Соотношение свободы договора и его ничтожности

Без рубрикиСпецпроектыСтраж Права
0
0
Поделись с друзьями

Специально для рубрики «Страж права» особенности в условиях договора объясняет постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. В конце публикации — видеоконсультация по теме.договор

В рамках законодательства стороны вправе сами определять условия договора. Если после подписания, вы захотите отказаться от выполнения условий договора или захотите через суд признать договор ничтожным, вам надо иметь веские причины для этого.

Требование о признании оспоримой сделки недействительной или о ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены в суд лицами, указанными в ГК РБ либо в ином законодательном акте, устанавливающем оспоримость сделки.

Согласно статье 182 ГК Республики Беларусь, срок оспаривания таких сделок составляет десять лет со дня, когда началось ее исполнение (статья 182 ГК РБ).
Однако такое оспаривание не всегда бывает успешным. Так, если сделка соответствует законодательству, не запрещена законодательством, не является мнимой и притворной, совершена в пределах полномочий, дееспособным гражданином, способным понимать значение своих действий, а также отсутствует факт, что сделка совершенна под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств оспорить или признать ее ничтожной будет невозможно (статьи 169-189 ГК РБ).

При рассмотрении подобных дел суды учитывают положения статьи 391 ГК Республики Беларусь, согласно которой, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и в пределах, предусмотренных законодательством (статья 392 ГК). Иными словами, если договор не противоречит императивным предписаниям норм права о своем содержании, стороны свободны в формулировании его условий.

Приведем пример

Между ООО «Арендатор» и ГУ «Арендодатель» был заключен договор №1 аренды, а также договор №2 на оказание коммунальных услуг. Вторым договором было предусмотрено, что коммунальные услуги оказываются специализированными организациями по договорам, заключенным ГУ «Арендодатель». В развитие этого условия, ООО «Арендатор» заключило с РУП «Исполнитель» договор №3 оказание услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию административного здания.
Согласно договора № 3 РУП «Исполнитель» принял на себя обязанность по оказанию услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию административного здания, мест общего пользования здания и прилегающей к зданию территории. Важно отметить, что договор №3 имел ссылку на договор №1 аренды.

Вам может быть полезно: Как вернуть госпошлину в связи со смертью должника?

ООО «Арендатор» оспаривало в суде положения договора №3, предусматривающие право ответчика при нарушении истцом сроков оплаты услуг по договору прекратить обеспечение помещений, занимаемых истцом, тепловой, электрической энергией, водой по согласованию с арендодателем (третьим лицом), а также положения, в соответствии с которыми в случае наличия задолженности по договору ответчик имеет право ходатайствовать перед ГУ «Арендодатель» о прекращении подачи коммунальных услуг в помещения, занимаемые ООО «Арендатор», при наличии задолженности свыше двух месяцев – о досрочном расторжении договора аренды №1 с последующим расторжением договора №3 на оказание услуг. Истец просил признать указанные пункты договора ничтожными.

В обоснование истец ссылался на пункт 2 статьи 517 ГК, и Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394, которые не предусматривают третьих лиц (ответчика) во взаимоотношениях энергоснабжающей организации и субабонента – потребителя. Иными словами, истец считал, что заключенный между сторонами договор является разновидностью договора энергоснабжения и по данной причине к нему применимы Правила электроснабжения и иные нормы ГК об энергоснабжении.

Вознаграждение по комиссии: всегда ли оно гарантировано?

Суд отказал в удовлетворении иска. При этом, суд исходил из того, что сложившиеся между истцом и ответчиком отношения по договору оказания услуг не относятся к отношениям по энергоснабжению, при этом сославшись на положения пунктов 1 и 3 статьи 391 ГК о свободе сторон при формулировании условий договора. Судебная коллегия по экономическим делам своим постановлением подтвердила обоснованность выводов суда.

В тему: Как оформить договор перевода долга — отвечает юрист

Завершая, надо отметить, что в настоящее время, судами при рассмотрении таких дел учитывается, помимо принципа свободы договора, и наличие или отсутствие разногласий по предмету договора и иным существенным условиям договора (являющимся таковыми в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 402 ГК) в процессе исполнения договора.
Более того, в проекте изменений в ГК Республики Беларусь реализован английский правовой принцип (estoppel), касающийся оспаривания сделок. Согласно этому принципу, лицо в силу некоторых обстоятельств утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своих притязаний. Данный принцип давно применяется в международной судебной и арбитражной практике. Кроме того, включен в нормы российского Гражданского кодекса в 2013-2015 годах.

Так, в отечественном кодексе появится статья 401-1, устанавливающая запрет оспаривания сделок, по которым второй стороной предоставлено исполнение, принятое первой, а первая сторона в свою очередь не исполнила полностью или частично свое встречное обязательство.

Указанная норма обезопасит добросовестных контрагентов от недобросовестного оспаривания оппонентами сделок. Она исключит возможность оспаривания сделок по формальному основанию.

В развитие выше упомянутой статьи 401-1, статья 167 также будет дополнена пунктом 4, согласно которому, заявление о недействительности сделки не будет иметь значения, если сделавшая его сторона всем своим прежним поведением не ставила под сомнение свою волю о действительности данной сделки ранее. Аналогичная норма будет добавлена и в статью 402 ГК Республики Беларусь. В ней дополнительно будет указано о том, что такие заявления не будут приниматься, если они с учетом конкретных обстоятельств будут противоречить принципу добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений

Сергей Белявский в соавторстве с юристом ЕЛЕНОЙ Дорошкевич

Больше консультаций в авторском Youtube-канале Сергея Белявского

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close