Анемия: почему падает гемоглобин и как его вернуть?

Общество
Поделись с друзьями

Слабость, усталость, постоянное желание поспать. Иногда это признаки обычного переутомления, когда организм сообщает, что ему нужно нормально отдохнуть. Но может быть и так, что это симптомы анемии, то есть низкого уровня гемоглобина или красных кровяных телец, из-за чего организм недополучает кислород.

Анемия

Что вызывает анемию и почему прием препаратов железа может не решить проблему? Рассказывает blog.talon.by.

Что такое анемия?

При анемия концентрация гемоглобина в эритроцитах (красных клетках крови) или число самих эритроцитов падает ниже нормы. Гемоглобин помогает переносить кислород от легких ко всем органам и тканям.

Когда число эритроцитов или гемоглобина падает, организм начинает получать меньше кислорода. Первыми страдают особенно зависимые от него органы, например, головной мозг. Из-за этого у человека развивается хроническая слабость, вялость, утомляемость, неспособность сконцентрировать внимание и другие проблемы.

Анемия сама по себе неприятное состояние. Но также она ухудшает течение других болезней, особенно у женщин и детей. Анемия провоцирует неблагоприятные исходы беременности и родов, снижает работоспособность взрослых, негативно влияет на формирование мышления и общее поведение детей.

В 2010 году примерно треть населения планеты страдало от анемий того или иного типа. Наиболее уязвимы — дети до 5 лет (анемия у 42% из этой группы), небеременные женщины детородного возраста (анемия у 39%), беременные женщины (анемия у 46%).

Вообще женщины неизменно подвергаются более высокому риску анемии по сравнению с мужчинами. Половые различия начинаются в период полового созревания под действием менструального цикла. Каждый месяц девочки и женщины теряют при менструации немного крови, а с ней — эритроциты. Поэтому и риск анемии у них выше.

Анемия у взрослых женщин и детей в возрасте до 5 лет является проблемой для большинства государств-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Поэтому к 2025 году ВОЗ хочет наполовину сократить заболеваемость анемией женщин репродуктивного возраста (детей эта программа не затрагивает). Посмотрим, насколько все получится в реальной жизни.

Если смотреть по географии, то самая высокая распространенность анемии — в странах Африки, Южной Азии, Карибского бассейна и Океании.

Какая норма гемоглобина в крови?

Пороговые значения гемоглобина для диагностики анемии установлены ВОЗ. Они варьируются в зависимости от возраста человека, его пола и наличия беременности:

  • дети 0,5-5 лет: норма — от 110 г/л и выше, легкая анемия — 100-109 г/л, средняя анемия — 70-99 г/л, тяжелая анемия — ниже 70 г/л;
  • дети 5-11 лет: норма — от 115 г/л и выше, легкая анемия — 110-114 г/л, средняя анемия — 80-109 г/л, тяжелая анемия — ниже 80 г/л;
  • дети 12-14 лет: норма — от 120 г/л и выше, легкая анемия — 110-119 г/л, средняя анемия — 80-109 г/л, тяжелая анемия — ниже 80 г/л;
  • мальчики/мужчины от 15 лет и старше: норма — от 130 г/л и выше, легкая анемия — 110-129 г/л, средняя анемия — 80-109 г/л, тяжелая анемия — ниже 80 г/л;
  • небеременные девочки/женщины от 15 лет и старше: норма — от 120 г/л и выше, легкая анемия — 110-119 г/л, средняя анемия — 80-109 г/л, тяжелая анемия — ниже 80 г/л;
  • беременные женщины: норма — от 110 г/л и выше, легкая анемия — 110-109 г/л, средняя анемия — 70-99 г/л, тяжелая анемия — ниже 70 г/л;

Как видите, уровень гемоглобина с возрастом меняется. Наиболее высокие значения фиксируются в первые месяцы жизни — от 170 до 210 г/л. Далее в течение 2-3 месяцев они постепенно снижаются до 110 г/л. Ближе к детско-юношескому возрасту уровень гемоглобина растет: сперва до 115 г/л, потом до 120 г/л (остается таким у девочек), а затем до 130 г/л у мужчин.

Во время беременности у женщины увеличивается общий объем крови, так как ей нужно питать будущего ребенка. При этом число эритроцитов не успевает за возросшим объемом крови. Поэтому концентрация гемоглобина падает в первом и втором триместрах беременности, а в третьем триместре постепенно возвращается к норме.

