Новый год традиционно ассоциируется с весельем, семейными встречами и богатым праздничным столом. Однако для пожилых людей привычные угощения — майонезные салаты, колбасы и соленья — могут оказаться серьёзным испытанием для пищеварительной и сердечно‑сосудистой систем.

Как наслаждаться праздником без вреда для здоровья и самочувствия, рассказала нутрициолог Наталья ЧАЕВСКАЯ.
Жирного поменьше
Привычные для новогоднего стола салаты (оливье, селедка под шубой) могут содержать до 700 ккал на 100 грамм из-за майонеза в составе, картофеля и колбасы. Жирное мясо (свинина, утка) и майонез могут вызывать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему, колбасы могут усугублять течение артериальной гипертензии из-за высокого содержания соли, а также негативно сказываться на здоровье в целом из-за высокого содержания консервантов.
Но не стоит полностью отказываться от этих блюд: во-первых, важно помнить про умеренность и не перебирать с порциями. 100-150 граммов оливье или 100 граммов мяса или колбасы за праздник не усугубят здоровье. Для заправки салатов можно использовать нежирную сметану, натуральный греческий йогурт или смесь оливкового масла и лимонного сока с горчицей. Это не только поможет снизить калорийность, но и сохранит вкус блюда.
Вместо жирного мяса выбирайте курицу или индейку в собственном соку со специями, вместо колбас — домашнюю ветчину из птицы.
Врач раскрыл безопасную дозу алкоголя на праздники — результат шокирует
Селедка является полезным продуктом: омега-3 в составе поддерживает работу сердца и снижает воспаление в организме, а витамин Д важен для укрепления костей, особенно в пожилом возрасте. В соленой селедке достаточно много соли, что может повышать давление, поэтому оптимально будет съесть 1-2 кусочка филе за праздник с запеченными овощами или зеленью.
Оптимальная порция — не более 50-100 граммов (2-3 средних огурчика), лучше чередовать со свежими овощами и зеленью. Квашеную капусту лучше брать без вкусов, с чистым составом — это положительно скажется и на работе кишечника, и на весе.
Пить или не пить?
Говоря об алкоголе, важно помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует. Если праздничный стол не может обойтись без алкоголя, то важно, чтобы алкоголь был с невысоким содержанием сахара. Согласно данным ВОЗ женщинам допустимо употреблять 100-150 мл вина (1 бокал), мужчинам — 200-300 мл (2 бокала). Важно помнить о питьевом режиме, и бокал вина чередовать со стаканом воды. Идеально — встретить праздник с безалкогольными напитками, например с морсом или чаем. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, сахарным диабетом лучше отказаться от алкоголя.
А десерт?
Классические промышленные десерты содержат в себе быстрые углеводы и высокое количество жиров. Такие продукты повышают уровень глюкозы в крови, а также нагружают пищеварительную систему.
Лучше выбирать здоровые альтернативы — это могут быть фрукты, запеченные яблоки, мармелад, зефир или пастила без сахара, а также горький шоколад, различные сорбеты из замороженных ягод.
Пример бюджетного меню для праздничного стола
Закуски:
- Легкий оливье: картофель, морковь, горошек консервированный, вареная курица, заправка — домашний майонез или йогурт.
- Селедка под шубой: слабосоленая сельдь, свекла, морковь, заправка — йогурт.
- Овощная нарезка: огурец, помидор, квашеная капуста.
Горячее:
- Картофель, запеченный с зеленью, запеченная грудка с чесноком или рыба (треска/минтай) на пару.
Десерт:
- Запеченные яблоки с медом.
Напитки:
- Травяной чай, вода с лимоном, 1 бокал вина.
