Судимость – не приговор. Как в Гродненской области помогают бывшим заключенным?

Общество
Поделись с друзьями

Тех, кто из заключенных осознал свою ошибку и всячески стремится наладить жизнь, всегда готовы поддержать власти и правоохранители. Подробнее о системе рассказывает «Перспектива«.

заключенные

На 1 апреля на учете в уголовно-исполнительной инспекции Гродненского РОВД состояли 428 человек, 226 из которых судимы неоднократно. Стражи порядка систематически контролируют, соблюдают ли подопечные закон на воле. Только за три месяца их навестили по месту жительства более тысячи раз! 223 подучетных пригласили на групповые воспитательные мероприятия. Беседуют с ними и на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка.

Тем не менее безделье, безденежье, конфликты с родственниками и отсутствие жилья то и дело заставляют однажды запятнавших свою биографию взяться за старое. По словам начальника УИИ Гродненского РОВД Павла Богомазова, в 2022 году отмечается рост рецидивных преступлений – с 21 до 26. К 18 причастны жители нашего района, 8 – на совести «гостей». Среди тех, кто сел на скамью подсудимых, девять – безработные. Шестерых злоумышленников сгубила любовь к сорокаградусной.

Зачастую именно стабильный и легальный источник дохода – залог того, что бывший сиделец больше не свернет на кривую дорожку. Мотивировать завязать с криминалом оступившихся начинают, когда они еще на казенных хлебах. Например, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома раз в квартал посещают исправительную колонию-поселение № 26: рассказывают заключенным о ситуации на рынке труда, востребованных профессиях, свободных вакансиях, видах социальной помощи и поддержки.

С начала года из исправительных учреждений открытого и закрытого типа, арестных домов в Гродненский район прибыли 28 человек. За три месяца 20 из них обратились в районный территориальный центр социального обслуживания населения. Как сообщила специалист по социальной работе отделения адресной помощи и дополнительных функций Татьяна Солома, двум недавно освободившимся назначили государственную адресную социальную помощь на общую сумму 296,56 рублей. Четырнадцати понадобилась консультация юриста. Также 12 экс-заключенным выделили продуктовые наборы и средства личной гигиены: в центре налажено взаимодействие с Благотворительным православным обществом и Белорусским обществом Красного Креста. Еще троих обеспечили одеждой, пусть и не новой.

Возможностей встать на ноги для заключенных, которые искупили свою вину, государство предоставляет предостаточно, уверяет начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура. Так, с 2022 года стала ежемесячной акция «Не упусти свой шанс». В январе в ней приняли участие 40 жителей района, в феврале – 35, в марте – 38, в апреле – 43. Кроме того, ознакомиться с предложениями от нанимателей, решить какие-то бытовые вопросы и еще раз убедиться в том, что общество их не отталкивает, ранее судимые могут на заседаниях наблюдательной комиссии при Гродненском райисполкоме.

Однако после каждой такой встречи в службе занятости регистрировались не более 2-3 вчерашних осужденных, хотя для них зарезервированы 76 рабочих мест в 27 организациях района. В первом квартале содействие в трудоустройстве оказали пяти покинувшим стены «казенного дома». Для троих из них поиск работы увенчался успехом. Некоторые подобрали подходящий вариант самостоятельно. Остальные трудоустраиваться не спешат, добывая себе средства к существованию разными способами. Одних не устраивает размер заработной платы. У кого-то серьезно подорвано здоровье. Тем же, кому претендовать на ту или иную вакансию не позволяет образование, в службе занятости рекомендуют бесплатно повысить квалификацию или сменить профессию. Более того, пока вернувшиеся из мест не столь отдаленных и лечебно-трудовых профилакториев получают востребованную специальность, им положены стипендия и материальная помощь. Однако ни в прошлом, ни в этом году никто не изъявил желания переучиваться.

Невелик спрос и на оплачиваемые общественные работы, говорит Нелли Юрьевна. А ведь это какая-никакая копейка. В 2021 году трудиться на «общественных началах» согласился только один доброволец. Также ему выплатили материальную помощь в размере 87 рублей.

И в Гродненском РОВД, и в управлении по труду, занятости и социальной защите подчеркивают, что немало зависит от упорства самих отбывших наказание за преступление. Да только многие из них не хотят и палец о палец ударить. По словам Павла Викторовича, на те же ярмарки вакансий по своей инициативе приходят единицы. Остальных милиционерам приходится приводить буквально за руку.

Впрочем, даже выданное от службы занятости направление на работу отнюдь не гарантирует, что кандидат явится на собеседование. Нередко случалось и такое, что на темное прошлое сотрудника закрывали глаза, а тот в ответ платил за доброту неблагодарностью. К сожалению, среди людей с судимостью немало страдающих алкогольной или наркотической зависимостями. Кто будет терпеть постоянные прогулы, опоздания, запах перегара?

В общем, как ни крути, правоохранители, представители органов власти и соцзащиты только подталкивают правонарушителя вырваться из порочного круга. Но никто, кроме него самого, этот первый шаг не сделает. Самое главное – не ставить на себе крест и не опускать руки, уверены специалисты.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button