Монстры в детской: когда игрушки не безопасны для здоровья ребенка?
Врачи в разных странах бьют тревогу: в мире растет число детей, имеющих проблемы с психикой. Под угрозой даже самые маленькие, которые толком и рассказать, что с ними происходит, еще не могут. Специалисты считают, что количество малышей, которым в возрасте до 5 лет требуется помощь психолога, а порой уже и психиатра, увеличивается на 5 — 7 процентов каждые 10 лет. Это страшные цифры, рассказывает sb.by.
Напугать на всю жизнь
Как малыши, которые только познают этот мир, умудряются заработать невроз, а то и что-то еще более серьезное? Оказывается, виновниками проблем с психикой у детей могут стать игрушки.
…В интернете периодически встречаются ролики, в которых еще неуверенно топающих детей знакомят с игрушкой-повторяшкой. Чаще всего это последняя модификация в виде мягкого и на вид совершенно безобидного кактуса. Игрушка, помимо громкого повторения звуков, которые она «слышит», умеет довольно резко двигаться. А некоторые модели даже могут сопровождать свои движения иллюминацией.
Малыш, видящий игрушку впервые и пока не понимающий принцип ее работы (маленький он еще!), страшно пугается, услышав ответный звук и увидев, как неожиданно «оживает» кактус. Слезы, крик, попытка крохи убежать… Взрослым порой смешно наблюдать, как испугался их малыш…
А психологи между тем говорят о том, что именно в такие моменты могут быть заложены первые кирпичики в будущие психологические проблемы маленького человека. Дети до 3 лет вообще беззащитны перед страхом и совершенно не умеют с ним справляться. Он может стать для ребенка настолько всеобъемлющим, что его формирующаяся психика этого просто не выдержит.
Для малыша же пугающим, помимо самой игрушки, становится и то, что родители, которых он подсознательно воспринимает как центр своей безопасной вселенной, смеются, когда ему страшно. Более того, они же и принесли «чудище» в мир маленького человека и настаивают, чтобы он получал удовольствие от новой игрушки. А какое уж тут удовольствие, если очень страшно?
Кошмарное влияние
Травмируют психику детей игрушки-монстры: вурдалаки, убийцы, покойники — есть в продаже и такие. Они, как правило, приходят в наш мир из фильмов, мультиков, компьютерных стрелялок. Некоторые психологи считают, что важен контекст, который вкладывается в игрушку в изначальном варианте. Если милая девочка по сюжету мультфильма жестокая убийца (да, на экранах бывает и это), а уродливый монстр — добрый и отзывчивый спасатель человечества, то и ребенок будет вкладывать в игрушки тот же смысл.
С игрушками ребенок растет и развивается — закладываются его представления о добре и зле, о прекрасном и отвратительном, о ценностях и о том, что бесценно. Когда вроде бы обычный персонаж несет опасность, а монстр, наоборот, защитник, у малыша происходит перекос восприятия. Для него уродливое становится красивым, а нормальность вызывает тревогу. Ребенок со временем может начать опасаться, например, девочек-блондинок или мальчиков в шортах и, когда встреча с ними неизбежна, психологически прятаться от них в свой вымышленный мир, населенный добрыми монстрами.
У моей знакомой дочка учится в средней школе, и у нее масса проблем не только в учебе, но и в коммуникации со сверстниками. Родители кивают на учителей, которые не нашли подхода к их чаду и слишком сильно его нагружают. Но у наблюдающих за семьей со стороны есть масса вопросов к самим родителям, потому что с самого нежного возраста девочка смотрит с ними фильмы ужасов.
«Ей нравится!» — мотивируют это «заботливые» взрослые, совершенно забывая, что маленький ребенок не имеет возможности выбрать, что ему смотреть и с чем играть. Что включили или купили родители, то малыш и смотрит, тем и напитывается. Кроме того, становясь старше, дети копируют поведение значимых взрослых. Поскольку родителям девочки фильмы ужасов нравятся, они «нравятся» и ей.
В очередной раз наблюдая за девочкой, которая уже вплотную подошла к подростковому возрасту, но все еще упорно забавляется с игрушечными персонажами фильмов и совершенно не умеет общаться, понимаешь, что есть проблемы. Что-то подсказывает, что не последнюю роль в таком формировании психики ребенка сыграли ужастики, на которых ребенок вырос.
Добро побеждало зло
Давайте вернемся в наше детство, в котором были добрые игрушки. Да, возможно, все это было примитивным с точки зрения современного сюжетного изобилия, но они оставляли огромный простор для фантазии. Потому что можно было куклу одевать, купать, кормить, подъемным краном поднимать «тяжести», а из конструктора строить что угодно. Играя, мы примеряли на себя взрослые роли и выбирали себе профессии. К какому будущему готовят ребенка персонажи, выбравшиеся из могилы или выглядящие как оживший кошмар даже для взрослого человека?
