«Мамочка, я боюсь не успеть». Как парень из Лиды с тяжелой формой ДЦП стал писателем

ОбществоРегион
+5
-1
Поделись с друзьями

Подопечному детского хосписа Максиму Бацкалевичу 26 лет. Он не разговаривает, самостоятельно не ходит. За час ему удается набрать всего лишь 40 слов текста. Но все это не помешало молодому человеку раскрыть свой талант и стать автором уже шести книг. 

В поисках себя…

— Макс у нас трудоголик. Его не оттащить от компьютера. За день ему удается написать страничку текста. Это уже сейчас, а когда учился набирать на клавиатуре, на одно слово могло уйти два часа! Руки ведь его совсем не слушаются. Старался, пыхтел над каждой буквой. Неудачное движение — и вместо одного символа — десять. Очень переживал, нервничал, что ничего не выходит. Но мы с мужем поддержали сына. Понимали, что компьютер и Интернет — это его будущее, возможность оставаться в обществе. А потом вспомнили про карандаш. Обмотали его пластырем, чтобы грифель не пачкал клавиатуру, и вложили сыну в руку, — вспоминает Елена Чеславовна, пишет bizlida.by со ссылкой на «Минск новости».

В прошлом году Максима пригласили на День белорусской письменности, который проходил Слониме. Там состоялась презентация пяти его книг, как молодого автора Гродненщины. И поступило предложение стать членом Союза писателей. Родители собрали нужные документы, отправили в организацию. Время шло, ответа не было.

— Я несколько раз порывалась позвонить, узнать, но Максим запрещал. Он стеснительный у нас. И вот 26 ноября этого года раздался звонок. Нам сообщили, что теперь Максим не просто автор, а писатель. Это его очень окрылило, он воспрянул духом. Стал писать с еще большим рвением и усердием. Теперь работает над повестью, в которой описывает судьбу человека с инвалидностью. Получается очень трогательно и по-философски глубоко. Иногда приходится уговаривать его сделать перерыв. А он мне отвечает: «Мамочка, я боюсь не успеть», — грустно улыбается собеседница.

Она вспоминает, как Максим переживал, что не может получить образование. Как оказался в вакууме, когда закончил 11 классов и к нему домой перестали приходить учителя. Елена Чеславовна им очень благодарна за их небезразличие и заинтересованность в обучении сына. Не было среди них тех, кто занимался с ним просто ради галочки.

— А ведь его не хотели вообще брать в школу, уверяли, что он необучаем. Не разговаривает, ручку в руках держать не может. Мы тогда жили в деревне. Ради сына переехали в Лиду. Стали добиваться пересмотра этого вопроса. И у нас получилось, — рассказывает мама молодого писателя.

Еще одним неравнодушным человеком в жизни Максима оказался Александр Логинов — бизнес-лекарь, психолог, писатель. Они познакомились на просторах Интернета. Парень написал Александру о себе, о своем желании быть полезным, найти себя, о том, что нравится писать. И тот не прошел мимо, откликнулся. Не просто поддержал, а стал наставником для Максима в его литературном труде.

— Он помог сыну поверить в себя. Подсказывал, редактировал. Так вышли в печать уже шесть книг. Самая первая — «Четки». Это сборник рассказов о детских воспоминаниях сына. Признаюсь, перечитываем ее часто в кругу семьи. Максим так образно описывает все, настолько четко помнит детали, которые растворились во времени. Благодаря ему можно снова их вспомнить, пережить те эмоции, улыбнуться. Знакомая как-то призналась мне, что купила эту книгу и начала читать своему маленькому сыну. К ее удивлению, мальчишка слушает с удовольствием. Книги «Утро Максима» и «Из дневников моей памяти» — продолжение воспоминаний. Четвертая книга родилась благодаря блогу, который сын ведет в соцсетях, — «30 размышлений по поводу». Она получилась в жанре эссе, это небольшие зарисовки, в которых он делится своими мыслями, рассуждениями, впечатлениями. Необычной получилась пятая — «Карцер души». Она заставляет задуматься, остановиться и переосмыслить многое вокруг. Последняя вышла не так давно. Называется «50 оттенков жизни». Это уже философский труд, в нем Максим пытается найти секрет гармонии и баланса, который бы сделал счастливым каждого человека, — говорит Елена Чеславовна.

Все могло быть иначе?

Вряд ли! Максиму очень повезло с семьей. Мама и папа сделали для него все возможное и даже больше. Он был долгожданным первенцем. Беременность протекала отлично. Но во время родов что-то пошло не так: 16-часовой безводный период, отсутствие схваток… Акушеры выталкивали мальчика на этот свет из живота мамы. Он родился с глубокой гипоксией, и сразу произошла остановка сердца…

— У меня было много вопросов вначале к врачам, потом к Богу. Я не могла понять, за что мне и моему ребенку такое испытание. Не могла принять сам факт того, что сын — инвалид. Моя мама стеснялась внука, прятала его. Супруг наоборот — смело выходил в люди с Максимом. Так и повелось у нас: куда мы, туда и сын, — делится воспоминаниями женщина.

Многочисленные курсы реабилитации дали свой результат. К пяти годам мальчик смог сам сидеть и держать голову. И это был прорыв. Родители всегда разговаривали с Максимом, мама постоянно читала книги. А он не мог сказать ни одного слова.

— Мне так хотелось, чтобы он мог произнести хотя бы «да» или «нет». Видела, что он все понимает, всем интересуется, а говорить не может. И тогда купила обычные кубики с буквами, из них составила азбуку. Макс мгновенно выучил все буквы и начал пальчиком указывать на них, чтобы составить слово. Вооружившись линейкой, начал из них составлять слова. И мы смогли общаться с сыном. Сколько у него было к нам вопросов, вы не представляете. Тогда ведь еще не было Интернета. И нам приходилось идти в библиотеку, чтобы правильно ответить на некоторые его вопросы, — уверяет Елена Бацкалевич.

Сегодня она многодетная мама. Теперь у нее три сына — три богатыря.

— Максим все время просил братика. Запрещал отдавать свои вещи и игрушки. И мы решились родить второго ребенка. Когда Максу было 10 лет, на свет появился наш Матвей. Помню, переживала: а вдруг будет девочка. Напрасно, — улыбается женщина.

Через 5 лет, когда ей исполнился 41 год, она родила Романа.

— Сейчас он учится в шестом классе. Такой шустрик, наша радость, дар небес. С мужем рассуждаем часто: вот Матвей школу окончит и упорхнет, а Ромка еще будет рядом, — говорит собеседница.

Братья очень дружны между собой, что не может не радовать родителей. Признается, что любят проводить время вместе. Переживает только, что хлопот и забот очень уж много: получается меньше уделять внимания Максиму. Но одно не меняется: мама — по-прежнему первой читает написанное старшим сыном, по-прежнему не может сдержать слез радости за своего особенного ребенка. И очень им гордится.

А он не унывает, не теряет чувства юмора, жизнелюбия. Много читает, любит смотреть программы на историческую тематику на научно-популярных каналах. Ведет блог в Интернете, где у него почти 2 000 друзей. Изучает иностранные языки: польский, английский, теперь еще и немецкий.

Его девиз звучит просто: упал — вставай и иди вперед. И он ему следует. Все ради своей главной цели: доказать, что инвалиды могут приносить пользу обществу.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close