Повредил за границей шину — можно ли провезти её назад в Беларусь?
На таможне напомнили правила провоза старых покрышек через границу. Возможно ли забрать в Беларусь пробитую в другой стране шину?
По закону бывшие в употреблении покрышки относятся к опасным отходам. В связи с этим их перемещение через границу ЕАЭС запрещено. С подобным грузом не пропустят, и придётся возвращаться обратно.
Отметим, что на таможенную территорию ЕАЭС можно ввозить как новые, так и бывшие в употреблении колёса, а шины — только новые. При этом необходимо учитывать несколько условий.
В качестве товаров для личного пользования допускается ввоз не более одного комплекта (в течение календарного года) новых пневматических шин, новых либо б/у колёс к каждому авто- и мототранспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физлица, при условии, что сведения о декларанте указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо документе о приобретении ТС (счёте-справке, договоре купли-продажи, договоре дарения и т. п.).
Если гражданин является собственником двух и более авто, он имеет право провезти один раз в два года летний или зимний комплект покрышек к каждому автомобилю. То есть до четырёх новых автомобильных шин (летних или зимних) или колёс (в том числе бэушных). При этом в пункте пропуска через границу необходимо предъявить сотруднику таможни документ, подтверждающий право собственности на машину (технический паспорт), и при заполнении пассажирской таможенной декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозится резина.
Привозить автомобильные шины или колёса для близких родственников, а также иных физических лиц можно, но в этом случае за данный продукт потребуется внести таможенные платежи.
Также необходимо учитывать нормы беспошлинного ввоза товара на таможенную территорию ЕАЭС: стоимость — не выше суммы, эквивалентной 500 евро, вес — не более 25 кг.
Источник: av.by