В Слониме суд лишил многодетную мать родительских прав. За что?

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Суд решил лишить слонимчанку родительских прав в отношении ее четверых несовершеннолетних детей и передать их на попечение органу опеки и попечительства.

Лишение родительских прав отца в Украине - суд, документы - надёжно и быстро | Аренс и Шварц - Немецкий Центр Киев/Украина

В открытом судебном заседании было рассмотрено дело по иску управления образования о лишении родительских прав слонимчанки, матери четверых несовершеннолетних детей, пишет «Газета Слонимская».

Отцы несовершеннолетних в установленном законодательством порядке не были определены.

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних дети признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у матери. Причиной отобрания послужило проживание в семье, в которой матерью не удовлетворяются основные жизненные потребности детей.

Мать систематически не выполняла рекомендации медработников по лечению детей, не контролировала их местонахождение, препятствовала получению обязательного базового образования.

Ранее несовершеннолетние неоднократно признавались находящимися в социально опасном положении, дважды — нуждающимися в государственной защите.

Около полугода дети находились на государственном обеспечении в социальном приюте. Теперь воспитываются в детском доме семейного типа и приемных семьях. После отобрания детей матери были разъяснены условия, при выполнении которых возможен их возврат в семью.

Вместе с тем женщина длительное время  уклонялась от прохождения медкомиссии и трудоустройства. Получила направление на трудоустройство, однако к нанимателю не явилась.

После выдачи второго направления на трудоустройство к работе приступила позже.

За непродолжительное время работы обязанности выполняла недобросовестно, к замечаниям не прислушивалась. Имели место случаи отсутствия на рабочем месте.

За уклонения от прохождения медицинской комиссии для трудоустройства, а в последующем за допущенные прогулы по месту работы женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 10.20 КоАП Республики Беларусь.

С нее были взысканы расходы на содержание детей. В связи с уклонением от работы и прогулами задолженность за содержание детей составила почти 4,5 тыс. рублей. При посещении органами профилактики жилищно-бытовые условия не всегда были удовлетворительными.

В период учебного года успехами детей не интересовалась, связь с классными руководителями не поддерживала. Детей в приюте посещала регулярно, однако от посещения консультаций специалистов уклонялась.

При посещении семьи было установлено, что условия для проживания детей матерью в полном объеме не созданы: ванна не подключена к системе водоотведения, отсутствуют водосмесители в ванной и на кухне, в санузле отсутствует осветительная лампа, нет защитных плафонов. Продукты питания имеются в минимальном количестве, у детей отсутствует одежда, соответствующая возрасту.

Таким образом, после признания детей нуждающимися в государственной защите мать не изменила своё поведение, уклонялась от трудоустройства, допускала неоднократные прогулы по месту работы без уважительной причины, консультации специалистов не посещала, проживает с гражданином, ведущим асоциальный образ жизни, не создала условия для проживания детей.

Женщина иск не признала, поскольку, по ее словам, она все устранила, что необходимо было, в квартире сделала ремонт, оплатила задолженность за электричество, на работе допускала прогулы в связи с тем, что ей необходимо было заработать денег на ремонт квартиры и погашение задолженности за электричество.

Женщина отмечала, что она хорошая мама и лишить её родительских прав нет оснований, поскольку надлежащие условия не созданы в связи с отсутствием денежных средств.

Суд решил лишить слонимчанку родительских прав о отношении ее четверых несовершеннолетних детей и передать их на попечение органу опеки и попечительства, а также взыскать с нее в доход государства государственную пошлину в сумме 87 рублей.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в областной суд через районный суд в пятнадцатидневный срок со дня его вынесения или вручения лицу, имеющему право на апелляционное обжалование (опротестование), по его требованию решения с мотивировочной частью.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button