Домашние куличи, инстаграм-тренды и лайфхаки от шефа. Накрываем пасхальный стол

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

У православных начинаются пасхальные хлопоты. Одни озадачены поиском определенного вида яиц и домашнего масла для выпечки булок. Другие – покупают праздничные изыски, которые украсят стол.

Накрываем пасхальный стол

Myfin.by узнал, какой бюджет закладывают белорусы на пасхальные куличи и экономят ли при этом.

Тамара, мама двух дочерей и бабушка десяти внуков

Булки всегда выпекаю сама, это семейная традиция. Меняются только рецепты, при этом никогда не экономлю. Яйца покупаю домашние, минимум два десятка. Выпекаю куличи также на домашнем масле. Тесто замешиваю в специальном тазу, который достаем только раз в год к светлому празднику. Бывает, что делаю две партии куличей. А еще для выпечки готовлю лимонное масло.

Накрываем пасхальный стол

Яйца крашу только луковой шелухой. Чтобы сделать красивый узор, можно приложить к скорлупе листик петрушки. Такой способ самый экологичный. Холодец в числе обязательных блюд, его приготовление занимает 5-6 часов. Еще запекаем свиной бок с чесноком. И за пару дней до Пасхи делаю колбасу.

Накрываем пасхальный стол

Многие в нашей семье держат пост, поэтому разговляемся шашлыком. Но главное – провести этот день в кругу близких.

Дмитрий, который сам печет куличи

На нашем праздничном столе – обязательно куличи, яйца. Мясо и курицу накануне запекаем в деревенской печи, поскольку перед Пасхой всегда ездим к родным. В магазин ходим несколько раз. Думаю, что уходит 60-70 рублей, но это не точно.

Булки выпекаю только с изюмом, это совсем не накладно, малозатратно. Мука и другие ингредиенты частенько есть дома. Чтобы удешевить рецепт, можно добавить в тесто не только желтки, но и белки. Тогда на пару яиц понадобится меньше. Но так себе экономия получается, и вкус будет хуже. Куличей делаю мало, поэтому продукты оптом не закупаю.

Если выбирать между булкой из магазина и собственной выпечкой, то однозначно – второе. Лучшие булки, которые пробовал, пекла моя бабушка. Их бы точно ни за что не променял на покупные. Правда, ни у меня, ни у мамы не выходит испечь такие же. Даже когда готовили под надзором бабушки, все равно получались не такие вкусные. Каждый человек вкладывает в выпечку частичку себя, поэтому у всех куличи разные, но точно лучше магазинных.

За трендами в выпечке не слежу, придерживаюсь классической схемы – один рецепт для куличей и луковая шелуха для яиц.

Кристина и пасхальные инстаграм-тренды

Наша Пасха (католическая) уже прошла, поэтому могу подробно описать праздничный стол. В числе обязательных блюд – сухая домашняя сыровяленая колбаска, полендвица и хрен. Булочки выпекаем в печи. Мама с детства готовит с разными начинками – с творогом, вареньем, маком, корицей, изюмом. Последние годы стали делать небольшие куличи с цукатами и глазурью.

А вот творожная пасха – не наша кулинарная традиция. К обязательным блюдам вариативно добавляется остальное. В этом году из горячего была запеченная свинина с черносливом и грецкими орехами, мясо с грибами и сыром, язык фаршированный, овощной салат.

В целях экономии заранее покупаем изюм, сухофрукты и глазурь. Яйца – домашние. Муку, сахар, ванилин брали в магазине. Каждый год выпекаем куличи сами. Конечно, дома есть все кухонные гаджеты и помощники, но мы сохранили печь. И раз в год мама ее растапливает, чтобы приготовить румяные, ароматные булочки. Это как своеобразный ритуал, традиция, которую помню еще с детства. Интересно наблюдать, как «оживает» тесто – растет, поднимается, потом мама руками его замешивает, раскатывает, формирует булочки. Достаешь их из печи, они занимают весь кухонный стол и пахнут просто космически – сладковатый нежный аромат в комнате весь день. От покупных такой магии, конечно, нет, как и вкуса. Расходы навскидку составили рублей 200.

В этом году решили украсить куличи необычно. Идеи подсмотрели в инстаграм. В качестве эксперимента пару яиц (а вдруг не получится) окрасили в вине. На солнце они мерцали, а при обычном освещении эффект от таких манипуляций едва уловим. Классика и беспроигрышный вариант – яйца, окрашенные в луковой шелухе. Еще в качестве украшения для куличей делала белые цветочки из маршмеллоу – подписчики оценили.

Ольга, фитнес-тренер, для которого куличи – не табу

Пасха – мой любимый праздник, потому что в этот день собирается вся семья. За столом четыре поколения: к бабушке и дедушке приезжают дети, внуки и правнуки. Лично у меня на пасхальный стол уходит ровно ничего – 0 рублей. Стол накрывает бабушка и печет куличи с пирогами в своей старой русской печи. Единственное, на что мне нужно потратиться, это деньги на дорогу: чтобы доехать из Витебска в далекую деревню. Конечно, еще я привожу небольшие подарки.

Я фитнес-тренер, но для меня пасхальные булки и куличи – это совсем не табу. Скорее, такой ритуал, когда я могу себе позволить все в кругу своих близких. Для меня Пасха – это волшебный праздник по внутренним ощущениям.

Лайфхаки от шефа

  • Виктория Реуцкая, шеф-повар лапшичной Noodles, фуд-блогер:

– При создании блюд не стоит экономить. Ведь это будет экономия на себе. Можно потратить меньше денег на колготки, носки, белье и так далее. Но на еде экономить нельзя. Только покупая качественные продукты, мы получаем качественные блюда. Никогда не стоит заменять сливочное масло растительным либо маргарином. Хотя еще лучше выпечка получается на оливковом масле.

Бумажные формы для выпечки булочек не стоят больших денег. Если же кто-то выпекает внушительное количество куличей, то лучше использовать многоразовые формы. Во-первых, в них готовить экологичнее, во-вторых, если подсчитать траты на бумажные формы за многие годы, то многоразовая обойдется выгоднее.

Орехи и сухофрукты у меня есть всегда, я покупаю их большими объемами, по килограмму. Это позволяет сэкономить определенное количество денег. Сухофрукты можно долго хранить в стеклянных банках. Советую их добавлять не только в выпечку, но также в творог, йогурт, а орехи и семена – в салаты. Еще делаю апельсиновые цукаты. Когда дети едят цитрусовые, корочки мы не выбрасываем. Потом нарезаем и делаем цукаты. Добавляю их в рождественскую и пасхальную выпечку для оттенка и вкуса, а еще можно есть просто так.

Яйца лучше покупать большими объемами, поскольку Пасха – это про яйца, про их покраску и использование в выпечке. Мне родители передают домашние, поэтому на них тратиться не приходится.

Все-таки выгоднее купить булку, чем печь ее самостоятельно, но здесь дело не в выгоде, а в том, что получаете в итоге. Вы досконально знаете состав своей выпечки. Знаете, что положили, какое масло, какую муку. Вы будете уверены в ее качестве, уверены, что в состав не добавили глицерин. Плюс булочками, которые сделали сами, приятно похвастаться. Они торжественно выносятся на стол, и даже если немного не получились, все равно сделанное своими руками имеет более высокую ценность.

Все циклично, и ничего нового среди пасхальных блюд еще не придумали, поэтому из года в год просто меняю рецепты. В этом году, например, готовила куличи с рикоттой на католическую Пасху. Все рецепты, которыми я делюсь, проверены несколько раз. Если с первого раза что-то не вышло, то переделываю, улучшаю и довожу до идеала. Только тогда публикую рецепт. В нем нет ошибок или неточностей по ингредиентам, по такому рецепту всегда все получается. К православной Пасхе в моем блоге появится еще пара рецептов. Все делаю заранее, в том числе и фото.

Дома у меня небольшие любители пасхальных булок, поэтому мы всегда печем пасхальный кекс. Это классический кекс с большим количеством сухофруктов. Изюм, вяленую клюкву, курагу, чернослив, миндаль и фундук я предварительно замачиваю в роме. Все это остается с рождественских времен. Кекс всегда улетает со свистом, никогда не приходилось его выбрасывать. Дрожжевые пасхальные булки достаточно надоедливые. Они приедаются, и при готовке с ними много возни. К кексу обязательно красим яйца. Также выполняю пожелания моих сыновей к этому дню. С утра семейный завтрак: вместе едим кекс с чаем и обязательный ритуал – битье яиц.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля