Богатый внутренний мир: посмотрите, кто живет внутри нас

Общество
Поделись с друзьями

На коже, в наших глазах, на слизистой, внутри нас обитает множество существ. Иногда делают это совершенно легально, не привлекая внимания. Иногда бунтуют. Иногда на/в нас пробираются нелегалы — пытаются захватить власть, вызывая разруху и удивительные побочные эффекты. Когда вы это читаете, микробиота и, возможно, более крупные паразиты ведут свою увлекательную игру, используя ваше тело. Или читают сейчас вместе с вами, заглядывая через плечо… Вы восхититесь, насколько богат ваш внутренний мир.

внутренний мир

Развели микробиоту…

Термином «микробиота» мы приноровились называть микроорганизмы, обитающие на человеке и внутри него. Некоторые сотрудничают с нами. Другие живут с нами, потому что мы им выгодны; не помогают, но и особо не мешают. (Есть нюансы: скажем, микробиота может быть причиной персонального запаха.)

Умрет или сбежит микробиота (например, в результате варварского использования антибиотиков) — пострадает и придет в запустение весь носитель. Можно прожить и без этих «пассажиров», но это будет не такая радостная и насыщенная жизнь, рассказывает Onliner.

Принято считать, что микробы распределены по человеческому организму в таком соотношении: на коже живет около 20%, остальные — внутри.

Вес микробиоты человека — примерно 200 г. Это как если бы внутри вас жил упитанный хомячок.

Животный мир (ладно, он не совсем «животный») на вашей коже и под ней в «мирное время» представлен в основном бактериями и грибами. В экстремальных ситуациях могут добавиться вирусы и более развитые животные, до них доберемся.

Вольный народ кишечника

Когда-то в длинном переходе между «Октябрьской» и «Купаловской» станциями минского метро во всю длину висела реклама каких-то бифидобактерий. Есть гипотеза, что переход позиционировался рекламщиками как кишечник, по которому осуществляется бешеный трафик бактерий…

Все правда! Именно так все и выглядит. Кишечник человека (да любого млекопитающего) — заповедник микроорганизмов. Кал, считай, концентрированная масса бактерий. Ученые говорят, у человека он в сухом состоянии на две трети состоит из микроорганизмов.

внутренний мир

В кишечнике (тех частях, где нет соляной кислоты) непрерывно делятся, умирают, едят, общаются, конкурируют друг с другом от 300 до 1000 видов бактерий.

На самом деле, есть теория, что эта масса не вредна, но и не особо полезна для человека. Просто безвредна. Углубляться сейчас не будем, но любители пищеварения могут сами поискать аргументацию.

Более популярная точка зрения состоит в том, что кишечная микробиота помогает пищеварению, участвует в тренировке иммунитета, не пускает в организм чужих.

Дрожжи на коже — перхоть в голове

Снаружи по нам тоже осуществляется оживленный трафик. Напомним, мы пока не о патологии, а о легальных обитателях нашего тела. Кроме многочисленных безвредных или полезных бактерий (около тысячи видов), постоянную прописку имеют грибы.

Дрожжевые грибы, растущие на вашей поверхности, — это нормально. Вопрос в концентрации.

Почти на всех нас есть дрожжи Malassezia furfur. Принято считать, что именно они являются причиной перхоти. Проводилось основательное исследование: в индийских провинциях ученые собирали перхоть, выясняя ее связь с этими грибами. Скоблили головы не зря, все подтвердилось: больше дрожжей — больше перхоти. И активнее выпадение волос.

внутренний мир

Стоит иметь в виду: перхоть сама по себе не является чем-то аномальным. У кого-то ее больше, у кого-то меньше. Единственный недостаток — плохо выглядит. И может быть индикатором неполадок в организме.

Ресничные клещи. Скорее всего, есть у вас

Членистоногие — это уже вполне высокоразвитая форма жизни. Тоже пользуются вашим телом. Мы сейчас не имеем в виду экстремальные ситуации, когда вас кусает энцефалитный клещ. Мы про тех, кто живет на вас всегда.

