.

Коты. Большим уважением в войсках пользовались коты. Они не только успокаивающе действовали на нервную систему, но и, как животные с прекрасным слухом и хорошей интуицией, предупреждали о начале бомбардировок. За это их называли “живыми радарами”. А в блокадном Ленинграде котики согревали теплом детей, защищали от грызунов продукты питания и произведения искусства. После окончания блокады для истребления полчищ грызунов-вредителей в Ленинград со всех городов Советского Союза было привезено четыре вагона кошек! За ними выстраивались большие очереди, — так необходимы были ленинградцам эти маленькие охотники.

Голуби. Внесли свой вклад в Победу и пернатые герои – голуби. Они «работали» разведчиками и связными: к ним прикрепляли мини-камеры для съёмки местности и важные сообщения. За годы войны почтовые голуби доставили 150 тыс. шифрограмм. Кроме разведки и связи голубей использовали как бомбардировщиков, прикрепляя к ним взрывчатку.

Верблюды. Мало кто знает, но во время войны в качестве тягловой очень ценились… верблюды. Они отличались большой силой и выносливостью. Всего за 4 года из Казахстана и Туркмении в ряды Красной Армии было мобилизовано около 7 тыс. этих животных.

Олени. В суровых условиях Севера именно олени стали идеальными помощниками наших бойцов, защищавших советские рубежи в Заполярье. Оленьи упряжки перевозили ящики с патронами и снарядами. Нарты использовались для перевозки раненых и доставки срочных донесений, а так же как тачанки для пулеметов. О героизме “оленьих войск” говорит следующий факт: к осени 1944-го из 10 тыс. северных оленей в живых осталось лишь чуть более тысячи.

Лошади. Лошади служили не только в кавалерии. Они таскали пушки и миномёты. На повозках перевозили раненых, продовольствие, медикаменты, боеприпасы Около 3 млн. лошадей прошли Великую Отечественную войну, свыше 1 млн. из них. погибло.

Лоси. А вот в лагерях партизан лошадей старались не использовать: на лесной почве оставались следы подков, и это могло навести противника на местоположение лагерей. Чтобы этого избежать, для перевозок грузов и запрягали прирученных лосей.

Козы. Ценились у партизан и козы. Прежде всего, они были «поставщиками» питательного и целебного молока. Но и самцы этих парнокопытных животных внесли свой вклад в общую Победу. Многим белорусам известна история знаменитого партизанского козла по кличке Малыш: в 1943 году, после разгрома немецкого гарнизона на станции Куренец, партизанский отряд «Борьба» из бригады «Народные мстители», среди прочих трофеев, захватил с собой и козла. Животным планировалось пообедать, но рогатый приглянулся бойцам и вскоре стал любимцем и талисманом партизанского отряда. Малыш стойко переносил все тяготы партизанской жизни и во время пеших переходов по лесам, таскал навьюченную сумку с медикаментами. 16 июля 1944 Малыш стал участником Парада партизан в Минске!

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.