Алина выросла в детском доме: ее с братом и сестрой изъяли у пьющих родителей. Она как никто другой знает, что такое прожить без материнской любви и заботы. В 20 лет Алина и сама стала мамой. Вот только довольно скоро ее ребенка забрали в приют. Через что ей пришлось пройти, чтобы вернуть сына? Рассказывает газета «7 дней».
Дом без адреса
По телефону 22-летняя Алина произвела на нас впечатление скромного и тихого человека. И оказалась действительно такой. Дверь комнаты в общежитии нам открыла стройная, симпатичная, но уставшая молодая женщина.
— Проходите, пожалуйста, — робко пригласила нас в гости Алина.
Посреди комнаты стоит коляска, в которой крепко спит мамина радость — маленький Артемка.
— Сейчас можем с вами спокойно поговорить. Когда Артем проснется, будет не до этого: он у меня такой шустрый, только и успевай за ним уследить, — объясняет Алина.
В 6 лет со старшим братом и младшей сестрой она оказалась в детском доме. Причина одна — родители пили. Алина сама плохо помнит день, когда их забрали из семьи, поэтому рассказывает историю так, как услышала от родителей. И признается, что давно простила их.
— Наша родственница в день рождения моего папы, когда родители с гостями отмечали праздник, вызвала соцслужбу. Мы с братом были в школе, дома находилась сестричка. Проверяющие в нашей квартире увидели алкоголь и выпивших взрослых. После проверки нас изъяли из семьи, — говорит Алина.
Говорить о детдоме ей не хочется. Вспоминает только то, как сильно в то время скучала по родным:
— Первое время мама нас навещала, затем очень долго не приходила. Поддерживал старший брат. А сестру мою удочерила другая семья. Сейчас она живет за границей, но с нами связь поддерживает через социальные сети.
Алина искренне рада, что жизнь сестры сложилась: она была окружена теплом и заботой приемных мамы и папы. Сейчас учится и каждый раз пишет, что как только получит диплом, устроится на работу, то сразу же приедет в гости к родне.
Наша героиня в свое время поступила в строительный техникум на достаточно востребованную по нынешним меркам рабочую профессию — маляр-штукатур. Но учиться тогда совсем не хотелось, потому диплом так и не получила.
— Глупая была, на уме одни развлечения. Подруга по детдому познакомила меня с молодым человеком, — со стеснением рассказывает Алина. — Кажется, была любовь с первого взгляда. Когда я забеременела, конфетно-букетный период сразу же закончился. Еще проблем прибавилось после того, как Артем появился на свет: мне не хотели отдавать ребенка в роддоме. В первую очередь потому, что не было жилья: мы с парнем снимали комнату в стареньком доме, совсем не приспособленную для жизни малыша. Там не было даже воды, а все удобства — на улице.
Алина, ваш ход!
Отцу ребенка пришлось снять квартиру, чтобы забрать Алину с сыном из роддома. После этого они не раз переезжали с места на место. Условия для проживания с каждым разом были все хуже.
В первые же месяцы жизни маленького Артема признали находящимся в социально опасном положении, в милиции взяли семью под особый контроль.
— Нас часто навещали инспекторы по делам несовершеннолетних, проверяли условия жизни ребенка, подсказывали, как улучшить ситуацию. Когда Артему было полгодика, он заболел пневмонией. Мы попали в больницу. Перед самой выпиской прошел координационный совет, на котором изучили положение дел моей семьи.
В итоге мне сообщили: сына изымаем, пока не улучшите свои жилищные условия. Когда ребенка передали в дом малютки, я получила статус «обязанное лицо». Это означало: нужно срочно устроиться на работу, чтобы возмещать расходы государства на моего ребенка, — рассказывает девушка и признается: — Как только нас с сыном разлучили, я пообещала себе все изменить ради него.
Хотя Алина и возобновила отношения с родителями, но пойти к ним жить не могла — частный дом на окраине Минска давно требует ремонта, необходимых удобств для ребенка там нет. Бабушка Артема взялась за ум и бросила пить, во всем помогает дочке и внуку.
