Как распознать гастрит и защитить желудок: советы врача

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

Нередко боль в желудке связывают с некачественной пищей. Однако если дискомфорт повторяется регулярно, это может свидетельствовать о гастрите. О том, чем опасно это заболевание, можно ли его не заметить и как защитить желудок, рассказала врач‑гастроэнтеролог Елена Резгова.

Как распознать гастрит

— Важно понимать, что гастрит — это общее название для целой группы состояний, — уточнила эксперт. — Объединяет их одно: воспаление слизистой оболочки желудка. Если оно возникло резко и внезапно — это острый гастрит. Если процесс проходит медленно и длится месяцами или годами — мы говорим о хронической форме.

Причин у гастрита много, и они очень разные. Как отмечает доктор, чаще всего виновата бактерия Helicobacter pylori, которая живет в желудке и может провоцировать не только воспаление, но и язвы, а в перспективе — повышать риск онкологии.

— Но бактерия — не единственный враг, — рассказала врач. — Слизистую могут повреждать и другие агрессоры: паразиты, грибки, вирусы. Очень часто к острому гастриту приводит бесконтрольный прием обезболивающих из группы НПВП или злоупотребление алкоголем.

Отдельная форма — аутоиммунный гастрит, когда организм по ошибке атакует собственные клетки желудка.

— Он часто идет рука об руку с другими аутоиммунными проблемами, например с заболеваниями щитовидной железы или В12-дефицитной анемией, — добавила гастроэнтеролог.

Многие удивляются, когда узнают о диагнозе, потому что часто гастрит протекает бессимптомно.

— Если симптомы есть, то обычно это неспецифичные, но знакомые многим ощущения, — подчеркнула эксперт.

К ним врач относит тошноту, потерю аппетита, боль или чувство тяжести в верхней части живота, которые могут появляться во время или после еды. Именно на эти «звоночки» стоит обратить внимание.

Если диагноз подтвержден, одних таблеток недостаточно. Ключ к ремиссии — коррекция повседневных привычек.

Врач раскрыл безопасную дозу алкоголя на праздники — результат шокирует

— Первое и самое сложное — работа со стрессом, который является мощным провокатором и усугубляющим фактором, — пояснила гастроэнтеролог. — Второй обязательный шаг — отказ от алкоголя и курения. И третье — осознанный подход к питанию и лекарствам.

Врач рекомендует избегать продуктов, которые лично у вас вызывают дискомфорт, а для их выявления завести пищевой дневник. Все обезболивающие и противовоспалительные препараты нужно принимать только с одобрения лечащего врача.

Прогноз, по словам эксперта, полностью зависит от того, насколько сильно поражена слизистая желудка:

— Особого внимания и регулярного наблюдения раз в один-три года требуют ситуации с атрофией, изменением структуры клеток, а также аутоиммунный гастрит или отягощенная семейная история по раку желудка. В этих случаях мы активно наблюдаем пациента, чтобы не пропустить ранние изменения. Во всех остальных ситуациях, которые встречаются чаще, гастрит хорошо поддается лечению и при соблюдении рекомендаций можно добиться улучшения.

Источник: sb.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.