Чистили картошку и осваивали мессенджеры. Как в Гродно живут инвалиды по зрению?
«Человек с белой тростью» – традиционный Республиканский месячник проходит в Беларуси с 15 октября по 15 ноября. Это время, когда общественные организации, органы власти и каждый человек могут еще раз обратить внимание на проблемы незрячих людей, задуматься о толерантности и расширении безбарьерной среды, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».
В рамках месячника Гродненская областная организация Белорусского товарищества инвалидов по зрению, где на сегодняшний день – более 1200 человек, провела традиционный конкурс – «Я – самый реабилитированный». О том, как бытовые дела в одночасье могут стать сложными.
До 8 лет Ольга Харук была абсолютно здоровым ребёнком. Причину, почему зрение начало резко ухудшаться и, в итоге, совсем пропало, врачи так и не выяснили. Сама девушка говорит: «На то – воля Господа». Путь приспособления к новой жизни был непростым, но она справилась. Сейчас учится в Гродненском медицинском колледже на массажиста, участвует в Республиканском проекте «Равный обучает равного», а трость называет лучшей подругой и хорошо ориентируется в пространстве. Благо, в Гродно много сделано для незрячих людей.
Этот путь Ольга уже изучила детально. Много лет она член Гродненской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Более 7 раз участвовала в конкурсе «Я – самый реабилитированный», побеждала, становилась призёром республиканского этапа. Сегодня Ольгу пригласили сюда в качестве эксперта.
ОЛЬГА ХАРУК, ЭКСПЕРТ КОНКУРСА «Я – САМЫЙ РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ»:
— Это такой стимул движения вперёд, проверить себя, насколько ты в жизни реабилитированный, насколько ты пользуешься какими-то технологиями, которые помогают в жизни незрячим. Может, даже некоторые узнают эти технологии на этом же конкурсе.
Конкурс «Я – самый реабилитированный» Гродненская организация БелТИЗ проводит уже более 15 лет. В этом году – участников – 16. Это и школьники, и учащиеся, студенты, и взрослые люди. Со всего региона. В течение нескольких дней они должны пройти 3 этапа конкурса.
ЕЛЕНА МИХНЕВИЧ, ИНСТРУКТОР ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛТИЗ»:
— Пространственное ориентирование с помощью трости. Когда участники конкурса должны будут предварительно ознакомиться с новым для них маршрутом – неизвестным, а затем пройти самостоятельно, без посторонней помощи. Также номинация информационные технологии. Где участники демонстрируют свои навыки владения различными программами экранного доступа, помогающими незрячим людям определять номинал денежных купюр, считывать тексты, распознавать картинки.
Одним из самых сложных заданий для участников оказалась работа с мессенджерами. Им нужно было добавиться в группу Телеграмм или Вайбер по ссылке и совершить ряд манипуляций. Третий этап конкурса – социально-бытовой.
ВЕРОНИКА ЦЫГАНОК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Для зрячего человека почистить и порезать картошку – это обыденное дело. Когда ты – ничего не видишь – это совсем другое. Давайте попробуем. Главное, чтобы не осталось лишней кожуры.
Кожура на картофелине всё же осталась. И обычное бытовое дело сразу перестало казаться простым. К слову, сами участники конкурса справились с ним гораздо лучше. Здесь и привычка, и повышенная тактильность. Виктория Зуевская слепая с рождения. Признается – мир воспринимает только по ощущениям. В подобном конкурсе 21-летняя девушка участвует впервые.
ВИКТОРИЯ ЗУЕВСКАЯ, УЧАСТНИК КОНКУРСА «Я – САМЫЙ РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ»:
— Это знакомство, это обмен каким-то опытом. Допустим. Если у тебя какое-то задание не получилось, ты можешь познакомиться с кем-то, он может поделиться с тобой своим опытом, ты можешь поделиться своим опытом с ним.
Участники также определяли на ощупь предметы кухонной утвари, крупы, наливали воду из чайника в стакан. Делали всё то, что может пригодиться им в быту каждый день. «Я – самый реабилитированный» – это тот самый конкурс, о котором говорят: «Главное не победа, а участие». Потому что это самое «участие» позволит людям-инвалидам по зрению, получить новые навыки, стать конкурентноспособными и самостоятельными.