Как гродненские врачи 7 часов боролись за ногу ребенка? Стали известны подробности

Общество
Поделись с друзьями

Самое страшное позади. Пятилетний мальчик, который попал под колёса автомобиля недалеко от Гродно, уже идёт на поправку. После двадцати хирургических вмешательств, многочисленных консилиумов и почти семи часов работы двух бригад медиков в операционной областной детской больницы, ногу ребёнка удалось сохранить, и он сможет ходить, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Как гродненские врачи 7 часов боролись за ногу ребенка?

Сегодня подтверждено – гродненские врачи всё сделали правильно. Каждое их решение было грамотным и своевременным.

Резонансное ДТП произошло два месяца назад. В районной больнице, куда доставили мальчика на «скорой», врачи диагностировали переломы бёдер обеих ног. Травмы были очень тяжёлыми и пациента на реанимобиле срочно перевезли в областной центр. Дежурный травматолог на осмотре сразу обратил внимание на неестественный цвет стопы правой ноги, также не было пульсации на артерии. Существовала вероятность, что повреждён крупный сосуд. На КТ опасения подтвердились – серьёзно пострадали не только бедренные кости, но и артерия, которая питает всю нижнюю конечность кровью. В больнице экстренно собрали консилиум, привлекли сосудистых хирургов. Вердикт – срочно оперировать. Из-за тяжёлого характера травмы стоял вопрос об ампутации ноги. Но окончательное решение можно было принять только во время хирургического вмешательства. За дело взялись лучшие гродненские специалисты.

АЛЕКСАНДР КОЗИЧ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Артерия бедренная на протяжении порядка двух сантиметров была повреждена костными отломками в результате давления колесом, там было комбинированное повреждение. Также была повреждена вена. Был установлен временный протез, что позволило восстановить кровоток во всей нижней конечности. И конечность сразу изменилась в цвете, появилась пульсация. И это был первый этап операции. 

Медики делали всё, чтобы спасти ногу ребёнка. Два часа понадобилось травматологам для восстановления кости с помощью металлической конструкции. Дальше сосудистым хирургам нужно было «реанимировать» целостность артерии и вены. Специалисты чередовали сложнейшие этапы, не останавливая операцию. Состояние усугубляло ещё и то, что из-за длительного периода ишемии пострадали мышцы голени и бедра. Для контроля жизнеспособности мягких тканей врачи делали ежедневные, многократные перевязки под наркозом с частичным удалением омертвевших мышц. Всё это время ребёнок находился в специальной противоожоговой кровати, которая создаёт эффект невесомости –  контакт с поверхностью полностью исключили.

АЛЕКСАНДР ГЛУТКИН, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Когда мы уже вышли на финальный этап, у нас  оставалась огромная обширная рана, где выполнялась до этого фасциотомия по жизненным показаниям, чтобы сохранить ногу. И дефект был около 20 см на см 10. Мы смогли сделать это всё местными тканями и выполнить реконструктивно-пластическую операцию, закрыть всё одноэтапно.

ВАЛЕРИЙ КАЖИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ АНЕСТИЗИОЛОГИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

— Это работа была целой команды врачей детской больницы, университетской клиники, на самом деле, командная работа. Но в этой команде были ещё одни люди, о которых мы забываем. Это родители этого ребёнка. Удивительно, они всегда верили в нас, они нас поддерживали и вообще им большое спасибо, что воспитали такого позитивного ребёнка, который тоже вложился в своё выздоровление.    

Теперь травматологам осталось извлечь из ноги пластины, которыми зафиксированы кости. А реабилитологам предстоит максимально восстановить функции пострадавшей конечности.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля