Идёт третья волна COVID-19: в Гродно санслужба проверила выполнение антиковидных рекомендаций в магазинах

covid-19Заметки фитнес-тренераОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Санэпидслужба проверяет, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах, ведь именно в таких многолюдных местах, говорят эпидемиологи, коронавирус наиболее часто передается от человека к человеку. Впрочем, если все противоэпидемиологические предписания соблюдены, то бояться нечего.

Марина Руфкина, заведующая отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

 — Да, дезсредство есть, рекомендации есть обработки. Отлично, хорошо.

Если театр начинается с вешалки, то магазин в современных реалиях – с антисептика. А еще с информации о коронавирусе, одноразовых перчаток и ярких напоминаний об обязательном ношении маски. Второй пункт в борьбе с COVID – пыль, ее особенно любят вирусы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корзины чистые, а вот контактные поверхности, за которые люди берутся, для хранения ячейки – смотрите, пыль, крошки, остатки. Значит, не протираете периодически.
– Протираем.
– А как пыль осталась, если протираете?

Чистота – залог здоровья, а вот залог чистоты – уборка. Ее в период пандемии надо проводить чаще. Ведь магазин – одно из самых многолюдных мест в любом городе, а значит, забота о здоровье покупателя во главе торгового угла. Разметка для дистанцирования на кассе обязательна. Ее покупатели здесь вроде бы соблюдают. А все ли исполняет продавец?

Есть перчатки.
– Одна только пара?
– Нет, три.
– Три пары только на весь рабочий день?
– Ну, не на весь рабочий…
– А если порвется?

Специалисты санслужбы проверяют и наличие масок у продавцов, и спецодежды, и проведение ежедневного контроля за самочувствием работников. В борьбе с коронавирусом не бывает мелочей.

А антисептик для обработки рук у вас?
– Вот.
– Он антивирусный или бактериальный?
– Бактериальное средство.
– А мы обрабатываем от чего?

Елена Ковалевская, заведующая магазином:
Стараемся. И будем учитывать все замечания, которые мы сегодня получили.

Несмотря на огрехи, в целом магазины антиковидные правила соблюдают. Гораздо сложнее с некоторыми покупателями.

Обязательный масочный режим в Беларуси действует уже полгода. Его ввели во время второй волны коронавируса, и до сих пор обязательное ношение повязок в общественных местах никто не отменял. Для кого-то уже стало делом привычки зайти в магазин и надеть маску, а кто-то рано расслабился.

Забыли надеть?
– Забыл.
– Нет, пожалуйста, надевайте, будьте в маске, берегите себя.

Обслуживать покупателей без маски магазину запрещено, за это штраф. Но некоторые все же придумали лайфхак – маска вроде есть, но она на подбородке.

– Ну вы же знаете, что надо на носу носить маску?
– Ну… так привычнее. Просто дышать легче.
– Но она же тогда не защищает.
– Ну, ничего страшного.

На этой фразе логика покинула чат. А нос над маской и ныне там. Продавцы рассказывают: бывает, доходит до споров.

Елена Отмахова, продавец-консультант:
Мы их просим, а они: «Я не хочу, я не буду надевать».
Но обязательный масочный режим.
– Обязательный. А они говорят, что нет, это просто по желанию клиентов.

Доходит порой до абсурда: проще вступить в бессмысленную дискуссию, не думая о том, а вдруг именно он и есть тот самый бессимптомный больной, который случайно может заразить окружающих?

«Они думают, что уже ничего не может случиться». Как соблюдают антиковидные нормы в торговых объектах Гродненской области?

Белорусские медики констатируют: началась третья волна коронавируса, а с ней усилят и контроль за антиковидыми мерами. Специалисты санэпидслужбы с начала апреля проверили больше 230 объектов торговли Гродненской области. Нарушения в 75 %. Если за несколько дней не исправили – штраф или даже приостановление деятельности. Таких предписаний уже вынесено полсотни.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

1 комментариев “Идёт третья волна COVID-19: в Гродно санслужба проверила выполнение антиковидных рекомендаций в магазинах”

  1. +4
    0

    Да какое усиление антиковидных мер, о чем вы говорите, милиция парки охраняет от БЧБ им дела нет до ковида. Зайди в любой магазин на советской 1% людей только в масках.

Добавить комментарий

Close