В Минтруда объяснили, когда семьи могут остаться без семейного капитала и в каких случаях его обязаны вернуть государству. Об этом пишет БелТА.
Программа «Семейный капитал» предусматривает определенную сумму, которую дают семье за рождение третьего ребенка и последующих детей.
Но их количество – не единственное условие для получения денег.
«Семья потенциально имеет право на семейный капитал, и здесь государство предъявляет определенные условия для его назначения», – отметила представитель Минтруда Светлана Белаш.
Условия для семейного капитала
Одно из условий получения денежной поддержки – благополучная атмосфера в доме.
«Если дети в семье признаны находящимися в социально опасном положении, то семейный капитал просто не предоставляется», – уточнила Белаш.
Еще одно условие – занятость трудоспособного отца или отчима в полной семье.
Если он не работает более чем 6 месяцев суммарно за 12-месячный период перед назначением семейного капитала, то выплата предоставлена не будет.
Когда семейный капитал нужно возвращать
Бывают и случаи, когда семьи обязывают вернуть деньги государству. Это связано с досрочным использованием капитала, для чего также есть требования.
«Существуют условия благополучия семьи и занятости трудоспособного отца или отчима в полной семье не менее двенадцати месяцев в двухгодичном периоде перед досрочным распоряжением средствами семейного капитала», – отметила представитель Минтруда.
Она добавила, что могут быть случаи, когда его используют не по целевому назначению. Чтобы это предотвратить, на законодательном уровне установили разные фильтры. Но если и они не помогут и деньги потратят «неправильно», то придется их вернуть.
Источник: Tochka.by