Не больше 150 граммов за раз. Специалист назвал безопасную норму грибов для людей

Общество
Поделись с друзьями

Житель Гродно пожаловался на то, что врач запретил ему есть грибы. Мол, они для пенсионеров — не лучший вариант питания. Выяснили у специалиста, что не так с одним из самых любимых угощений белорусов.

Специалист назвал безопасную норму грибов для людей
Фото носит иллюстративный характер

Грибы являются источником белка, важных витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, однако часто и помногу употреблять этот продукт не следует никому. В особенности детям и пожилым людям. И вот почему.

Грибы в первую очередь — это трудноперевариваемый продукт, так как в их составе присутствует большое количество клетчатки и хитина. По этой причине полезные нутриенты, которые также содержатся в грибах, плохо усваиваются организмом, чаще всего проходя по нему транзитом. Кроме того, грибы, растущие в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Если съесть такие лесные дары, организм может дать сбой, что грозит пищевым отравлением, пишет aif.by.

Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия. Поэтому врачи не рекомендуют людям старшего возраста употреблять этот продукт на постоянной основе. Если очень хочется, можно побаловать себя в сезон грибочками, но в небольших количествах. Разовая порция — максимум 100-150 г.

Этот продукт лучше употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде, а вот соленые и маринованные грибы следует серьезно ограничить, так как избыток соли и консервантов способствует повышению артериального давления. А уксус вреден пищеварительному тракту. Жареное лакомство — тоже не лучший вариант для желудка.

В Беларуси снег сошел и вылезли грибы. Рассказываем, что собирают в лесу в декабре

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.