Бывшие. Вспоминаем существ, которые когда-то жили с нами, да перестали
Нынче в Беларуси немало пришлых зверей, то и дело появляются новые. В то же время некоторые из коренных покинули нас: кто вымер, кто перебрался в другие места. Мы даже не помним и не верим, что такие красавцы когда-то у нас жили. Были тут хозяевами, ходили гоголем, решали вопросики.
Мы имеем в виду не только доисторических существ, но и тех, кого могли видеть еще ваши дедушки и бабушки. Полезно периодически проводить инвентаризацию — кого мы потеряли. Сегодня Onliner вспомнит самых примечательных и странных.
Туры водились под Туровом?
Как раз сейчас в Житковичском районе определяются с судьбой туроподобных быков Хека. Это заново выведенный вид. В 2020-м небольшое стадо этих парнокопытных заселили на кусочек земли между Припятью и Ствигой, недалеко от города Туров. Теперь у стада возникли сложности из-за паводка — в местном хозяйстве говорят, что спасают.
Вообще-то, коровы и телята, сидящие на островках под Туровом, пока не очень совпадают с описанием диких туров — животных крупных и агрессивных. Считается, что этот легендарный зверь мог водиться у нас до XIV века. Когда-то туров было много, на них активно охотились. Сразиться с туром считалось признаком доблести. Этой доблести в итоге оказалось больше, чем животных.
Историки говорят, что к XV веку туры еще жили в глухих лесах на территории нынешних Беларуси, Польши и Литвы. Их даже стали охранять. Официально считается, что последняя корова тура на земле умерла своей смертью в 1627 году в лесу под Варшавой. (Есть сведения, что туры после этого могли еще оставаться в Болгарии.)
Принято считать, что туры водились под Туровом (ну а где еще?). На самом деле название животного, скорее всего, не имеет отношения ни к городу, ни к имени местного князя Тура. Останков туров у нас так и не найдено. Представить, как выглядело это животное, можно по скелетам и черепам в западных музеях.
Вот череп тура в Лондоне:
А это скелет тура в Национальном музее Дании:
Леопарды в Беларуси? Да ладно!
Советский историк Владимир Мавродин выдвигает довольно лихую теорию (но не более лихую, чем некоторые нынешние реальные факты): по его мнению, в наших краях относительно недавно могли водиться «пардусы» — леопарды. Они же барсы, они же пантеры.
Мавродин зацепился за «Поучение» Владимира Мономаха (предположительно 1117 год). В этих мемуарах упоминаются его охоты в окрестностях Чернигова. В частности, князь пишет, как «лютый зверь» вскочил ему на бедра и вместе с ним повалил коня.
Ну лютый зверь — и ладно… Мало ли их бывает в Киевской Руси? Но историков этот фрагмент почему-то очень взволновал. Обратили внимание на лютых зверей в других источниках той эпохи. Разные авторы активно приводили этот термин в ряду с другими заурядными названиями: рысь, волк, медведь, тур, вепрь, лютый зверь… То есть, возможно, имели в виду конкретный вид.
Мавродин считает: чтобы повалить коня, нужен кто-то достаточно крупный (но не медведь, он упоминается отдельно), возможно, из кошачьих. И напоминает: в XII веке на Руси не знали слова «леопард». Его принесли сюда гораздо позже. Еще один косвенная улика — записи об охоте на Руси византийского императора Андроника Комнина. Там есть пояснение: «зумпр» (зубр) сильнее и больше, чем медведь и леопард.
В какой-то момент в старых источниках начинает попадаться слово «пардус» — когда в моду у славянских князей вошла охота с импортными гепардами. В какой-то момент, по версии Мавродина, пардусами стали называть и гепардов, и леопардов, создавая путаницу. А потом слово исчезло — вместе с носителями.
В общем, из-за того, что Мономах (и его современники) не описал нормально «лютого зверя», мы сегодня имеем возможность включить его в нашу подборку.
