Не застрахован никто: врач объяснила, как снизить риск псориаза

Чаще всего люди подхватывают чешуйчатый лишай в возрасте 10–20 или же 53–58 лет.

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

Псориазом страдают около 3,5% жителей Беларуси. О том, чем опасно это заболевание и как можно снизить риски его развития, рассказала врач-дерматовенеролог амбулаторного отделения №3 Минского городского клинического центра дерматовенерологии Светлана Яковлева, сообщает БелТА.

врач объяснила

По данным мировой статистики, псориаз диагностируется примерно у одного из 30 человек на планете. Причём у трети пациентов со временем развивается псориатический артрит — осложнение, которое может привести к инвалидности.

«Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Болеют люди и независимо от своего социального статуса», – подчеркнула врач.

Пересадка сердца в Беларуси: 635 операций за 15 лет

При этом у псориаза есть два пика заболеваемости: шанс заражения увеличивается в возрасте 10–20 или же 53–58 лет. Обострения приходятся на осенне-зимний период.

Что бывает от псориаза

По словам специалиста, типичные образования на коже – дежурные застарелые бляшки, которые, несмотря на терапию, могут годами оставаться у пациентов, мешать их повседневной жизни, ограничивать их активность.

Высыпания также мешают жить. Люди их стесняются, поэтому зачастую носят летом теплую одежду с длинными рукавами.

Кроме кожи, у пациентов поражаются слизистая оболочка, суставы, ногти. Поражение ногтевых пластин часто предшествует поражению суставов, это нельзя игнорировать.

Как снизить риски заражения

Напомним, заболеть псориазом может любой. Кроме того, полностью вылечить его медики тоже не в состоянии.

«Мы можем вызвать ремиссию, если она длится годами — это успех. Для больных очень важен рациональный режим труда, питания и отдыха. Подтверждено, что пациенты, находящиеся в стрессе, которые работают ненормированно, питаются фастфудом, чаще имеют обострения, и они дольше протекают», – объяснила врач.

Полностью обезопасить себя от этой болезни невозможно. Но можно снизить риски. Врач советует меньше нервничать, соблюдать режим труда и отдыха, спать по 8 часов и избегать вредных привычек.

Да, банально. Но специалист заявляет, что несоблюдение этих правил реально повышает вероятность возникновения болезни.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.