Во время еды нельзя пить воду? Стакан пива в день — безопасно? Печень нужно «чистить»? Задаем наивные вопросы о пищеварении

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

Внимательный читатель уже заметил, что мы успели разобраться в таинственном устройстве мозга и впечатляющей работе сердца. От сегодняшнего интервью у вас в прямом смысле потекут слюнки, ведь мы погружаемся в святая святых — работу пищеварительных органов. Правда ли проблемы с кишечником приводят к депрессии? Можно ли жарить на сливочном масле — или только на оливковом? Как пережить новогоднее застолье? Сколько алкоголя опасно для печени? И способна ли она к регенерации, словно супергерой Росомаха?

Задаем наивные вопросы

Ищем ответы на все эти вопросы — и не только — в статье Onliner.

«Все-таки мы уже живем в эру пищевого изобилия»

Врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич распутывает загадки желудочно-кишечного тракта. Что и говорить, в животе человека находится целая вселенная!

— В своей книге «Очаровательный кишечник» писательница и ученая Джулия Андерс называет его «самым недооцененным органом». Вы с этим согласны?

— Думаю, с тех пор, как вышла эта замечательная книга, кишечник законно получил массовое признание (улыбается. — Прим. Onlíner). И любой среднестатистический белорус уже знает, что это очень важный орган. Но если кому-то нужны доказательства, пожалуйста.

Во-первых, в кишечнике находятся 2/3 всех иммунных клеток. Это один из главных органов нашей иммунной защиты.

Во-вторых, в кишечнике живут триллионы бактерий — «микробиота». Она влияет и на пищеварение, и на обмен веществ, и на настроение, и даже на функции мозга…

В-третьих, кишечное здоровье связывают с психическим, потому что именно в кишечнике выделяются нейромедиаторы. Например, всем известный серотонин.

Вообще, у кишечника два основных отдела: тонкий и толстый, прямо по Чехову. Именно в тонком — это уже четвертый пункт — усваиваются питательные вещества. Поэтому вовсе не желудок — главный орган. Я бы отдала первенство тонкому кишечнику.

В-пятых, в кишечнике вырабатываются гормоны, которые влияют на чувство голода и насыщения. Например, грелин и лептин.

Связь между состоянием кишечника и ожирением или сахарным диабетом кажется очевидной. Этим сегодня никого не удивить. Но последние исследования открывают нечто новое: связь между здоровьем кишечника и нейродегенеративными заболеваниями, например болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

— Правда ли, что проблемы с кишечником могут привести к депрессии?

— Это работает не так прямо и грубо: сегодня у пациента обнаружили колит, а завтра — клиническую депрессию. Нет. Но в случае того же колита и острой диареи мало у кого будет хорошее настроение. Или взять синдром раздраженного кишечника: у человека постоянно болит живот, это часто приводит к субдепрессивным состояниям, из-за чего восприятие боли лишь усиливается. Такой замкнутый круг.

Прямо сейчас исследователи активно изучают бактерии и их метаболиты, которые влияют на настроение. Такая связь действительно прослеживается, но делать стопроцентные выводы пока рано. Попейте пробиотики — и у вас пройдет депрессия? Нет, это так не работает.

— Для чего человеку полтора литра слюны каждый день? А ведь именно столько выделяют неутомимые слюнные железы.

— Слюна — это смазка, которая помогает расщеплять особо твердую еду. Плюс в ней содержатся пищеварительные ферменты. Она дает нам более ярко и разнообразно воспринимать разные вкусы. Кроме того, слюна — это антисептик, лизоцим. Именно поэтому животные облизывают себе лапки. Также это баланс pH во рту, что благоприятно сказывается на здоровье зубов. Ну и в целом человеку комфортнее, когда во рту есть влага. Достаточное количество слюны необходимо для четкой речи.

— Во время еды и сразу после нельзя пить воду? Или это миф?

— Нет ни одного убедительного исследования, которое бы подтвердило, что нельзя пить воду во время еды. Более того, если мы говорим о сухой пище, то тех самых полутора литров слюны может оказаться недостаточно. Именно вода позволяет смачивать и проталкивать пищевой комок. Людям, склонным к перееданию, небольшое количество воды позволяет правильнее ощущать насыщение.

Так что можете спокойно пить воду во время или после еды, если у вас нет проблем с ЖКТ.

Но! Из своего врачебного опыта я знаю, что есть пациенты, которых беспокоит тяжесть в желудке или изжога. Часть из них, примерно 30-40%, отмечают: если они не пьют во время или сразу после еды, эти симптомы исчезают. Вот такие наблюдения.

Поэтому здесь главный совет — прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если вам вкусно пить воду — пейте ее на здоровье.