А если гемоглобина слишком много?

Верхняя граница нормы гемоглобина для взрослых женщин находится в районе 150 г/л, для взрослых мужчин — в районе 170 г/л. Если ваш гемоглобин выше нормы, стоит обследоваться у врача.

Высокий гемоглобин без негативных симптомов может говорить о длительном курении, жизни на высоте относительно уровня моря, приеме некоторых лекарств или гормонов, например, эритропоэтина.

Эритропоэтин увеличивает число эритроцитов в крови, его назначают, например, для лечения хронических болезней почек. В этом случае он почти никогда не повышает уровень гемоглобина. Однако спортсмены наловчились использовать его в качестве допинга, чтобы лучше насыщать мышцы кислородом и повышать свои результаты.

Вообще это плохая идея, поскольку у эритропоэтина много побочных эффектов: гипертония, головные боли, аллергия, внезапный тромбоз сосудов и прочие. Не зря говорят, что большой спорт — больной спорт. Поэтому не следует заниматься допингом в домашних условиях.

Виды анемий

Анемии бывают острые и хронические: первые протекают быстро и выраженно, вторые — долго (месяцами или на протяжении всей жизни) и с менее заметными проявлениями.

По влиянию наследственности анемии могут быть врожденными или приобретенными.

По размеру эритроцитов:

  • Микроцитарные — уменьшенные эритроциты
  • Нормоцитарные — нормальные эритроциты
  • Макроцитарные — увеличенные эритроциты

Анемии также делят по объему гемоглобина в эритроцитах:

  • гипохромные — мало гемоглобина;
  • нормохромные — нормально;
  • гиперхромные — много гемоглобина;

Почти всегда размер эритроцитов напрямую связан с объемом гемоглобина в них, то есть микроцитарные анемии будут гипохромными, нормоцитарные — нормохромными, а макроцитарные — гиперхромными. Возможны нюансы, но в целом ситуация выглядит примерно так.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия развивается в случае, когда потребление железа с пищей не может удовлетворить потребности организма в нем. Особенно часто это состояние бывает в детско-юношеском возрасте и во время беременности. Железо — это центральный элемент молекул гемоглобина. И если его недостаточно, то организму просто не из чего «строить» гемоглобин.

Дефицит железа обычно развивается в три этапа:

  • истощение запасов;
  • нарушенный синтез эритроцитов;
  • собственно анемия;

Ее симптомы неспецифичны и ничем особым не выделяются на фоне других анемий.

Рекомендуется оценивать статус железа по уровню сывороточного ферритина или растворимого рецептора трансферрина (sTfR). В большинстве лабораторий к нормальному диапазону сывороточного ферритина относят значения 30-300 нг/мл (67,4-674,1 пмоль/л). Ферритин ниже 12 нг/мл или ниже 27 пмоль/л может говорить о дефиците железа.

Железодефицитная анемия занимает важное место в современном здравоохранении. Во многих странах мира выпуск обогащенных железом продуктов входит в государственные программы укрепления здоровья населения.

Анемия при дефиците витамина А

Эта проблема распространена во многих странах с низким и средним уровнем дохода населения. По оценке ВОЗ, суммарно у 190 млн (33%) дошкольников и 9,1 млн (15%) беременных женщин дефицит витамина А. Анализ проводится по концентрации ретинола в сыворотке крови.

Симптомы недостатка витамина А не уникальны: сухость кожи, ломкость волос, «куриная слепота» (снижение зрения в темноте), гастрит, диарея, у детей — замедление умственного и физического развития. Из более специфичных признаков: появление поперечных полосок на ногтях.

В отличие от железодефицитной анемии, которая связана с истощением запасов железа, дефицит витамина А, наоборот, характеризуется ростом запасов железа в печени и селезенке с повышением концентрации ферритина в сыворотке крови. И вроде бы анемии быть не должно, но она есть.

К сожалению, этот тип болезни плохо изучен. Достоверно известно, что уменьшение содержания витамина А ведет к недостатку витамина С, без которого не всасывается фолиевая кислота — витамин В9. То есть одна проблема тянет за собой другие.

В9- и В12-дефицитные анемии

Сразу несколько витаминов группы В участвуют в синтезе гемоглобина и метаболизме железа — это рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12) и фолиевая кислота (В9). Их дефицит связан с анемией, но степень влияния на организм варьируется, а в некоторых случаях вообще неясна. Недостаток витамина B6 встречается редко, поэтому в контексте анемии не рассматривается. В2-дефицитная анемия также бывает нечасто.