— Отец же никогда не изменится. Трудно маме с ним, но пойти некуда. Я, когда забеременела, ей сказала: если будешь пить, то внука не увидишь. И это подействовало. К рождению Артема она взяла себя в руки, закодировалась, устроилась работать уборщицей. Очень много времени проводит с внуком, — с улыбкой говорит молодая мама и тут же грустнеет: — Когда сына забрали, я места себе не находила, ночами не спала, думала, как побыстрее решить все проблемы и вернуть его домой.
На помощь пришли милиционеры и соцслужба. Алине подсказали, что мать-одиночка без жилья имеет право на комнату в общежитии. И она начала собирать необходимые документы.
— Каждый день навещала сына и обещала ему, что скоро заберу. Я не могла его подвести, — говорит Алина. — Буквально через три месяца получила комнату в общежитии. За это время я многое поняла, самое главное — что очень люблю сына и не хочу, чтобы он вырос в детдоме.
Обустроить новое жилье ей помогли неравнодушные белорусы. Первым вызвался один из блогеров, который помогает таким же оказавшимся в сложных жизненных условиях матерям, как Алина. Мужчина купил шкаф и диван. Волонтеры благотворительной организации привезли несколько теплых пледов и пакет с продуктами.
— Совершенно незнакомая девушка, которая откликнулась в социальных сетях, помогла деньгами на подержанный холодильник и линолеум. Другие передали письменный стол, посуду. Так с миру по нитке и была обставлена комната, — говорит Алина. — Мне сразу же вернули ребенка.
Уже больше года они живут в общежитии. С отцом ребенка Алина общается редко. Он не стремится навещать сына. В месяц переводит в счет алиментов по 10-20 рублей, потому что перебивается случайными заработками.
— Он мне изменял. А когда понял, что я к нему не вернусь, пытался шантажировать, мол, наложит на себя руки. Но я больше не хочу такой жизни, какая была, когда скитались по квартирам. Мне теперь нужно думать о сыне. И в службе опеки мне советуют не вестись на манипуляции отца Артема, — отмечает Алина и благодарит участковых инспекторов по делам несовершеннолетних за то, что направили ее на путь истинный. — Просто совсем молодой была, только-только исполнилось 20 лет, а тут такая ответственность — ребенок. Я жизни толком не видела, ничего не знала, не понимала. Ребенок до сих пор числится в СОП, приходят проверки, участковый. Но это хорошо — я себя, кажется, даже увереннее чувствую с такой поддержкой. Случись что, знаю: есть кому постоять за нас с сыном.
На будущее Алина уже настроила планов. Первым делом нужно отдать сына в детский сад, а потом устроиться на работу, — с этим тоже обещали помочь милиционеры. Ей очень нравится готовить, поэтому собирается записаться на курсы поваров. О том, чтобы устроить личную жизнь, пока не задумывается. Признается: сложно будет еще раз кому-то довериться. Сейчас главная задача — вырастить сына, воспитать его настоящим мужчиной.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних МОБ Партизанского РУВД Дмитрий Юсько:
— После того как ребенка изъяли, его маму включили в план по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, разработанный субъектами профилактики, который направлен на возвращение несовершеннолетнего в семью, предусматривающий различные стадии прохождения, в том числе психологическую и медицинскую помощь. Следуя плану, Алина смогла вернуть своего сына. Но на этом внимание со стороны сотрудников ИДН не закончилось. Инспекторы еженедельно посещают семью по месту жительства, с матерью продолжается профилактическая работа, в том числе по части пояснения законодательства, проверки условий проживания несовершеннолетнего: наличия продуктов питания, спального места, одежды по возрасту и сезону. Отслеживается круг общения мамы, поскольку ранее были предпосылки к ведению ею аморального образа жизни.
Изменения кардинальные, в первую очередь по отношению к ребенку. Если ранее она была менее общительная, то сейчас наблюдается очень сильный контакт с сыном. Алина понимает, что забота о сыне должна быть ежесекундной. Более того, отслеживаем расход детского пособия: у маленького Артема есть необходимое питание, игрушки, одежда. То есть можем говорить о том, что государственные средства тратятся рационально.