— Есть сырые яйца — безопасно? Кажется, ученые договорились, что лучше не сырые, но и не слишком термообработанные, идеальный вариант — яйцо всмятку или глазунья. А вы что скажете?

— На самом деле традиционная медицина больше за термически обработанные продукты, то есть яйца вкрутую. Это снижает риск такой инфекции, как сальмонеллез. Очень неприятная история. Нет-нет да и проскочит яйцо с этой бактерией. А острая кишечная инфекция — это не просто выброшенные из жизни 5—7 дней, но и возможные осложнения, вплоть до синдрома раздраженного кишечника.

— Жарить нужно на оливковом масле или все-таки на сливочном? Лучшие умы человечества бьются над этим вопросом — и не могут решить!

— Основной критерий здесь — это точка дымления масла. То есть: при какой температуре масло начинает дымиться? Чем выше эта точка, тем лучше. А вообще желательно жарить как можно меньше, но все мы живем не в идеальном мире.

В рационе среднестатистического белоруса очень много подсолнечного масла, его добавляют буквально везде — в печенье, колбасы, чипсы, хлеб… Это, конечно, не очень здорово. В салаты стоит добавлять нерафинированное оливковое масло, а жарить на рафинированном оливковом. У него точка дымления выше, чем у сливочного масла. Еще можно жарить на масле гхи — это топленое сливочное масло, любимая фишка биохакеров. Или на кокосовом масле.

— Запоры в поездках и синдром под названием «не мой туалет» реально существуют?

— Да. В путешествиях бывают две крайности: «запор путешественника» и «диарея путешественника». Во втором случае причина обычно в бактериях, когда человек ест загрязненную еду. Некоторые исследования показывают, что, если принять пробиотики заранее, за неделю до поездки, это может решить проблему. Плюс стандартные рекомендации: почаще мойте руки и не ешьте в подозрительных местах.

«Запор путешественника» — тоже частая история. Потому что акт дефекации в целом — сложный рефлекторный процесс, и многие не то что в путешествии, а даже на работе не могут сходить в туалет. Помимо очевидных вещей: пейте воду, ешьте овощи, больше двигайтесь — тут посоветую соблюдать режим дня даже в поездках. Чтобы вы вставали, завтракали и ходили в уборную в одно и то же время.

— Нужно ли лечить антибиотиками Helicobacter pylori? На первый взгляд, все не так драматично: лишь в 2—3% случаев она вызывает рак желудка.

— Ну а кто бы хотел оказаться в этих 2—3%? Кроме того, есть разные штаммы Helicobacter pylori, многое зависит от региона. Мы относимся к региону с высокой заболеваемостью рака желудка, как и Япония, например.

Поэтому да, нужно лечить Helicobacter pylori антибиотиками. Иногда не без последствий, ведь лечение очень агрессивное. Но польза однозначно превышает риски. Если сравнить пациентов в гастроэнтерологических отделениях 20—30 лет назад и сегодня — язвы уже встретишь редко. И в том числе благодаря тому, что мы активно лечим Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает не только рак, но и гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно за доказательство этой связи Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году. До этого родители безосновательно заставляли детей есть супы и каши, иначе, мол, будет гастрит. Нет, основная причина гастрита — Helicobacter pylori.

— И как после этого кому-то верить, если даже «священные» суп с кашей — просто дань советской традиции, а не вопрос здоровья?

— Это очень хороший вопрос: кому и чему верить? Любую информацию нужно подвергать сомнению. Даже наше с вами интервью (улыбается. — Прим. Onlíner). Не стоит принимать каждое слово на веру. Хотя я, конечно, оперирую научными данными и авторитетными источниками. Но мы не знаем, как будет развиваться наука через 20 лет и что докажут исследователи… Поэтому важно сохранять критическое мышление.

В медицине есть множество ситуаций неопределенности, неизвестности. И если принять это всем сердцем, станет легче жить. Никто не гарантирует простых и быстрых ответов, никто не может обещать, что человек моментально излечится и больше никогда не заболеет. Увы, жизнь устроена иначе.

— Домашняя квашеная капуста действительно мегаполезна? А какие еще продукты — не по цене крыла самолета — вы бы посоветовали?

— Да, действительно, квашеная капуста — полезная: низкокалорийная, богатая клетчаткой и пробиотиками. В этом смысле, по большому счету, полезны все ферментированные продукты. Например, бочковые огурцы, мисо, натто, кимчхи… Для белорусов более известны йогурт и кефир. Еще есть такой напиток — комбуча, аналог чайного гриба из нашего детства.

