Рассрочка исполнения судебного постановления

ОбществоСпецпроектыСтраж Права
0
0
Поделись с друзьями

Специально для рубрики «Страж права» нюансы о рассрочке исполнения судебного постановления на стадии исполнительного производства объясняет постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. В конце публикации — видеоконсультация по теме.

Законодательство Республики Беларусь предоставляет право должнику заявлять в суд ходатайство о получении отсрочки или рассрочки исполнения, изменении способа и порядка исполнения постановления суда (далее – ходатайство), на основании которого возбуждено исполнительное производство. Должник должен доказать суду, что исполнение судебного постановление сию минуту приведет к крайне негативным для него последствиям либо сделает исполнение в принципе невозможным, тогда как предоставление отсрочки или рассрочки исполнения позволит в полной мере погасить имеющийся долг в ближайшей перспективе добровольно и без участия судебного исполнителя.

Порядок предоставления отсрочки/рассрочки исполнения

Статьей 211 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) предоставлено право должнику обратиться в суд для предоставления отсрочки/рассрочки исполнения. По общему правилу должник должен обратиться в суд, которым было вынесено судебное постановление.

Для обращения в суд, необходимо составить ходатайство, в котором подробно изложить обстоятельства дела и привести доказательства невозможности незамедлительного исполнения постановления суда. К ходатайству прикладываются документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего ходатайство, копия постановления судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства, экземпляр ходатайства для взыскателя, доказательства на основании которых составлено ходатайство.

Наряду с подачей документов в суд, целесообразно одновременно направить ходатайство судебному исполнителю о приостановлении судебного производства. Согласно статье 50 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель приостановит производство по делу до момента разрешения судом поданного ходатайства.

Из буквального толкования статьи 211 ХПК следует, что предоставление отсрочки и (или) рассрочки исполнения судебного постановления является правом суда. При этом в ХПК не содержится конкретных оснований для предоставления отсрочки и (или) рассрочки исполнения судебного постановления. В этой связи вопрос о наличии либо отсутствии оснований для предоставления отсрочки и (или) рассрочки исполнения судебного постановления в каждом конкретном случае должен разрешаться исходя из конкретных обстоятельств дела, а также с соблюдением прав и законных интересов как должника, так и взыскателя.

Принятие решения по ходатайству происходит в судебном заседании, с извещением взыскателя и должника о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению этих вопросов.

Реальные примеры

Приведем обзор судебных постановлений, в которых подробно изложим доказательства, которые приводили стороны для обоснования необходимости предоставления им рассрочки/отсрочки исполнения постановления суда.

В ходатайстве о рассрочке исполнения должник указал, что из-за сложной эпидемиологической обстановки доходы от предпринимательской деятельности (вид -деятельности – грузоперевозки) существенно снизились. Принудительное взыскание неизбежно приведет к наложению ареста и реализации автотранспорта. Следствием этого будет прекращение предпринимательской деятельности, что сделает невозможным погашение задолженности перед взыскателем. Взыскатель в качестве контраргументов указывал, что должник не гасит долг уже на протяжении трех лет, рассрочка исполнения и ранее предоставлялась должнику в рамках медиативного соглашения, рассрочка исполнения решения позволит должнику реализовать транспортные средства и уклониться от погашения задолженности. Суд удовлетворил ходатайство должника, несмотря на возражения взыскателя.

Должник обратился в суд с ходатайством о предоставлении длительной отсрочки исполнения. При этом, указывал на возможные негативные последствия единовременного взыскания долга, состоящие в несвоевременной выплате заработной платы, в срыве поставок сырья, возможных простоев оборудования, потерей объемов производства и продаж. Взыскатель возражал против предоставления рассрочки, указывая на открытие новой кредитной линии, выплачивать которую планировал из средств, взысканных в исполнительном производстве. Суд пришел к выводу, что дефицит необходимых для текущей деятельности средств при непрерывном производственном процессе может привести к невозможности должником исполнения обязательства перед социально значимыми предприятиями. В связи с этим, ходатайство должника было удовлетворено.

Должник указал о своем значимом месте в экономике, предоставил доказательства численности работников и необходимости выплаты заработной платы, тяжелого материального положения, документы, свидетельствующие о принятии мер по стабилизации финансового состояниями. Взыскатель указывал, что должник уклоняется от погашения задолженности вот уже 10 лет, нарушая законные интересы взыскателя. Суд встал на сторону должника, предоставив отсрочку исполнения судебного постановления Арбитражного суда.

Должник в ходатайстве об отсрочке указал на положительную динамику — постепенное снижение количества исполнительных производств, возбужденных в отношении него. Указал, что исполнение постановление суда приведет к остановке непрерывного процесса производства, и как следствие, к невозможности выплаты заработной платы, исполнения обязательств перед социально значимыми предприятиями, простою, потери объемов производства и продаж. Доводы взыскателя о недобросовестности должника и умышленном непогашении задолженности, судебными инстанциями не были приняты во внимание. Отсрочка исполнения была предоставлена должнику.

Заключение

Как видим, при достаточной аргументации суды идут на встречу должникам и удовлетворяют поданные ходатайства. При этом акцент делается на доказывании того, что немедленное взыскание негативно скажется на дальнейшей деятельности должника вообще, а также на возможность самостоятельного погашения за счет предпринимаемых должником действий. Для этого важно предоставить суду доказательства:

  1. Сложного финансового положения: данные баланса, выписку движения по счетам,
  2. Невозможность погасить теперь: доказательства сезонности выручки и т.п.
  3. Возможность погасить в будущем: направленные претензии и иски дебиторам, заключенные договоры с поставщиками и покупателями и т.п.

Однако в каждом конкретном случае суд будет оценивать обстоятельства дела и при вынесении решения руководствоваться внутренним убеждением. Контраргументы взыскателя влияют на разрешение ходатайства лишь в том случае, если они подтверждены достоверными доказательствами.

Сергей Белявский в соавторстве с медиатором Мариной Кобринец.
Больше консультаций в авторском Youtube-канале Сергея Белявского.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close