Cудебные исполнители смогут лишать белорусских должников водительских прав

Общество
0
-1
Поделись с друзьями

С 15 июля взыскивать долги будут по новым правилам — внесены изменения в Закон «Об исполнительном производстве». Ожидается, что новации помогут судебным исполнителям в работе и все больше взыскателей смогут вернуть свои деньги. Об изменениях нам рассказала один из разработчиков законопроекта Екатерина Ляхова, консультант управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции.

Важные новшества коснутся тех, кто взыскивает свои долги через органы принудительного исполнения. Екатерина Ляхова рассказывает, что если судебный исполнитель направляет исполнительный документ по месту работы должника, то исполнительное производство оканчивается. В случае, если должник, к примеру, увольняется с работы, то исполнительный документ возвращается взыскателю. Процесс взыскания нужно начинать заново. Теперь при направлении судебным исполнителем исполнительного производства по месту работы должника исполнительное производство не будет оканчиваться и при увольнении должника с работы исполнительный ­документ вернут судебному исполнителю. И процедура взыскания долга продолжится, сообщает sb.by.

Аналогичный подход будет работать и в случае, если должнику по тем или иным причинам уполномоченным органом предоставлена отсрочка и (или) рассрочка погашения задолженности. «В этом случае сегодня мы оканчиваем исполнительное производство. Но с 15 июля подход изменится: исполнительное производство будет не оканчиваться, а лишь приостанавливаться. И если в дальнейшем должник не возобновит выплаты в срок, судебные исполнители начнут взыскивать долги принудительно без дополнительных действий со стороны взыскателя», — объясняет специалист.

Право, а не обязанность

Обратиться в органы принудительного исполнения за взысканием долга с юридического лица или индивидуального предпринимателя станет проще.

Сегодня тот, кто имеет на руках исполнительный ­документ о взыскании задолженности, должен для начала обратиться в банк и выставить платежное требование, оформленное на основании такого исполнительного ­документа, для списания денежных средств с использованием автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств. И только после отзыва платежного требования (по инициативе взыскателя, если, например, на счету должника денег нет) можно подать заявление в орган принудительного исполнения о возбуждении исполнительного производства. Теперь порядок поменяется. Данная обязанность заменяется правом. Взыскатель сможет выбрать: обратиться в банк или сразу напрямую к судебному исполнителю.

Очередь по принципу справедливости

Законом четко установлена очередность погашения задолженности. И если, к примеру, у должника их много, то сначала он должен будет погасить задолженности, связанные с алиментами, возмещением расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и тех долгов, которые появились у него в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан. На втором месте по значимости раньше располагались взыскания в бюджет, требования о взыскании сумм в случае потери кормильца, требования, вытекающие из трудовых отношений, о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением, и некоторые другие. Причем если у должника недостаточно денег для погашения всей задолженности, требования второй очереди погашаются в зависимости от того, кто раньше предъявил исполнительный документ в орган принудительного исполнения для взыскания задолженности. Екатерина Ляхова рассказывает, что теперь на втором месте в очередности будут располагаться только долги, которые связаны с оплатой труда и возмещением ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением. Кроме того, законом вводится принцип пропорционального погашения долгов в данной очереди. Это значит, что взысканные с должника денежные средства теперь будут распределяться пропорционально причитающейся каждому взыскателю второй очереди сумме.

Торги по-новому

Изменяются подходы к реализации имущества через торги (электронные торги). Екатерина Ляхова рассказывает, что сейчас, если победитель торгов в установленный срок не оплатит сумму, за которую приобретено имущество, такое имущество предлагается оставить за собой в счет погашения задолженности взыскателям по стоимости, по которой имущество выставлялось на торги. В такой ситуации возможны варианты, когда покупатель торгов намеренно не оплачивает стоимость имущества, чтобы это имущество по меньшей стоимости мог оставить за собой взыскатель. Теперь подход будет такой: если победитель в установленный срок не оплачивает деньги за лот, то имущество предлагается не взыскателям, а участнику торгов, который предложил предпоследнюю ставку.

Лучше договориться

В законе появилось новшество, которое должно замотивировать должника и взыскателя договариваться. Схема следующая: закон предусматривает, что заключение между взыскателем и должником соглашения о применении медиации будет являться основанием для приостановления исполнительного производства. Кроме того, заключение между сторонами исполнительного производства мирового соглашения, утвержденного в установленном законодательством порядке, или медиативного соглашения позволит на 50 процентов снизить сумму принудительного сбора. Екатерина Ляхова поясняет: «Если должник вовремя не исполнил требования исполнительного документа, например, о взыскании определенной суммы, то он должен уплатить принудительный сбор дополнительно к сумме своего долга — 10 процентов от суммы, погашенной взыскателю. Но если он заключил медиативное или мировое соглашение со взыскателем, то сумма автоматически уменьшается до 5 процентов».

Временное ограничение прав должника

У судебных исполнителей появится больше полномочий. Так, у них появится право на принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, права на охоту. Применение таких мер должно мотивировать должника к скорейшему погашению задолженности, чтобы отменить такие ограничения. Эти меры существуют и сегодня, но принять их может только суд. С 15 июля принятие данных мер будет осуществляться на основании постановления судебного исполнителя.

Судебные исполнители

Повышаются требования к соискателям должности судебного исполнителя. Теперь им предстоит пройти стажировку и сдать тест на знание законодательства об исполнительном производстве. «Эти правила, — говорит специалист, — необходимы для повышения качества работы судебных исполнителей, которые, устроившись на указанную должность, уже будут знакомы с работой, которую им необходимо выполнять, и будут знать отраслевое законодательство».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close