В целом, если 50% вашей тарелки занимает растительная пища (овощи, фрукты, зелень, ягоды) — это уже большой вклад в здоровье микрофлоры кишечника. И не обязательно скупать ягоды годжи или что там еще объявили очередным суперфудом. У белорусов всегда есть капуста, свекла, тыква, кабачок. Нужно исходить из тех реалий, которые имеем. Мы живем в Беларуси — окей, значит смело покупаем зимой замороженные овощи. Да, возможно, часть нутриентов теряется, но клетчатка же остается! Или можно прибегнуть к добавкам, которые продаются в аптеках: псиллиум, инулин… Каждый день нам нужно съедать 400 грамм зелени, между прочим. И лучше добрать норму клетчаткой в добавках, чем вообще ее не получить.

— Есть ли у вас напоследок советы читателям перед новогодним застольем? Как выжить среди этой смертной любви пищевого изобилия?

— Важно помнить, что Новый год, как и любой другой праздник, — это в первую очередь повод для встречи с друзьями, эмоциональной близости и душевных разговоров, а не для поглощения еды. Все-таки мы уже живем в эру пищевого изобилия. Пора искоренять дефицитарное мышление. Еда останется завтра. Она никуда не денется. Поэтому, на мой взгляд, лучше приготовить два—три изысканных блюда, чем десятки майонезных салатов, которые, вообще-то, можно съесть в любой другой день.

Стоит достать красивые скатерти, нарядные бокалы и подсвечники, посуду, гирлянды… Больше концентрироваться на некалорийных источниках удовольствия.

Другие лайфхаки, кажется, уже стали замыленными: пользоваться тарелками меньшего размера; откладывать вилку с ложкой в сторону во время разговора; не сидеть на жесточайших диетах за неделю-две, чтобы в новогоднюю ночь оторваться по полной; делать перерывы в застолье с конкурсами, фейерверками, песнями и играми; есть не спеша, осознанно, спрашивать себя: «А что я сейчас хочу?»; пить меньше алкоголя.

Новый год может триггерить людей, поскольку маркетинг и реклама сделали все, чтобы искусственно преувеличить его значимость. Здорово, если у вас получится отдаться празднику, а не суете — без напряжения и взнуздывания себя.


«„Чистка печени“ — это абсурд»

И еще один важнейший орган — печень. Татьяна Раевнева, кандидат медицинских наук, доцент, врач-терапевт медцентра «Томография», просит нас просто… не мешать своей печени — и она скажет нам спасибо.

— Печень ежесекундно очищает нашу кровь — прямо как фильтр в кофемашине? 

— Печень работает круглосуточно. Без исключений, отгулов и выходных. Проблемы могут быть, только если мы ее сильно чем-то нагружаем — например, алкоголем. Тогда часть клеток погибает и перестает работать. Хотя сравнение с фильтром кофемашины — это чересчур урбанистическая метафора, на мой взгляд (улыбается. — Прим. Onlíner).

— Прямо-таки вся пища, которую съедает человек, фильтруется в печени? Или есть исключения?  

— Через печень проходит все, что жирорастворимо. А водорастворимые субстанции сразу идут фильтроваться через почки. Все, что попадает в пищеварительную систему, начиная от нижней трети пищевода и заканчивая прямой кишкой, сначала идет в печень. Вся кровь несется в воротную вену, чтобы печень ее обезвредила, выработала желчь и запаслась гликогеном. Если же этого не происходит, мы имеем дело с серьезными заболеваниями. Такие пациенты не могут водить троллейбусы и даже работать на конвейере.

— Печень вообще болит?

— Нет. Печень вообще не болит. Там нет нервных окончаний. Боль в правом боку и подреберье может быть связана с капсулой печени, когда она быстро растягивается, но это уже сердечная недостаточность. Острый гепатит, когда печень быстро увеличивается из-за воспаления, — да, тогда может болеть. Самое частое и безобидное: желчный пузырь неправильно повернулся — и человек жалуется на «боль в печени».

— Как желчный пузырь связан с печенью и почему он важен?

— Все дело в том, что, как я уже сказала, печень работает круглосуточно. Она перерабатывает все, что поступило в кишечник. Настоящая труженица! За сутки она должна аккумулировать в желчном пузыре целый литр желчи. Это очень много. Точную цифру, между прочим, я узнала от хирургов. Из пузыря желчь уходит в двенадцатиперстную кишку, чтобы принять всякую разную пищу и помочь ей перевариться. Если человек не выпивает необходимое количество чистой питьевой воды в сутки — 40 миллилитров на килограмм тела — жидкость пойдет в самые важные органы: головной мозг и сердце, — а желчному пузырю ничего не достанется. Там будет застой желчи, а потом появятся камни.

— Возможно ли заболеть вирусным гепатитом и даже не догадываться об этом? 

