В Беларуси скоро вступят в силу изменения нормативно-правовой базы в сфере ввоза и эксплуатации транспортных средств на территории республики. Как считают в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), от нововведения в основном пострадают те компании, которые ввозили машины малыми партиями по параллельному импорту.
В постановлении Совмина Беларуси № 452 прописано, что ввозить в страну без процедуры одобрения типа транспортного средства (то есть без испытаний) в течение года можно не более малой партии автомобилей одного типа (одной модели).
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», принятому ещё в 2011 году, размер малой партии составляет 150 автомобилей. То есть все юрлица, вместе взятые, смогут ввезти в Беларусь без испытаний не более 150 машин одной модели. По принципу: кто успел первым — тот и прав, пишет Office Life.
Автомобили могут подорожать в Беларуси – причина на этот раз не в «утиле»
Процедура получения одобрения типа ТС включает более 50 разных испытаний, в том числе несколько краш-тестов с полным разрушением авто. И стоит она от 50 до 150 тысяч рублей (в перерасчёте примерно 17 000—51 000 долларов) в зависимости от типа транспорта.
У некоторых компаний объёмы ввоза машин по упрощённой процедуре (на основании заключений об оценке) достигали 1—2 тыс. в год. Цены на такие автомобили теперь вырастут, отмечает издание. С учётом затрат на проведение процедуры одобрения типа ТС ввоз в страну одной модели авто в количестве менее 100 единиц в год станет экономически нецелесообразным.
Журналисты предполагают, что в текущем году изменения будут не сильно ощутимы, потому что на ранее ввезённые автомобили действие документа не распространяется. Для машин с ДВС постановление вступит в силу через месяц после публикации, а для электромобилей — только с 1 января 2026 года. Но уже зимой можно ожидать подорожания моделей, которые ввозятся в страну по параллельному импорту, считают участники рынка.
Источник: av.by