В Гродно опасно приезжать на хоккей. Это действительно так?

Cпорт
Поделись с друзьями

Скай Волк разбирает теорему Абдулхакова.«крик души одинокого пресс-атташе». Тот самый, в котором «тамошняя публика, назначившая себя «лучшими болельщиками Беларуси», регулярно опускается до оскорблений хоккеистов и команды». Александр Абдулхаков, пресс-атташе «Юности», в комментариях к «крику души» писал, что девушки боятся ехать в Гродно на хоккей. Там же развернулась жаркая дискуссия, из которой выяснилось, что кто-то считает фанатов «Немана» бандеровцами, к которым лучше не соваться. принимает на слово эту теорему и попробуем её доказать либо опровергнуть.

Дано: 2870 зрителей матча «Неман» – «Юность».

Доказать: фанатам «Юности» опасно приезжать в Гродно.

Решение.

1) Фанаты «Юности» боятся приезжать в Гродно.

Ничто так не объединяет, как одна большая очередь. Особенно если это очередь на хоккей. Настроение не испортит даже ОМОН, придирчиво изучающий каждый шов, выворачивающий каждую складку и отвечающий вопросом на вопрос «а для чего я тут нужен, если не досмотрю вас полностью?»

Финальная серия вернулась в Гродно – для того, чтобы завершиться, уверены местные болельщики.

– Сегодня победим! Я в Минск ездил – победили. И сегодня победим! – излучает уверенность мужчина с шарфом «Немана».

Противостояние «Немана» и «Юности» – самое атмосферное, что есть в нашем хоккее. Обойти его стороной – всё равно что пройти мимо «Моны Лизы» в Лувре. Вот и сейчас гродненский ледовый дворец собрал 2870 зрителей при номинальной вместимости 2500 человек.

На выезд отправились примерно 45 болельщиков «Юности» (с их слов). Я поговорил с Еленой, которая, как выяснилось, не только болеет за родную команду вот уже 8 лет, но и работает бухгалтером в клубе.

– Немножко пугали гродненские болельщики, – говорит женщина. – Может, я бесстрашная. Мне главное поболеть за команду. На «Чижовке» между нами сидели болельщики «Немана» и агрессия в нашу сторону прямо прослеживались. Но здесь мы в кучке, нам ОМОН сказал, что бояться нечего. Мы уверены, что нас защитят. Наше руководство нас настраивало на то, что бояться нечего.

Парни лет 18-20, стоявшие вокруг барабана, на диктофон говорить отказались – даже попросили отступить чуть назад («вдруг у вас диктофон включён»). При этом от самого разговора не отказались. Итак, тезисно:

  • Возможно, пресс-атташе «Юности» незнаком с ситуацией. Мы не боимся приезжать. Мы же приехали.
  • Агрессия фанатов «Немана»? Только если бескультурье. Оскорбительное поведение в адрес тренера и игроков, но не болельщиков «Юности».

Любопытный эпизод в пятом матче серии: фан-сектор снова стал скандировать «пудель» в адрес Даниэля Корсо, заработавшего удаления. Тот приподнялся со скамейки штрафников и, улыбаясь, помахал им в ответ.

Нельзя не спросить у противоположной стороны. Болельщики «Немана» очень удивляются, когда узнают, что у них опасно. Сергей за «Неман» более 20 лет, на фан-секторе уже около 9. За последний год «пробил» 26 выездных матчей, а всего собрал уже 104. На работе смирились с такой активностью и привыкли к тому, что фанат отрабатывает свои выезда в выходные.

– Фанатам «Юности» в Гродно не опасно, – говорит он. – То, что пишет многоуважаемый пресс-атташе «Юности», мол, девушки боятся ездить, якобы тут злые фанаты, «бандеровцы», как нас там уже называют – это всё бред. Мы девушек не обижаем, ребят тоже, младенцев не кушаем. Приезжайте.

Татьяну на хоккей впервые привёл её будущий муж Денис. С тех пор прошло уже 8 лет. Со временем они перешли на фан-сектор, потом появились дети – и «фанатская жизнь немного отпустила». Тем не менее, они регулярно катаются за «Неманом» и даже пробивали выездные матчи в Лиге чемпионов.

К нам не опасно приезжать, – говорит Денис. – Пресс-атташе «Юности» упоминал полёт бутылок. Конечно, такое может быть. Но это может быть везде. В Жлобине на мою супругу здоровый мужик прыгал, мне пришлось вступаться.

– И у нас может быть такое, – поддерживает мужа Татьяна. – В семье не без урода. Везде есть люди, которые не умеют себя вести. Но это не значит, что у нас опасно. В Гродно есть традиция: болельщиков «Шахтера» в перерыве в очереди за едой пропускают без очереди. Все кричат «Солигорск без очереди!» Если бы за мной в очереди стоял фанат «Юности» и улыбался, я бы его пропустила. К нам не страшно ехать. Пускай приезжают.

Итог: болельщики «Юности» приезжать не боятся, болельщики «Немана» опасности не видят, на матчах финальной серии столкновений и задержаний не было.

Вывод: в Гродно не опасно.

Тогда в чём дело?

2) Причина противостояния в Захарове.

– Противостояние стало принципиальным тогда, когда уважаемый Михал Михалыч оскорбил нашу команду, назвав «пешеходами», – утверждает Сергей. – Мы стоим на своём и ждём публичных извинений. Если не извинится, матчи с «Юностью» будут ещё более принципиальными. Хотя для белорусского хоккея это даже хорошо. Но мы видим, как Михал Михалыч реагирует на нашу активность – очень болезненно. Показывает всему ледовому различные неприличные жесты. Нас это радует, значит, мы делаем всё правильно.

Татьяна и Денис с ним согласны.

– Всё происходящее только из-за Захарова, – говорит Татьяна. – Нам болельщики ничего не сделали, чтобы их не любить. Хотя парадокс в том, что многие болельщики в Беларуси не переносят Захарова, однако практически все хоккеисты о нём хорошо отзываются.

– Наши болельщики не простили Захарова, – согласен с женой Денис. – Перед болельщиками он так и не извинился. Если он принесёт искренние извинения, думаю, накал страстей именно к Захарову у гродненских болельщиков бы стих. Но тогда упал бы и интерес к чемпионату Беларуси.

– Да, на этом обе команды ловят хайп, – смеётся Татьяна.

Ребята с фан-сектора «Юности» находят другую причину. При этом главный тренер «Юности» в качестве ключевой фигуры противостояния не упоминается.

– Да, для фан-сектора это принципиальный соперник. Но мы не считаем правильным оскорблять соперника, как фаны «Немана». Почему принципиальный? «Неман» – единственный клуб, который может что-либо противопоставить «Юности» в плане «движа».

Кто-то то ли шутя, то ли всерьёз добавляет:

– Возможно, всё дело в алкоголе. Его тут много продаётся.

Итог: болельщики «Немана» безапелляционно указывают на Захарова; фанаты «Юности» видят причину в ином. Лично я склонен согласиться с первой стороной: баннеры гродненского фан-сектора направлены лично на Михаила Захарова, а сам тренер бурно на них реагирует.

Вывод: принципиальность матча «Неман» – «Юность» заключается в личности Михаила Захарова, но это делает белорусский хоккей только ярче.

3) Отношения фанатов «Немана» и «Юности» далеки от идеальных. Но что это – ненависть, презрение или что-то ещё?

Понятно, что болельщики по обе стороны принципиального противостояния вряд ли будут дружить. Но всё-таки как они относятся друг к другу? Выясняется, что к «легитимности» фан-сектора «Юности» у болельщиков «Немана» есть вопросы.

Елена, как мы помним, болеет за «Юность» уже 8 лет:

– В будний день немного фанатов приехало. Из бухгалтерии меня одну отправили. Все завязаны на работе. Желающих ехать много, но коллектив более взрослый, у всех детки, садики, мамы завязаны на том, что надо вечером уделять время семье. По телевизору все с нами. Обидно, что когда «Неман» к нам приезжает, мы им выделяем хороший сектор с отличным обзором. А мы всё время за воротами сидим.

Сергей заявляет:

– Фанаты «Юности», которые приехали на выезд? Я не буду называть их фанатами. У команды «Юность» есть фанаты, но система клуба их выдавила и поставила на их место этих молодых ребят. Я ничего плохого про них говорить не буду. Возможно, сначала они приходили нехотя. Сейчас заметно, что некоторым понравилось, и они остались, регулярно замечаем на секторе одни и те же лица. Но это просто болельщики. В матче на «Чижовка-Арене» мы выражали настоящему фан-сектору «Юности» респект за то, что они снова собрали свой сектор. Пусть и небольшой, человек пятнадцать, но собрали. Пытались фанатеть, и мы им выразили «падзяку».

На гостевом секторе «Юности» об этом ничего не знают:

– У нас все по-разному болеют. Кто-то три года, кто-то и по 30 лет ездит за командой.

– Это какой-то БРСМ, это не фанаты, – говорит про них Денис.

– У «Юности» два сектора, – объясняет Татьяна. – Между хоккейными болельщиками поговаривают (но это только слухи), что один из секторов проплачен, что им чуть ли не сухпаёк дают в автобусе, когда они на выезд едут. А есть второй сектор, напротив, там буквально десять человек (и то, они бойкотировали прошлый финал). Им было обидно, что их не взяли на выезд, зато взяли каких-то непонятных людей, которых на матчах до этого не видели.

Сами посудите, люди приходят с одинаковыми флагами в одинаковых джерси. Это искусственно всё. Не бывает такого, чтобы все были в одинаковых джерси одного сезона. У нас все в разных. Иногда хоккеисты дарят, иногда люди сами на заказ шьют. Обидно, что «Юность» отворачивается от настоящих фанатов. Вот у них как раз видно, что баннеры все вручную сделаны.

Денис добавляет про перекличку с «настоящим фан-сектором»:

– Это было в знак уважения и поддержки за то, что они есть, что не сдаются и гнут свою линию.

При этом обе стороны охотно отзываются об атмосфере на гродненской арене.

– Если честно, атмосфера лучше в Гродно. Мы любим сюда приезжать. Хотим, чтобы и у нас так было, – говорят фанаты «Юности».

С этим сложно спорить. Гродненская арена забита под завязку, люди занимают места в проходе (их пытаются сгонять, но безрезультатно) и пространство за перилами. По сути, в ледовом есть отдельный ряд со стоячими местами.

Видно, что боление очень зависит от того, как складывается матч. Вся арена периодически заводит «Неман! Неман!», но после пропущенных шайб не так задорно и активно. Зато надрывается фан-сектор. Начиная с 4-й минуты третьего периода, он не замолкая пел одну и ту же песню:

– «Неман» вперёд,
Победа наша не уйдёт,
В неё мы верим до конца,
С тобою, «Неман», навсегда.

То есть фан-сектор, с учётом пауз в игре, безостановочно пел практически полчаса! И это невероятно круто. Такое любят делать в Бундеслиге, когда простенькая песня поётся на протяжении 15-20 минут, а команды ни минуты не проводят в тишине. Выглядит (и звучит) невероятно.

– Дома атмосфера замечательная, – говорит Татьяна. – Но на выезде все сплочённее. Даже если болельщик впервые приехал на пару последних матчей «Немана» в сезоне, он будет петь со всеми. Учитывая, что мы «хозяева Чижовки», нам там очень комфортно. Почему хозяева? Потому что сердец, болеющих за «Неман», на «Чижовке» в тысячу раз больше, чем за «Юность».

– Кричалка фан-сектора «Немана» про хозяев «Чижовки»? Считаю, это тоже от бескультурья, – утверждает Александр, болеющий за «Юность». – Вы приезжаете в гости и заявляете, что хозяева. Так нельзя.

Итог: фанаты «Немана» и «Юности» недолюбливают друг друга, причём гродненские поддерживают «олдовых» фанатов и презирают «новых».

Вывод: в Гродно любят хоккей и делают его атмосферным – это признают обе стороны. В Гродно нет никакой опасности на хоккее – и с этим тоже согласны все. Матч принципиален из-за личности главного тренера «Юности», но это делает белорусский хоккей ещё ярче.

Таким образом, на матчах «Немана» безопасно, атмосферно и здорово. Теорема опровергнута.

Приезжайте в Гродно на хоккей. Там круто.

Приходите в пятницу на «Чижовку». Там тоже будет здорово.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button