Совсем скоро Беларусь вступит в год Дракона, а пока Office Life продолжает рассказывать, как наша страна прожила предыдущие годы под знаком этого мудрого животного. Сегодня вспоминаем 1988-й.
СПРАВКА OFFICE LIFE
На конец 1988 года в Беларуси проживало 10 151,8 тыс. человек, при этом 65,4% жили в городах, 34,6% — в сельской местности. В стране насчитывалось 4749,3 тыс. мужчин и 5402,5 тыс. женщин. За год численность населения выросла на 0,6%.
В 1988-м страна воплощала политику перестройки, провозглашенную генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Первого января вступил в силу закон, по которому большинство трудовых коллективов начали работать в условиях хозрасчета, самофинансирования и самоуправления. Трудовые коллективы получили право выбирать руководителей предприятий.
ГЛАСНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
Летом 1988 года в Москве прошла XIX Всесоюзная конференция КПСС, на которой были приняты резолюции о демократизации советского общества и реформе политической системы, гласности и правовой реформе. Они стали основой коренного изменения советского государственного устройства. В конце года началась конституционная реформа. Была восстановлена двухуровневая система представительных органов: Верховный Совет и съезд народных депутатов, избираемых на альтернативной основе.
В прессе были популярны интервью с философом Федором Бурлацким, объяснявшим разворот в линии партии и политике государства.
«Мы уже не удовлетворены сложившейся системой управления экономикой, уровнем развития демократии. Настало время структурных реформ, нацеленных на изменение производственных отношений. Необходимо внедрять в экономику достижения современной технологической революции… Ориентируясь на государственную форму собственности, мы недооценили кооперативную, семейную, индивидуальную формы собственности», — разъяснял Бурлацкий, которому внимала вся страна.
Знаковым событием перемен стало начало вывода советских войск из Афганистана 15 мая 1988 года.
БОРЬБА С ДЕФИЦИТОМ
В это время бурно развивалось кооперативное строительство жилья. Но при этом в экономике сложилась диспропорция между темпами строительства жилья и производством мебели. Получая квартиры, люди годами стояли в очередях на покупку кроватей, диванов, кухонь и шкафов. Решение проблемы тоже озвучивалось: за счет модернизации или, как тогда говорили, техперевооружения мебельных предприятий выпуск мебели должен был вырасти на 35%. Правда, произойти это могло не раньше 1990 года.
Всем промышленным предприятиям доводился план по выпуску товаров народного потребления. Например, радовал выполнением этих показателей завод «Термопласт», который делал электрофены, кофемолки и миксеры. Но при этом каждый второй завод на каждый рубль зарплаты производил продукции только на 40 копеек.
РОЖДЕНИЕ КООПЕРАТИВОВ
В мае 1988 года был принят закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещенными законом видами деятельности, в том числе и торговлей. Фактически этот документ открыл дорогу бурному росту частного бизнеса.
Впрочем, почти сразу к новым структурам возникло множество вопросов. Вскоре обнаружилось, что в кооперативах устанавливаются необоснованно высокие цены. Например, как сообщали тогда газеты, кооператив «Фантазия» производил бижутерию с рентабельностью 5500%, а у кооператива «Бодрость», оказывавшего оздоровительные услуги, она составляла 1549%.
Зачастую кооперативы, организованные при госпредприятиях, использовали их оборудование и дефицитные материалы. При этом производительность труда в кооперативах оказывалась в разы выше, а качество сервиса — лучше. Выяснилось, что заниматься торговлей и посредничеством гораздо выгоднее, чем производством или услугами. Например, в системе Минторга и Белкоопсоюза работали 96 кооперативов, которые скупали в магазинах товары повышенного спроса и продавали с наценками 300–900%. Созданные в стране 500 кооперативов оказывали лишь 0,34% всех услуг.
ПЕРВЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЗАПАДНЫМ КАПИТАЛОМ
Специальное объединение «Белорусинторг» в 1988 году рассматривало предложения иностранных компаний о создании более 10 совместных предприятий. Их в СССР разрешили создавать годом ранее.
Первый контракт был подписан между Брестской фабрикой сувениров и «Шелмари импортс». А самым первым регистрацию в Минфине СССР удалось пройти советско-венгерскому «Борифоргу». Это проект с участием Белкоопсоюза и компании Temaforg. А первым в нашей стране СП с западным капиталом стала компания «Белвест», в которую инвестировала западногерманская фирма Salamander.
Вот еще несколько совместных проектов, о которых писали тогдашние газеты. Под Минском итальянская фирма «Канчерие Когала» заканчивала возведение самого крупного в Европе кожевенного завода. Велись пусконаладочные работы, опытные партии сырья проходили первоначальную обработку.
В этом же году БМЗ подписал контракт с фирмами «Фёст-Альпине» и «Даниели» на строительство третьей очереди проектирования и строительство завода под ключ.
Молодая внешнеторговая фирма «Бобруйскшинаэкспорт» самостоятельно начала торговать на мировом рынке. Контракты были заключены с 18 покупателями в зарубежных странах на общую сумму 8,4 млн рублей в год. При этом предприятие «Бобруйскшина» радовалось тому, что отныне объединение не платит комиссионные отчисления посреднику, каким был Минвнешторг СССР.
МАЗ В ПАРИЖЕ
На выставке в Парижском автосалоне в 1988 году представили концепт модульного магистрального автопоезда МАЗ-2000 «Перестройка». За «выдающиеся технические решения» он получил золотую медаль.
Правда, автомобиль в серийное производство не вышел. Зато патент на его кабину купила корпорация Renault, и сегодня в ее тягачах используют конструкцию, изобретенную именно инженерами МАЗа.
АМФИТЕАТР В ВИТЕБСКЕ И «АРЛЕКИНО» В КИНО
В 1988 году в Витебске открылся летний амфитеатр, построенный по проекту архитектора Вячеслава Бабашкина. Он был рассчитан на 5 тыс. зрителей. Строили его тогда для проведения Всесоюзного фестиваля польской песни, затем амфитеатр стал местом проведения «Славянского базара».
Сразу двумя знаковыми картинами, ставшими легендами перестройки, отметился в том году и «Беларусьфильм». Минская киностудия презентовала зрителям «Наш бронепоезд» Михаила Пташука и «Меня зовут Арлекино» Валерия Рыбарева, который стал самым кассовым белорусским фильмом.
Ну и наконец, 1988 год стал самым успешным для белорусских спортсменов в плане выступления на Олимпийских играх: на XXIV Олимпиаде в Сеуле они завоевали 27 медалей, в том числе 17 золотых.