Нынче ближайший к нам переднеазиатский леопард базируется где-то на Кавказе. Их остались единицы, этих зверей усиленно охраняют. На этом редчайшем снимке с фотоловушки переднеазиатский леопард в нацпарке «Аревик», 2022 год:
Теоретически такая красота может у нас прижиться, условия в зоне отселения позволяют. Ранее мы уже прикидывали, что пространства и кормовой базы там хватило бы и для уссурийского тигра.
Дрофы нежный голосок
Еще в XIX веке дрофа была популярным у нас объектом охоты. С виду это наполовину курица, наполовину страус. Наполовину индюк. Напыщенные бородатые самцы крупнее и ярче самок.
Когда-то эта летающая степная птица претендовала на статус самой крупной в Беларуси: размах крыльев — до 260 сантиметров. (У наших лебедя-шипуна и орлана-белохвоста — только до 240 сантиметров.)
Белорусские дрофы исчезли буквально вчера, в XX веке. Чуть раньше пропали греческие, французские, шведские, британские, польские… Не то чтобы они слишком критически относились к человеку — даже селились на сельскохозяйственных полях.
В тех странах, где остались маленькие островки обитания, эти птицы занесены в Красные книги.
Послушайте трели этой пичуги. Возможно, кто-то из ваших знакомых умеет издавать такие же:
Как стать росомахой
Этого роскошного хищника мы потеряли в XIX веке (но некоторые источники до сих пор приводят Беларусь в перечне мест обитания). Именно росомаху любят вспоминать некоторые энтузиасты при нападении очередной чупакабры.
С виду — полумедведь-полуволк, на самом деле — куница.
Там, где росомаха водится, ее не любят за мародерские наклонности. Зато любят за мех.
С этим существом не все однозначно, у него есть мистические свойства. Вообще, по Далю, белорусское значение слова «росомаха» — «злобный дух, человек со звериной головой и лапами; живет в коноплях».
В белорусском эпосе есть другая любопытная вариация на тему росомахи. В сборнике «Прымхі і забабоны беларусаў-паляшукоў» этнографа Александра Сержпутовского изложен рассказ человека по имени Рэдкi. Записан в двадцатые годы прошлого века, чупакабру тогда еще не изобрели. Росомахой звали потустороннюю женщину — чтобы ею стать, требовалось убить своего ребенка и утопиться. Этот рассказ лучше читать в оригинале.
Жемчужница: вся пошла на пуговицы
В XVII веке в нашу Ветку пришли старообрядцы с востока, обосновались. Теперь есть популярная теория о том, что они украшали свои иконы жемчугом, выловленным там же, в Соже. Вообще-то, проверять происхождение сохранившихся жемчужин никто пока не брался. Но ученые не сомневаются: жемчужница европейская действительно еще недавно водилась в белорусских реках днепровского бассейна. Еще наши прадеды могли ее встречать эти ракушки длиной до 16 сантиметров. Пока все не пустили на пуговицы.
Более-менее точную дату исчезновения этого двустворчатого моллюска из наших краев никто не назовет. Сегодня граница ареала Margaritifera margaritifera расположена севернее и западнее. Эти существа встречаются в Карелии, Мурманской и Архангельской областях. На Западе распределены от Норвегии до Португалии. Трогать нельзя, везде охраняются как исчезающий вид.
Кстати, жемчужница европейская является одним из самых долгоживущих организмов на планете. Советский биолог Валерий Зюганов полагает, что она живет до 250 лет.
То, что мы находим сегодня на берегах, — это чаще всего беззубка обыкновенная. Жемчужница обычно крупнее, массивнее, ракушка толще и прочнее. Призываем не потрошить беззубок, которых у нас пока много: производить жемчуг они не умеют, внутри ничего ценного нет.
Что до жемчужниц, которых массово добывали в XIX веке, считается, что жемчужина (чаще мелкая) попадалась в одной раковине из сотни.
В наше время появлялись сообщения, что жемчужницу якобы видели на маленькой изувеченной речке Терюха в Гомельской области. Они ни разу не подтвердились — но это не значит, что надо прекращать надеяться на возвращение.
*****
Не забываем: есть существа, которые еще не покинули нас, но находятся на последнем издыхании. По крайней мере их смерть официально не зафиксирована. Их спасают, охраняют, убеждают не вымирать… Те пока прикидывают за и против.