Что сделано в Гродно для людей с ограниченными возможностями

Общество
Поделись с друзьями

Тема инклюзивности актуальна по всему миру. В последние годы в Беларуси реализуется достаточно много проектов, как самими белорусами, так и с поддержкой ООН, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно и самые обычные вещи такие, как выйти из подъезда и прогуляться хотя бы во дворе, были для них доступны без посторонней помощи. Разумеется, об абсолютном результате говорить рано, но положительная динамика наблюдается. Что уже сделано и что планируется, расскажем в нашем «Специальном репортаже».

Многие гродненцы замечали этого мужчину в городе на велосипеде. Его умением ловко с ним обращаться, преодолевая все препятствия: бордюры, лестницы и другие возвышенности – как минимум можно восхититься. Но мало, кто знает, почему он оказался в такой ситуации, и куда несколько раз в день спешит. Леонид Лис более 10 лет играет на органе. Последние годы в Фарном костёле. Родом из Сопоцкино. В 9 классе, когда ему было 15 лет,  у него диагностировали рак кости, пишет Телеканал Гродно Плюс.

Леонид Лис, органист кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия:

— Началась болезнь где-то в начале года. Сначала нога побаливала. Я перестал ходить на физкультуру, было все хуже. К одному врачу, ко второму, в Гродно в больницу, в Боровляны в больницу. Там операция, химия. К августу меня выписали. Целый год прошёл на лечение. Сильно растерялся, как я буду без ноги, но выбор-то небольшой: или жить с одной, или похоронить с двумя. Никуда не денешься.

До болезни учился в музыкальной школе, играл на аккордеоне. Разумеется, по состоянию здоровья бросил музыку. Как выяснилось позже, всего  лишь на время. С детства Леонид ходил в костёл, мелодия органа всегда привлекала и вызывала самые трепетные чувства. Спустя много лет после окончания школы он записался на курсы органистов. А уже потом стал играть в Фарном костёле.

Леонид Лис, органист кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия:

— Она как молитва. Если это хороший текст, потому что тексты тоже могут быть разные. В лучшем случае, как молитва, поэтому задумываешься о вечном.

Пять служб в день: три утром и две вечером. И так каждый день. Чаще всего именно туда он спешит на своём специально оборудованном велосипеде. За день он проезжает приблизительно 10 км, это если посчитать только путь от дома до работы. Говорит, что в детстве в деревне только так и передвигался. Сейчас пришлось вспомнить былые навыки, только с небольшим усовершенствованием системы.

Леонид Лис, органист кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия:

— У нашего сторожа отец был без ноги, он примерно так же оборудовал велосипед, и ездил на велосипеде, поэтому задумка нехитрая, поэтому каждый может себе такое придумать. Не очень удобно было в квартиру троллейбусом ехать, остановка далеко. 20 минут занимает. А велосипедом намного быстрее и легче.

Говорить о том, что общество не должно закрывать глаза на то, что среди нас есть люди с ограниченными возможностями, мало. Нужно ещё и что-то делать, чтобы они чувствовали себя комфортно. Начинать стоит с базовых вещей, когда человек слабовидящий или слышащий, или колясочник могли более менее самостоятельно передвигаться. В новых районах города инклюзивность учитывается ещё на этапе проектирования. К примеру, улица Лидская. Возле подъезда, где ступени довольно высокие, оборудован пандус. А там, где это было возможно сделан специальный отдельный заезд. Это облегчает попадание в дом и людям с ограниченными возможностями, и родителям с колясками. Двери подъездов и цифры целенаправленно выкрашены в яркие цвета, чтобы слабовидящие чётко понимали, где вход. В отдельных подъездах есть подъёмники внутри. Они перемещают человека с  нулевого этажа на первый, где находятся квартиры. Более того, предусмотрены широкие лифтовые кабины. Здесь беспрепятственно проедет коляска любого размера. И для удобства есть перила, расположенные на необходимом уровне. А номера этажей нанесены, в том числе, шрифтом Брайля. Он используется слабовидящими людьми.

Яна Мельниченко, корреспондент:

— На некоторых участках дороги расположена специальная плитка для людей с нарушениями зрения. С помощью трости они понимают, как долго могут безопасно идти. Когда человек приближается к краю тротуара или пешеходному переходу, плитка сменяется на другую. Так наощупь можно понять, что ждёт в ближайшие сантиметры.

Будущий район Грандичи – 1 сейчас находится на экспертизе, а Грандичи – 4 – в проектировании. Но точно в обоих есть место для инклюзивности, согласно требованиям нормативных актов. Даже более масштабно. Если на Лидской такая плитка есть в нескольких местах, то там планируется сделать по всему периметру.

Александр Шуруев, начальник отдела предприятия УКС города Гродно:

— Все лестницы либо будут дублироваться пандусами, либо будет другой путь доступа к нужной точке. Ограждения лестниц в поручнями, они будут либо загнуты, либо закольцованы. В жилых зданиях избавляемся от дополнительной подъёмной платформе между холлом первого этажа и лифтовой группы, и первым этажом. Можно будет прямо в лифт заезжать.

К слову, эти требования по обеспечению среды жизнедеятельности для ослабленных людей относится и ко всем общественным зданиям.Это, что касается новых районов. Но есть много людей с ограниченными возможностями, кто проживает в старых, где этого оборудования нет. В таком случае можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите. Установка может быть возможна после специальной комиссии.

Наталья Шемет, начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:

— В отдельных случаях мы устанавливаем откидные пандусы. Там, где невозможно разработать проектно-сметную документацию, либо оборудуется стационарным пандусом, либо подъёмником. Также есть жилой фонд, который трудно оборудовать элементами безбарьерной среды, в таких случаях мы выдаем в пользование гусеничные подъёмники.

Конечно, говорить о том, что Гродно полностью инклюзивный нельзя. Как и во всей стране, здесь поэтапно реализуются проекты, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями. Сейчас горожане с нарушениями слуха могут работать на кассе в гипермаркетах, а колясочники бариста в кофейнях или становиться победителями конкурсов красоты, и даже больше – паралимпийскими чемпионами. Это говорит о силе духа и о том, как важно, несмотря ни на что, не переставать мечтать и идти к своим целям. У Леонида многое в жизни получилось. Он женился, растит двоих сыновей, у него есть любимое дело. И самое главное – он нашёл правильный подход к новым, предлагаемым ему обстоятельствам.

Леонид Лис, органист кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия:

— Сколько я живу с одной ногой. Мне всё время кто-нибудь помогает. Куда ни пойдёшь, все обращают внимание, вам, наверное, тяжело. Давайте я вам чем-нибудь помогу. То, что будет иначе, совсем не значит, что будет хуже. Не надо грустить. Лучший совет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button