Это два вида маленьких клещей Demodex. В длину до 0,4 мм. Живут в основном в фолликулах ресниц и бровей, но могут и на других частях тела. Никого не трогают, починяют примус. В смысле — в основном безвредны.

Некоторые биологи считают их очаровательными. И мы стараемся не думать о тех, кто, по мнению этих экспертов, менее очарователен.

Клещ Demodex folliculorum под электронным микроскопом. Смотрит на это фото из ваших бровей. Фото: sciencesource.com

Передаются эти клещи при близких контактах, когда люди соприкасаются лицами, головами, другими частями. Считается, что чем старше человек, тем больше вероятность, что у него есть эта живность. Исследователи находили клещей у трети детей и у 60% пожилых людей.

Сидя в своих убежищах, эти тихие ребята жуют ваш отмерший эпидермис, едят секрет сальных желез. В темное время выползают и занимаются любовью. Через две-три недели тихо умирают в ваших порах.

«Хвостики» ресничных клещей торчат из-под ресниц. Фото: dryeyedoctor.co.uk

Существенного вреда (и пользы) эти питомцы обычно не наносят. Разве что возможен зуд у людей со слабым иммунитетом или расстройствами здоровья. Но неожиданный интерес к этим членистоногим проявили исследователи генетических закономерностей. Объясняют, что, поскольку этими клещами делятся друг с другом в основном близкие люди, можно вычислить, с какого континента они произошли. Другими словами, у негров свои клещи, у белых — свои, у индейцев и австралийцев — свои.

Мы пока не знаем, как применить это знание в народном хозяйстве. (Как, впрочем, и результаты исследований на адронном коллайдере.)

Острицы: доводят до зубного скрежета

От приличных обитателей тела переходим к вредным паразитам. Впрочем, некоторые из них настолько прижились, что уже почти перешли на легальное положение. Напомним наиболее распиаренных.

Глисты — общее название червей, паразитирующих в млекопитающих. Их много, выбирай на вкус. Мы выбираем старых добрых остриц, известных нам с детства.

Те, что покрупнее, — это самки, около сантиметра в длину. Самцы вдвое короче. Попав на открытое пространство, эти белые червячки ползают плохо, но крайне энергично.

Внутри же хозяина стараются вести себя максимально незаметно и прилично. Но подводит натура. Опытные родители знают, в каком месте должно зудеть у ребенка с глистами (обычно ночью или утром). А также другие признаки их присутствия: раздражительность, боль в животе, кусание ногтей, скрежетание зубами во сне…

С помощью немытых рук можно заразиться яйцами своих же остриц повторно. И заразить домашних.

Как внутри нас помещается 25 метров бычьего цепня?

Ленточные черви бывают разные, нас сейчас интересует легендарный бычий цепень. Он же — солитёр.

В школе нам рассказывали про него, но не очень внятно объяснили, каким образом внутри человека размещается живое существо длиной иногда в десятки метров. На этом видео с эндоскопа показано, как это устроено технически. В данном случае червь вырос до 25 метров — настоящий богатырь. Впечатлительным людям смотреть ролик не стоит.

Плоская «лента», состоящая из сегментов, удобно размещается вдоль стенки кишечника — чтобы хозяину было комфортно.

Механика заражения довольно изысканна. Периодически от червя внутри человека отделяется крайний сегмент, наполненный яйцами, и выходит с калом. Эта часть способна некоторое время ползать, растаскивая яйца. В случае, если такое яйцо попало с кормом в кишечник коровы, личинка буравит его стенку, попадает в кровоток и далее в мышцы. Далее необходимо, чтобы человек съел плохо прожаренное мясо — в нем личинка разовьется в нового червя. Живет, всасывая питательные вещества всей поверхностью (желудка у этого существа нет). Считается, что он способен жить в кишечнике человека до 30 лет. Практически становится частью организма.

Фото: cysticercosis.in

Признаки солитёра (помимо ползающих сегментов) — перепады аппетита, боль в животе, тошнота, слабость, запоры, головные боли. Могут быть и другие признаки.


Разумеется, этот перечень не полон. Наш внутренний мир способен быть гораздо богаче. Особенно с учетом экзотики, которую мы приловчились возить из-за морей. Продолжим его исследовать.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля