Не доводите до проблем. Врач рассказала, какие органы надо проверить в первую очередь после новогодних праздников

В странеВкусные советы вместо диетыОбществоСпецпроекты
Поделись с друзьями

Позади вереница всеми любимых семейных праздников, во время которых даже самые заядлые ЗОЖники позволяют себе расслабиться, не говоря уже обо всех остальных. И действительно, соблазн велик: на столе много жирных, соленых блюд, сладостей, а к тому же… игристое. Прибавим застолье на ночь и постоянные перекусы. Все это –  большая нагрузка на организм. Какие органы нужно проверять ради профилактики, какие признаки говорят о серьезных нарушениях и как часто надо делать УЗИ, рассказала врач УЗ-диагностики высшей категории Людмила Кисурина.

На самом деле «постновогодний синдром» — это бытовое понятие, а не медицинское. И оно намного шире, так как не только после Нового года, но и после любого другого торжества может случиться «постпраздничный синдром». Просто в новогодний период это явление бывает довольно массовым.

Во время слишком сытных и бурных праздников основной удар берет на себя, конечно, желудок: острое, соленое, люди переедают, нарушают режим питания. Страдает и кишечник — от недостатка ферментов, жирной, обильной, тяжёлой пищи. Еда не успевает перевариться полностью, начинает “бродить”, вызывая жалобы. Недомогание может проявляться в виде легкого несварения, нарушения стула, тошноты, боли или урчания в животе. Следует отметить, что у большинства здоровых людей эти симптомы пройдут самостоятельно после возвращения к обычному образу жизни и питания.

Чтобы прийти в себя после “застольной нагрузки”, можно дать организму на восстановление трое суток. Это при условии, что у человека нет угрожающих жизни симптомов – неукротимой рвоты, диареи, повышения температуры, резких болей в животе. С такими жалобами надо срочно обращаться к врачу или даже вызывать скорую помощь. Если же и в течение трех суток легкое несварение не прошло, то к врачу все равно придется обратиться, но уже в плановом порядке.

Врач решит, какие обследования и в каком объеме необходимы, ведь даже специалисту не всегда легко так сразу отличить недомогание от серьезных проблем. Более полную и четкую картину в совокупности с жалобами покажут УЗИ, гастроскопия желудка, общий анализ крови, а также биохимические показатели работы внутренних органов.

Врач рассказала, какие органы надо проверить в первую очередь после новогодних праздников

При проблемах, связанных с пищеварением, всегда назначается УЗИ органов брюшной полости – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, обзорно желудка, кишечника, забрюшинного пространства, а также почек — в первую очередь для исключения острой патологии и обострения хронических заболеваний, а также для уточнения структуры внутренних органов. Плановое УЗИ выполняется натощак, чтобы улучшить визуализацию, минимизировать погрешности, артефакты, иметь наиболее полную картину. Конечно, в приемном покое, когда необходимо исключить острую хирургическую патологию, УЗИ проводят и без подготовки, хотя такое исследование будет не подробным и его все же следует повторить после подготовки. После проведенного УЗИ врач УЗ-диагностики всегда подскажет все ли в порядке, и если необходимо, то направит к узкому специалисту, уточнит — срочно или планово, всегда порекомендует, какие минимальные обследования еще стоит пройти.

УЗ-диагностика также очень полезна и в профилактических целях. При отсутствии явных проблем со здоровьем, жалоб, с учетом рекомендаций ВОЗ, женщинам 1 раз в год следует проходить УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза, щитовидной и молочной желез. Женщинам старшего возраста в менопаузе вдобавок к этому следует 1 раз в 2 года делать рентгеновскую маммографию. Что касается мужчин, то им 1 раз в год следует делать УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы. После 45 лет представителям сильного пола надо проводить еще и обследование предстательной железы с анализом PSA (это специальный онко-маркер, показывающий наличие заболевания).

Как правило, в профилактических целях не проводят, но широкое распространение уже давно получили УЗИ сердца и сосудов. Обследование сердца в детском возрасте направлено в первую очередь на поиск врожденных пороков, а далее проводится по показаниям терапевта, кардиолога, чтобы выявить приобретенные пороки и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Брахиоцефальные артерии исследуются чаще всего по направлению невролога. Часто специалистами назначаются УЗИ вен, артерий нижних конечностей. И даже при травмах УЗИ может помочь найти глубокую гематому, отрыв, разрыв связок. В таких ситуациях травматолог рекомендует делать УЗИ мягких тканей.

Хотелось бы отметить, что очень важная особенность УЗ метода – его полная безопасность: ультразвук не оказывает никакого отрицательного влияния на организм. При показаниях и при необходимости можно делать несколько исследований подряд, в один день. Благодаря этому очень важному свойству без УЗИ-диагностики не обходится такое направление в медицине как акушерство. В Беларуси всем беременным женщинам выполняется не менее трех УЗИ в регламентированные сроки, по показаниям может быть и гораздо чаще.  Своевременная УЗ-диагностика в акушерстве позволяет минимизировать риски, осложнения, родить здорового малыша либо быть готовым к решению проблем сразу после родов, на ранних этапах, а иногда даже и внутриутробно.

Как бы банально это не звучало, наше здоровье – в наших руках.  По данным ВОЗ, 50% зависит от образа жизни и только 10% от медицинской помощи, 20% — от наследственности и 20% — от экологии. С 2024-го в Трудовом кодексе для белорусов, достигших 40-летнего возраста, закреплена возможность брать оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Завершив череду празднований, можно начать наступивший год с планового УЗИ.

Врач Людмила Кисурина

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.