Доктор пояснила, что нужно есть, чтобы не толстеть
От этих продуктов насыщение приходит заметно эффективнее.
Структура еды напрямую влияет на обмен веществ, этому нашли очередное доказательство ученые, пишет эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Исследование международной группы ученых было опубликовано в Nature Metabolism.
По словам доктора Павловой, пережевывание наиболее «цельных» продуктов (где есть что пожевать) активирует специальные клетки в кишечнике. Они регулируют пищеварение и выработку гормонов, связанных с насыщением и контролем сахара в крови.
А вот мягкая и переработанная еда такой реакции не вызывает.
К полезным последствиям пережевывания твердой пищи эндокринолог относит:
- лучшее усваивание питательных веществ
- пролонгированное чувство сытости
- поддержание здорового уровня сахара и энергии.
«Твердая и хрустящая еда способствует снижению веса. Люди потребляют в среднем на 26% меньше калорий, когда блюдо требует тщательного пережевывания – организм успевает почувствовать насыщение раньше», – сообщает врач.
А те же яблоки помогают хорошо очищать зубы и десны. Они также стимулируют слюноотделение, что важно для здоровья полости рта. Эксперт рекомендует добавлять в рацион больше овощей (особенно сезонных), орехов, цельных злаков и хрустящих фруктов.
Привычка есть быстро может быть опасной для здоровья
Врач предостерегает от серьезных рисков для здоровья, связанных с привычкой быстро есть. Терапевт и гастроэнтеролог Сергей Лопатин рассказал изданию «Доктор Питер», что поспешное питание может привести ко множеству неприятных последствий, писала Tochka.by.
Одними из первых негативных эффектов, о которых упомянул Лопатин, являются вздутие и тяжесть в животе.
По его словам, если человек не жует пищу должным образом и стремится как можно быстрее проглотить ее, желудку приходится работать интенсивнее, производя больше соляной кислоты и ферментов. Это замедляет процесс пищеварения и вызывает дискомфорт.
Кроме того, быстрое питание может привести к заглатыванию воздуха. Это, в свою очередь, вызывает отрыжку и метеоризм. Лопатин также отметил, что такая манера приема пищи может стать причиной изжоги и набора лишних килограммов.
Диетолог Майкл Мосли ранее подчеркивал, что спешка во время трапезы и недостаточное пережевывание пищи способствуют перееданию. Он объяснил, что чувство насыщения не возникает сразу после попадания еды в желудок.
Источник: Tochka.by