И, кстати, в наших детских фильмах и сказках отрицательные персонажи всегда оставались только второстепенными героями. Обязательно был добрый и благородный храбрец, который побеждал любую нечисть. А игрушки, которые создавались на основе этих произведений, тоже были продуманы до мелочей. Например, в наборе фигурок по сказке «Морозко», который был у меня в детстве, фигурка Бабы-яги была меньше, чем остальные персонажи. Сейчас я понимаю, что это важная психологическая уловка для детской психики: страшного немного и оно всегда повержено.
Но тут хотелось бы остановиться именно на просторе для фантазии. Современные дети буквально с первых лет жизни берут в руки смартфоны, планшеты, садятся за компьютеры. Причем многие родители сильно умиляются, когда их чадо в 3 года уже умеет не только сражаться на компьютере, но и включать его и даже скачивать себе из интернета новую игрушку. В этом нет ничего плохого: цифровое развитие тоже важно, особенно в современном мире.
Однако обязательно нужно понимать, что детей именно виртуальная «жизнь» затягивает очень быстро. Потому что в любой компьютерной игре ты, по сути, победитель. Причем на всех этапах: прошел один уровень — тебя уже поздравляют и хвалят, выдают какие-то призы. В жизни же все совсем не так радостно: и достижения пока скромные, и похвалы за них не дождешься. Вот и тянутся дети туда, в цифровую реальность, где можно почувствовать себя сильным, смелым и получить признание.
Проблема не только в том, что игры затягивают. Они учат детей действовать исключительно по алгоритму. В них, как в жизни, нет огромного количества вариантов развития событий. Человек не может совершить какое-то действие, если оно не определено программой. И это отучает детскую психику самостоятельно генерировать варианты, искать нестандартные решения, фантазировать, в конце концов.
Благодаря этому средний представитель поколения, рожденный в конце прошлого — начале нынешнего века, отлично работает по заданным алгоритмам, но совершенно теряется, если нужно самому найти нешаблонное решение проблемы.
Игры с компьютером также являются инструментом замедления развития речи и моторики детского организма. А если не развивается моторика, то речь у малыша появится или слишком поздно, или она будет со множеством нарушений. До 7 — 8 лет ребенок должен больше бегать, играть в подвижные игры, а не сидеть за компьютером. Чем больше движения в жизни ребенка, тем раньше у него появится красивая и грамотная речь.
Делать правильный выбор
А ведь опасность в игрушках может представлять и материал, из которого они сделаны, и слишком громкие звуки, которые они издают, и мелкие детали, которые могут попасть в организм малыша, и чрезмерно яркие цвета, которые могут оказать дезориентирующее влияние на детское цветовосприятие и психику.
Игрушки бывают совсем не безобидны. Над каждой покупкой стоит хорошо подумать: как и чему она научит малыша, какие чувства и эмоции вызовет, будет ли она для него безопасной?
Ведь взрослый обычно оценивает вещь, исходя из своих представлений о красивом, смешном, страшном, опасном. Конечно, его не испугает плюшевый монстр, натуралистично выполненная фигурка агрессивного животного или резкие звуки, внезапно издаваемые игрушкой. А малыша все это может перепугать до нервного срыва. Особенно если рядом в этот момент не окажется взрослого, который пожалеет и успокоит.
И даже когда игрушку себе ребенок выбирает сам, это не всегда именно то, что ему действительно нравится. Мотивом выбора может быть что угодно: зависть, желание быть как все или интерес к яркой упаковке. В любом случае было бы неплохо обсуждать с малышом, почему он остановился именно на этой машинке или кукле. И если ребенку просто хочется быть как все, попытаться убедить его выбрать что-то, интересное именно ему. Но давайте будем честны: в современной жизни вечно занятые родители очень редко обсуждают с ребенком причины, про которым он выбирает себе игрушки.
А жаль. Ведь игрушки воспитывают наших детей вместе с нами, а иногда и за нас. Учат их быть кем-то, прививают определенные качества, навязывают стереотипы и влияют на психику. Потому что впечатления, полученные малышом в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго и могут определить всю его дальнейшую жизнь. Это именно тот период, когда дети очень активно играют с игрушками.
И только от взрослых зависит, какую роль, играя, будет примерять на себя маленький человек: роль монстра или роль доброго, заботливого и достойного человека.
Качество прежде всего
За качеством игрушек, которые попадают на белорусский рынок, внимательно следит Государственный комитет по стандартизации. Специалисты ведомства проводят мероприятия по выявлению опасной продукции и выдают предписания о запрете реализации, ввоза и о ее изъятии из обращения. С этим в нашей стране строго.