Структура еды напрямую влияет на обмен веществ, этому нашли очередное доказательство ученые, пишет эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Исследование международной группы ученых было опубликовано в Nature Metabolism.
По словам доктора Павловой, пережевывание наиболее «цельных» продуктов (где есть что пожевать) активирует специальные клетки в кишечнике. Они регулируют пищеварение и выработку гормонов, связанных с насыщением и контролем сахара в крови.
А вот мягкая и переработанная еда такой реакции не вызывает.
К полезным последствиям пережевывания твердой пищи эндокринолог относит:
- лучшее усваивание питательных веществ
- пролонгированное чувство сытости
- поддержание здорового уровня сахара и энергии.
«Твердая и хрустящая еда способствует снижению веса. Люди потребляют в среднем на 26% меньше калорий, когда блюдо требует тщательного пережевывания – организм успевает почувствовать насыщение раньше», – сообщает врач.
А те же яблоки помогают хорошо очищать зубы и десны. Они также стимулируют слюноотделение, что важно для здоровья полости рта. Эксперт рекомендует добавлять в рацион больше овощей (особенно сезонных), орехов, цельных злаков и хрустящих фруктов.
Привычка есть быстро может быть опасной для здоровья
Врач предостерегает от серьезных рисков для здоровья, связанных с привычкой быстро есть. Терапевт и гастроэнтеролог Сергей Лопатин рассказал изданию «Доктор Питер», что поспешное питание может привести ко множеству неприятных последствий, писала Tochka.by.
Одними из первых негативных эффектов, о которых упомянул Лопатин, являются вздутие и тяжесть в животе.
По его словам, если человек не жует пищу должным образом и стремится как можно быстрее проглотить ее, желудку приходится работать интенсивнее, производя больше соляной кислоты и ферментов. Это замедляет процесс пищеварения и вызывает дискомфорт.
Кроме того, быстрое питание может привести к заглатыванию воздуха. Это, в свою очередь, вызывает отрыжку и метеоризм. Лопатин также отметил, что такая манера приема пищи может стать причиной изжоги и набора лишних килограммов.
Диетолог Майкл Мосли ранее подчеркивал, что спешка во время трапезы и недостаточное пережевывание пищи способствуют перееданию. Он объяснил, что чувство насыщения не возникает сразу после попадания еды в желудок.
Источник: Tochka.by