Падение после пика: аналитика рынка недвижимости Гродно за апрель 2025 года
Апрель стал худшим месяцев в Гродно на рынке жилья по числу сделок за прошедшие 12 месяцев. На рынке недвижимости Гродно по итогам апреля мы увидели резкое снижение количества сделок на фоне пикового марта.
На сегодня в базе БТИ за апрель числится 240 сделок, при том, что их число еще увеличится, т.к. договора продолжают регистрироваться и добавляться в базу, скорее всего по итогу месяца мы увидим что-то около 250 сделок, рассказывает wikidom.by.
Для сравнения, в марте было 436 сделок, а в апреле прошлого года было 283 сделки, так что результаты текущего апреля пока смотрятся достаточно скромно, и пока это худший месяц по прошлому году.
По результатам марта доля готовых новостроек снизилась и составила 32% от всех сделок в городе, в квартирах это было 77 сделок, что приближается к более привычным для Гродно показателям, после резких взлетов последних месяцев.
Чистая вторичка идет по средне-скромному графику, если берем в расчет количество сделок в 163 квартиры.
Что касается средних цен, то тут мы видим, что они резко подросли, это было вызвано с одной стороны, увеличением доли вторички, которая в Гродно дороже первички, а с другой стороны, после снижение курса доллара рублевые цены застройщиков в валюте показали также рост.
Средняя цена метра в городе по итогам апреля была 810$ (или +52$) за месяц.
Если разбить стоимость квадратного метра по сегментам, то тут ситуация следующая:
- чистая вторичка стоила 866$ за метр (+4$ на квадрате).
- готовые новостройки стоили 695$ за метр (+21$ на квадрате).
Как видим, новостройки и вторичка шли в одном направлении, что говорит об общей динамике цен на рынке в городе. Но если разобраться, то такой «резкий рост» на самом деле скорее цеховое плато, вторичка дорожала совсем символически, а первичка скорее за счет падения курса доллара.
Что касается сделок с квартирами дороже 100.000$, то в Гродно в апреле таких продаж не было, одна квартира на Ожешко совсем немного не дотянула.
По итогу апреля мы увидели следующие цены за метр на различные квартиры:
- однокомнатные — 923 $ (+73$);
- двухкомнатные — 812 $ (+39$);
- трехкомнатные — 752 $ (+59$);
- четырехкомнатные — 715$ (+91$);
Как видим, дорожали все виды квартир, суть роста мы уже обсудили ранее, максимальная динамика была на однокомнатные и четырехкомнатные.
Если говорим про структуру сделок, то тут можно отметить снижение доли двухкомнатных и трехкомнатных, на фоне роста четырехкомнатных квартир.
И конечно же выделяем сделку с 5-ти комнатной квартирой, в регионах такие сделки обычно редкость.
Самые интересные сделки по итогам месяца:
- в номинации самый дорогой метр, победила двухкомнатная квартира на ул.Макаровой, тут за чуть менее 60 квадратов, в доме 2023 г.п., кто-то выложил более 1500$ за квадрат. Эта же квартира была топ-3 по цене сделки со стоимостью порядка 90.000$.
- самая дорогая по стоимости квартира была на ул.Ожешко, тут на четырешку порядка 85 кв.м. в доме 1973 г.п. заплатили чуть менее 100.000$.
- самая большая по площади квартира, была с метражом порядка 95 кв.м., она располагалась на пр-те Я.Купалы, в доме 2003 года, цена метра в ней была в районе 700$.