— Да. Например, легкое течение бывает у острого гепатита А. У гепатита B симптомы более отчетливые. Но он и протекает тяжелее. И да, печень не болит. И потом случайно, спустя десятилетия, обнаруживаются немножко повышенные ферменты, а оказывается, что уже сформировался цирроз. У вирусных гепатитов возможен медленный, средний и быстрый темп прогрессирования. Данные французских исследований: 50 лет от момента заражения до цирроза печени — медленное прогрессирование гепатита С. На самом деле это не так уж и медленно, должна вам сказать. А быстрое — 10 лет. Если человек заражается в детстве или юности, то может пройти всего 10 лет до цирроза печени.

— Но ведь прививка от гепатита B, сделанная еще в роддоме, должна защитить?

— Это у вашего поколения, у тридцатилетних. А людям моего возраста ее в роддоме еще не делали. Поэтому любое повышение ферментов печени должно насторожить и стать поводом обращения к врачу. В этом вопросе лучше проявить чрезмерную бдительность, чем пропустить гепатит.

— Цирроз печени случается только с алкоголиками?

— Нет, что вы! Сколько наследственных болезней, вызывающих цирроз! Например, гемохроматоз случается с 1 человеком из 300 — это разве редкое заболевание? Нет, не алкоголь основная причина, а 3 самые частые генетические болезни, связанные с нарушением обмена веществ: гемохроматоз, дефицит альфа-1 антитрипсина и болезнь Вильсона — Коновалова.

— Абсолютно любой алкоголь — это яд для печеночной клетки?

— Да, абсолютно. Любой алкоголь опасен для печени, это яд летального синтеза. Специалисты делят гепатотоксичность на низкую, умеренную и высокую. Так вот, низкая — 8 грамм чистого этанола в сутки — это все равно токсично для печени. В последние годы с точки зрения алкоголя обсуждается даже не печень, а сердце. Алкогольная кардиомиопатия — очень опасная вещь. Эти пациенты даже не доживают до цирроза. В Бразилии провели исследование, согласно которому 5 килограмм чистого этанола на килограмм массы тела, выпитого за жизнь, приводит к фатальным нарушениям сердечного ритма. Сколько раз мне, к сожалению, приходилось слышать такую историю: хороший человек, не алкоголик, ехал в такси — и внезапно умер. А что случилось? Внезапное нарушение сердечного ритма.

А высокая гепатотоксичность — это heavy drinking, или 4 порции алкоголя (32 грамма чистого этанола) за два часа.

— Человек с ожирением проживет столько, сколько позволит его печень? 

— Нет. В благополучном Лондоне опубликовали исследование: люди с ожирением живут меньше, но причина смерти не сердечно-сосудистые риски и заболевания печени, как мы привыкли думать, а рак.

Неалкогольная жировая болезнь печени обычно прогрессирует медленно, многие-многие десятилетия, но есть некоторые ее более агрессивные формы, пусть и не такие опасные, как алкогольный цирроз или хронический гепатит B.

— В мифе про Прометея орел клевал его печень днем, а ночью она вырастала заново. А в реальности печень способна регенерироваться?

— Да, конечно. Если мы говорим об алкоголизме, то, допустим, человек перестает пить на год-два-три, и печень немножко восстанавливается. Но она не возвращается к полному здоровью и состоянию 18-летнего возраста. Рубцы остаются. Но это уже хотя бы не цирроз! И у человека впереди 20—40 лет благополучной жизни. А с ожирением печени все сложнее, хотя, конечно, физическая активность и похудение могут давать надежду. А лекарства, чтобы взять, выпить — и фиброза ноль, жировых клеток ноль, я такого не знаю. Если пациент это понимает и делает все, чтобы помочь печени или хотя бы ей не мешать, то надежда есть.

— Как правильно заботиться о печени?

— Очень вдумчиво подходите к приему пищевых добавок — это головная боль всего гепатологического сообщества. Немало пациентов интересуются своим здоровьем, но в каком-то странном контексте. Спортивное питание породило целую субкультуру бодибилдеров. А ведь это не здорово: искусственный протеин губит почки и печень.

Люди моего возраста «лечатся травами» от всех болезней, «очищают печень»… А ведь большая часть трав, которые у нас в моде, например зверобой, разрушают метаболизм. «Чистка печени» — это вообще абсурд.

Поэтому мой главный совет: пожалуйста, не мешайте печени БАДАми, травами, «детоксами» и спортивным питанием, она сама справится, все очистит, просто пейте достаточно воды.

Откажитесь от алкоголя или хотя бы помните про его умеренное количество — 8 грамм чистого этанола в сутки, то есть 250 мл пива или 125-150 мл сухого вина. Это американские цифры. У нас они даже меньше.

Следуйте правильному питанию в национальных традициях. Мне нравится понятие «микросезонов» — это датский термин. Как еще объяснить белорусам, что клубника — это здоровое питание в июне, а в январе — не очень?

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.