Кабаки, Бухали, Рыгали. Есть ли «пьяный» след в названиях трех деревень в Беларуси?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Кабаковцы, бухалевцы, рыгалевцы… Так назовут себя жители трех расположенных неподалеку друг от друга деревень в Брестской области. Это Кабаки, Бухали и Рыгали. Кто их так назвал и что за истории стоят за этими ойконимами, рассказывает «Народная газета».

Есть ли «пьяный» след

Кабаковские Мальдивы и римские денарии

Кабаки — агрогородок, центральная усадьба КУСП «Березовское», но ни кафе, ни ресторана здесь нет. От панского спиртзавода и спиртохранилища остались только стены. Учителя местной школы Лариса Васильевна и Николай Степанович Колесникович, угощая нас вкусным чаем, делятся популярной версией о происхождении топонима:

— Кабаки известны с XVI века и когда-то были в Блуденском дворе Добучинской волости Кобринской экономии. Дорога от Пружан до Березы шла через нашу местность. Чтобы отдохнуть, купцы, видимо, и построили тут питейный дом или кабак. Так у нас в деревне говорят.

Есть ли «пьяный» след

Вполне объяснимо, почему после Кабаков на пути к Березе стояла деревня под названием Блудень — после посещения пивнушки немудреное дело заблудиться. В 1964 году Блудень переименовали в Первомайскую…

Есть ли «пьяный» след

Сегодня Кабаки известны другим: здесь находится единственный в Беларуси обводненный меловой карьер, рядом с которым в 2023 году обустроили пляж, разрешив купаться. Даже в морозный день вода на кабаковских Мальдивах под тонким льдом была изумрудно-бирюзовой и просвечивалось песчаное дно.

 Добыча мела в этих местах началась еще сто лет назад и велась ручным способом, — поведала нам Лариса Васильевна. — А потом в Березе построили известковый завод.

В начале 1990‑х экскаваторщик выкопал в карьере под Кабаками лепной горшок с кладом серебряных римских денариев. Было там 408 монет I—II веков нашей эры времен императоров Веспасиана, Домициана, Тита и прочих, а также отчеканенные женами некоторых от своего имени — Сабиной, Фаустиной Старшей и Фаустиной Младшей. 389 монет сейчас хранятся в Национальном историческом музее, а 19 денариев — в Березовском районном историко-краеведческом. Клад по своей исторической ценности отнесен к сокровищам первой категории Республики Беларусь.

У Ларисы Васильевны и Николая Степановича, разумеется, мы не могли не спросить, много ли пьют в Кабаках. Супруги переглянулись. Николай Степанович был лаконичен:

— Я бы не сказал, что пьют.

— Мы встречали только хороших людей. Когда нашему первенцу исполнился год, надо было выходить на работу. Родители далеко, с кем оставить? — вспомнила молодость Лариса Васильевна. — Местные бабушки посовещались и стали приходить дежурить с нашим сыном по очереди, пока мы преподаем в школе.

Супруги Колесникович обосновались в Кабаках в 1979 году, приехав по распределению учительствовать, и ни разу об этом не пожалели.

— Воспитали двоих сыновей, которые подарили нам пятерых внуков. Недавно отпраздновали день рождения жены и 45 лет совместной жизни — сапфировую свадьбу, — Николай Степанович с любовью посмотрел на супругу.

А она в ответ с улыбкой:

— Мне повезло.

Бухали и поле Цебрука

Из Кабаков отправляемся в Малеч, далее держим путь в Бухали. Асфальт заканчивается, к пункту назначения едем по проселочной дороге через лес. Неожиданно упираемся в информационный знак «Бухалi», вокруг которого вытоптана вся растительность. Сделали селфи первым делом, а потом огляделись.

 Пора, видимо, въездной паркомат ставить, чтобы многочисленные приезжающие оплачивали фотографирование со знаком, — подошел к нам смеясь малечский фермер Александр Борушко. У него по обе стороны единственной бухалевской улицы 55 гектаров земли. Яблоневый сад, голубика, малина, смородина. Теплицы. Ангар с техникой.

Рассказал нам Александр Иванович, что год назад умерла последняя жительница деревни:

— Когда я пришел сюда, в Бухалях оставалось несколько хат, сейчас — всего две. Крайняя обозначена номером 26, значит, как минимум столько их было в деревеньке.

Сохранившийся на окраине дом принадлежал Алексею Цебруку — партизану, трактористу совхоза «Малеч», Герою Социалистического Труда, депутату Верховного Совета БССР 10‑го созыва, делегату XXVI съезда КПСС. Алексей Александрович родился в Бухалях почти сто лет назад — 20 февраля 1924 года. Здесь и умер в 2005‑м. К 75‑летию Героя Соцтруда хозяйство назвало одно из полей в его честь. Памятный знак с надписью «Поле А. А. Цебрука» установлен по дороге к его дому.

Сейчас на поле Цебрука растет сад фермера Борушко, который снабжает местных жителей вкусными яблоками. Можно сказать, жизнь из деревни Бухали переместилась на фермерскую плантацию. Но продолжается.

— Хорошая ли земля, спрашиваете? — фермер задумывается и отвечает: — Вложишь труд — будет отдача. Земля любит заботу.

Что касается ойконима, на старых картах вы не найдете Бухалей, деревня упоминается в 1856 году как Бухалы. Есть мнение, что название лесной деревушке дала птица бух, или чапля-бугай, — так местные называют выпь, орущую в брачный период, как бык.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля