Белоруска рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

В странеОбщество
Поделись с друзьями

У каждого из нас возникала мысль кардинально поменять свою жизнь, повидать новые места, сменить место работы. Однажды этой мечтой загорелась героиня интервью.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

Onlinebrest.by пообщался с нашей соотечественницей Екатериной, которая решилась на этот непростой шаг, отправившись в Дубай – один из эмиратов ОАЭ. В ходе беседы мы выяснили интересные подробности переезда, особенностей жизни в одном из самых безопасных городов мира.

— Екатерина, расскажите, как было принято решение о переезде?

— Многие говорят, что самые лучшие решения – спонтанные. Так было и в моем случае. Я давно  планировала переезд, но изначально Дубай не был в моих списках. После своего путешествия по Венесуэле я поняла, что жить в стране с теплым климатом, ежедневно наслаждаясь морскими пейзажами, – это и есть моя мечта.

Никаких планов переехать именно в Дубай у меня не было. Решение я приняла после просмотра парочки видео на Ютубе про этот невероятный город. Конечно, я не могла просто взять и уехать в неизвестность: еще находясь в Бресте, стала искать работу в Дубае, рассылая свое резюме по разным компаниям и через несколько дней я получила предложение от одной из компаний – мне предложили занять должность «Sales Coordinator» в студии дизайнерской мебели.

Казалось бы, можно смело ехать, но многие помнят, какая ситуация была у нас с перелетами. Я серьезно опасалась, что не смогу вылететь, и все мои мечты о работе и жизни в Дубае разобьются о бюрократические процедуры. В итоге все прошло хорошо, я взяла билет в один конец и через несколько дней уже находилась на территории ОАЭ. Очень повезло, что жителям Беларуси, России и Украины можно находиться в Дубае до 3 месяцев, не имея резидентской визы.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— Какое было ваше первое впечатление? Все-таки это другая страна, другая культура…Сложно было адаптироваться к новым условиям?

— Поначалу мне казалось, что мне предстоит долгая и сложная адаптация. Но на самом деле все гораздо немного проще. Я была очень удивлена, увидев огромное количество русскоговорящих людей. Что касается общения с иностранцами и коренным населением Дубая, то у них достаточно небольшие знания английского языка. Кстати, во всех общественных местах, торговых центрах и магазинах, ресторанах, арабский язык дублируется английским, поэтому приезжие очень быстро ориентируются. Отношение к приезжим, в том числе и к русскоговорящим, доброжелательное. Местные жители всегда готовы помочь, подсказать.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— В представлении многих людей Дубай – очень богатый город. И чтобы там жить, нужно очень много зарабатывать. Можете немного рассказать про порядок цен и поиск жилья?

— Жилье в Дубае – это вообще отдельная тема. Можно приехать и в этот же день найти подходящий для себя вариант – здесь очень много разного жилья на любой вкус. Для желающих сэкономить можно подобрать бюджетный вариант – например, снять комнату в отдельной квартире. Она обойдется примерно в $400-600. Аренда хорошей меблированной студии будет стоить около $2000, но здесь все будет зависеть от района и местоположения.

Продукты стоят дороже, это факт. Хлеб – $2, десяток яиц – $5, килограмм картофеля – 2$. Если говорить о базовом наборе продуктов, то на одного человека в неделю будет достаточно около $100, но это без всяких деликатесов, изысков, алкоголя и других трат.

Но важно понимать, что в Дубае совершенно другой уровень жизни. И цены здесь сопоставимы с доходом, который вы будете получать.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— А что насчет погоды? Сложно ли приспособиться к жаре?

— Да, тут очень жарко, но сама жара не ощущается, поскольку абсолютно в каждом помещении есть кондиционер. Кстати, очень здорово, что есть кондиционированные остановки общественного транспорта. Это стало для меня показателем настоящей заботы правительства эмирата о своих гражданах.

— Судя по вашему рассказу, у иностранцев нет никаких сложностей при устройстве на работу?

— Работы в Дубае действительно очень много. Но здесь все будет зависеть от самого человека и его желания. Многие думают, что после переезда в Дубай нужно будет потратить несколько месяцев на поиск работы, а то и больше.

На самом деле, искать работу можно еще до переезда. Есть много профильных сообществ в социальных сетях, группы в Telegram, сайты кадровых агентств в Дубае. То есть начать можно удаленно. Открою небольшой секрет: многие компании не испытывают нужды в кадровых сотрудниках, но потенциальные соискатели могут сами заявить о себе. Каждый может отправить свое резюме в разные компании и ждать ответа.

Чтобы найти работу в Дубае, необязательно знать английский язык в совершенстве. Я, например, когда прилетела в Дубай, устроившись на первую работу, имела минимальные знания английского, но общение с носителями позволяет изучать язык гораздо быстрее. К тому же, всегда можно обратиться к репетитору, чтобы подтянуть свои знания.

Если у вас есть хорошее знание английского языка, вы можете претендовать на получение более привлекательной должности. Особенно ценится знание арабского языка – он явно будет преимуществом.

Когда мои знакомые спрашивают меня о том, легко ли найти работу в Дубае, я всегда привожу собственный пример. Я приехала в Дубай без опыта работы в международных компаниях и небольшим знанием английского языка, получила должность «Sales Coordinator». Сегодня я PR-директор основателя компании в одном из крупнейших агентств недвижимости «TopAddress» (они входят в 10-ку лучших агенство Дубая) и это очень хороший показатель. И этим я хочу сказать, что все возможно, главное – желание и стремление.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— Скажите, а чем вам приходится заниматься на такой должности?

— Вообще у PR-специалистов весьма широкий круг обязанностей: мониторинг информационного пространства, продвижение в социальных сетях, коммуникации со СМИ, повышение паблицитного капитала, построение бренда.

Нас заинтересовала сфера недвижимости в Дубае. За сколько можно купить жилье, какие есть налоги, какие преимущества дает покупка? Эти и многие другие вопросы мы задали Исламу Шангарееву, основателю и генеральному директору агентства недвижимости «TopAddress», с которым удалось пообщаться благодаря героине нашего интервью.

— Ислам, в представлении многих жилье в Дубае – это нечто недостижимое, доступное только для очень состоятельных людей. Так ли это?

— На самом деле, в Дубае очень разнообразный рынок недвижимости. Есть роскошные виллы, откуда открываются невероятные виды на залив, есть закрытые сообщества из таунхаусов, есть квартиры, студии, апартаменты. И для каждого типа недвижимости характерна определенная ценовая линейка. Иногда люди удивляются, когда я говорю о том, что в Дубае можно приобрести квартиру за такую же цену, как, например, в столицах стран СНГ.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— А во сколько обойдется покупка недвижимости в Дубае?

— Разброс цен очень широкий – от $100 тысяч до 50 миллионов долларов. Здесь все будет зависеть от личных предпочтений и возможностей покупателя. Но одно могу сказать точно: в Дубае можно подобрать жилье практически под любой бюджет.

— Среди ваших клиентов много русскоговорящих?

— Да, много. К нам обращаются клиенты из стран СНГ и бывшего Советского Союза. Не скрою, очень приятно, когда рекомендации и лестные отзывы распространяются по сарафанному радио, и клиенты рекомендуют нас друг другу.

— То есть сегодня недвижимость в Дубае очень востребована среди представителей этих стран?

— Вы даже не представляете насколько. Сейчас каждый третий покупатель – житель стран СНГ.

— А что так привлекает наших соотечественников и других русскоязычных покупателей?

— В первую очередь, это лояльный налоговый режим. Покупатели платят только регистрационный сбор – налоги на содержание и приобретение недвижимости в Дубае отсутствуют. Особенно привлекает отсутствие налогов на получение дохода от недвижимости или от продажи. Вы можете свободно перепродать жилье через несколько месяцев после покупки и весь доход останется у вас.

На рынке недвижимости Дубая очень конкурентная среда. Застройщики борются за каждого клиента, делая весьма выгодные предложения. Например, вы можете купить недвижимость, оформив беспроцентную рассрочку. Что самое главное: каждый покупатель недвижимости защищен государством.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— Что вы имеете в виду под защитой?

— В Дубае практически полностью отсутствует понятие долгостроя. Конечно, раз в несколько лет встречаются случаи банкротства застройщиков, но за них берется Земельный департамент и орган по регулированию сектора недвижимости (RERA). При нарушении договора, сроков или при возникновении других проблем их представители обязывают застройщика оплатить покупателям компенсацию. В некоторых случаях объект передается другому застройщику, и покупатель все равно получает жилье в собственность.

Также отмечу, что в Дубае действует особая система оплаты недвижимости. Все средства покупателей поступают не напрямую застройщику, а на специальные эскроу-счета в банках. И застройщик получает доступ к этим деньгам только тогда, когда определенный этап строительства будет завершен.

— А какой недвижимостью занимается именно ваша компания?

— Мы сотрудничаем со многими застройщиками, поэтому предлагаем своим клиентам широкий список объектов. Я бы назвал персональный подход к покупателям самой важной особенностью нашего агентства: все-таки у каждого клиента есть свой бюджет, индивидуальные представления о комфорте, пожелания и предпочтения.

Сегодня, например, мы продаем много объектов в районах Sobha Hartland, Damac Lagoons, Business Bay, Dubai Creek Harbour. В этих сообществах расположено много проектов, которые подходят и для постоянного проживания, и для получения дохода от сдачи в аренду.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— А после покупки много финансов уходит на содержание недвижимости?

—  Сразу отмечу, что в Дубае коммунальная система и схема обслуживания представлена несколько иначе. Есть отдельные коммунальные платежи, размер которых зависит от потребления воды и электроэнергии.

За содержание всего здания и его обслуживание взимается отдельная плата, благодаря чему в Дубае обеспечивается высокий уровень жизни. Вся прилегающая территория и объекты инфраструктуры поддерживаются в отличном состоянии. Такая плата эквивалентна 0,5-1% от общей стоимости жилья, которое вы купили. Например, вы купили апартаменты за $300 000, и в год, соответственно, нужно будет платить от $1500 до $3000.

Дополнительно нужно будет оплачивать содержание парковочного места и охрану. Кстати, интересный факт – к каждому объекту недвижимости законодательством эмирата прилагается бесплатное парковочное место. И не обязательно покупать шикарную дорогостоящую виллу: даже если вы покупаете студию, вам полагается парковочное место.

— Вы упомянули про доход. Расскажите подробнее, сколько можно зарабатывать на недвижимости в Дубае?

— Есть два способа зарабатывать на недвижимости. Самый простой – сдача своего жилья в аренду. Дубай очень развит с точки зрения туризма, да и каждый год сюда приезжают десятки тысяч иностранных граждан на учебу или работу. Поэтому аренда недвижимости в Дубае всегда будет востребована. В среднем, доход от аренды составляет около 10% от изначальной стоимости. Но здесь все будет зависеть от типа недвижимости и локации.

Второй вариант – инвестиции в строительство. Здесь очень большой разброс по доходам: можно получить 10% за год, а можно и все 100%, если недвижимость очень востребована. Например, инвестор купил недвижимость за $150 000, при этом заплатив изначально не всю сумму, а $50 000. Через несколько месяцев локация стала очень перспективной, недвижимость стала стоить в 1,5-2 раза больше. Соответственно, инвестор продает этот объект, получая прибыль в 75-100%.

А учитывая, что в Дубае действует система беспроцентной рассрочки на покупку недвижимости, заработок вполне реальный.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

— А иностранные граждане могут покупать недвижимость в Дубае или же есть какие-то ограничения?

— Нет, иностранные граждане имеют право покупать недвижимость и земельные участки любого типа. При этом если человек покупает недвижимость на сумму свыше $205 000, он может получить вид на жительство. А вид на жительство, в свою очередь, предоставляет практически такие же права, как у местных жителей – например, открывать счета в банках, получать водительское удостоверение, работать.

Если вы решили инвестировать в недвижимость или желаете переехать в один из самых современных и технологичных городов мира, обращайтесь в агентство «TopAddress» – мы обязательно поможем подобрать недвижимость в соответствии с пожеланиями клиента.

Наши в Дубае! Брестчанка рассказала о спонтанном переезде в ОАЭ, новой работе, ценах на жилье и продукты

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button