Бешенство опасно, но предотвратимо: что делать после укуса животного
Бешенство — одно из самых опасных заболеваний, смертельное как для животных, так и для человека. Оно поражает нервную систему и без своевременной лечебно-профилактической иммунизации в 100% случаев приводит к летальному исходу.
Тем не менее, благодаря принятым мерам, с 2013 года в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством среди людей.
О том, как защититься от вируса и что делать при укусе потенциально заражённого животного, рассказали специалисты.
- заведующая отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич;
- начальник управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Царик.
Лучше предупредить, чем потом лечить
По словам эксперта, соблюдая ряд правил, можно значительно минимизировать риск заражения бешенством. Одно из главных – избегать контактов с дикими животными.
Анастасия Лешкевич:
– Здоровое животное, как правило, не забегает в населенные пункты и не заходит, например, на придомовую территорию. Если такое животное обнаружено на территории частных подворьев или на территории многоквартирных домов, детских площадках,это свидетельство того, что животное может быть заражено бешенством. В таких случаях не стоить действовать самостоятельно, а следует обращаться в специализированную службу, которая занимается отловом животных.
Ирина Царик:
– Ни одно дикое животное не придет в парк или во двор, не подойдет к человеку, если оно здоровое. Бешенство при поражении центральной нервной системы у животного вызывает либо агрессию, либо апатию, в любом случае неадекватное реагирование на происходящую ситуацию.
Не рекомендует Анастасия Лешкевич приносить домой безнадзорных животных. Если же все-таки решили забрать животное с улицы, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную службу, чтобы врач установил, есть ли какие-то симптомы, не исключающие бешенства, провел необходимую вакцинацию.
Если контакта не удалось избежать
Эксперт напомнила, что риск заражения бешенством может быть не только при укусе, но и если животное поцарапало человека, а также если на кожу попала слюна больного животного. На коже могут быть микротравмы, которые не заметны, но при попадании слюны через них риск заражения увеличивается.
Наиболее опасные локализации – голова, лицо, шея, кисти рук, пальцы рук и ног, стопы. В этих местах много нервных окончаний, а значит, вирус быстро может попасть в нервную систему.
Советы врача: как снизить риск педикулёза у детей в школьный сезон
Если вдруг контакта с больным животным не удалось избежать, в первую очередь, необходимо тщательно промыть поврежденное место под проточной водой с мылом. Если есть рана, нужно обработать ее края любым спиртосодержащим антисептиком. И в эти же сутки обратиться за медицинской помощью, так как чем быстрее она будет оказана, тем меньше вероятность заражения человека бешенством.
Анастасия Лешкевич:
– Быстрое обращение – прямой путь к тому, что человек останется здоровым и не будет риска развития заболевания бешенством после контакта с животными. Лучше это сделать в течение первых суток, отложить все дела и обратиться за медицинской помощью.
Если назначена антирабическая помощь, обязательно нужно закончить курс вакцинации, если за животным не удалось установить 10-дневное наблюдение, отметила спикер. Однако даже в случае, если в течение 10 дней ветеринарного наблюдения животное осталось здоровым, отменить курс прививок может только врач. Самостоятельно делать это нельзя, потому что последствия могут быть печальными, подчеркнула Анастасия Лешкевич.
Вакцинация животных против бешенства
В Беларуси организована целенаправленная работа по борьбе с бешенством. Так, в нашей стране в течение более 10 лет в весенний и осенний периоды реализуется оральная иммунизация диких плотоядных животных с использованием авиации. Кроме того, отметила Ирина Царик, в целях профилактики проводится вакцинация домашних плотоядных животных, которой подлежат все животные – кошки, собаки старше 3-месячного возраста. Такая вакцинация проводится ежегодно.
Ирина Царик:
– Соблюдение норм ветеринарных требований, в первую очередь по вакцинации, может значительной степени снизить риск инфицирования животных и человека. В целях обеспечения соблюдения этих норм в законодательстве предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная.
Источник: 24health.by