Что касается недостатка кобаламина (B12) или фолиевой кислоты (В9), он негативно влияет на синтез ДНК эритроцитов и их деление в костном мозге. Меньше эритроцитов — хуже работает транспорт кислорода. Дефицит фолиевой кислоты также уменьшает продолжительность жизни эритроцитов, и они начинают быстрее разрушаться.

Дефицит витамина B12 обычно возникает из-за его низкого потребления с пищей. Максимально биодоступные формы кобаламина встречаются только в животных продуктах — молоке, яйцах, говяжьей печени, морепродуктах. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в зоне риска.

Это не значит, что заменить витамин В12 нечем: например, существуют добавки с кобаламином или обогащенные им растительные блюда. Но в плане биодоступности животные продукты более предпочтительны. Недостаток витамина B12 также может развиваться из-за проблем с желудком, особенно у пожилых людей, при бактериальных и паразитарных инфекциях.

Дефицит витамина В9 встречается у людей, «налегающих» на блюда из пшеницы или риса и потребляющих мало зеленых листовых овощей и бобовых. У женщин во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается — начало беременности с плохим уровнем фолиевой кислоты может привести к мегалобластной анемии.

Это не значит, что перед беременностью нужно поглощать витамин В9 пачками. Если у вас нет дефицита фолиевой кислоты по анализам крови, дополнительные пищевые добавки может назначить только врач.

Вклад дефицита кобаламина и фолиевой кислоты в глобальную распространенность анемии неизвестен, хотя есть данные о том, что он не очень высок. Однако отсутствие анемии не означает отсутствие дефицита указанных витаминов. Рекомендуем периодически сдавать анализы, чтобы контролировать свое здоровье.

Почему возникает анемия?

У эритроцитов есть свой цикл жизни: старые клетки постепенно утилизируются в печени и селезенке, а им на смену приходят новые — они образуются в красном костном мозге трубчатых костей.

Эритроциты также могут разрушаться под влиянием болезней или лекарств, либо банально вытекать из организма с кровью при порезе кожи или во время месячных.

Анемия связана с неэффективным синтезом или чрезмерной потерей эритроцитов. Это приводит к снижению либо числа эритроцитов, либо объема гемоглобина в них.

Вне зависимости от причин анемии, у человека могут возникнуть симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • частый пульс;
  • ощутимое сердцебиение;
  • бледность ладоней или конъюнктивы глаз;

Клинические признаки и анамнез (история болезни) пациента используются, когда лабораторные анализы недоступны или для дополнения общей картины.

Анемии из-за обильной кровопотери

Острые:

  • массивное послеродовое кровотечение;
  • обширная травма, повреждение крупной артерии;

Хронические:

  • обильные менструальные кровотечения — пропитывают 1 прокладку или 1 тампон в час больше 2 часов подряд и продолжаются более 7 дней;
  • длительные или регулярные желудочно-кишечные кровотечения — например, кровоточащие язвы;
    регулярная кровь в моче — травмы, инфекции;

Анемии из-за чрезмерного разрушения эритроцитов (гемолиза)

Врожденные:

  • серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия — нарушение структуры гемоглобина;
  • энзимопатии — например, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

Приобретенные:

  • аутоиммунные — активное разрушение эритроцитов иммунной системой тела;
  • при микроангиопатии — поражении мелких артерий из-за инфекций и других причин;
  • на фоне тяжелых инфекций — например, из-за малярии;
  • при гиперспленизме — избыточной активности селезенки, в которой разрушаются эритроциты;

Анемии из-за патологий или недостатка чего-либо в организме

Микроцитарные:

  • железодефицитная — вследствие недостатка железа;
  • анемия при дефиците витамина А — из-за недостатка витамина А;
  • анемии воспаления — встречаются при разных хронических болезнях;

Нормоцитарные:

  • анемии воспаления — бывают и нормоцитарными;
  • анемии при почечных болезнях — например, при хронической почечной недостаточности;
  • апластическая анемия, лейкемия — вследствие нарушения работы костного мозга;

Макроцитарные:

  • фолиеводефицитная — при дефиците витамина B9 (фолиевой кислоты);
  • В12-дефицитная — при дефиците витамина B12;

Чаще всего анемия возникает из-за дефицита железа. На втором месте — анемии хронических болезней или анемии воспаления. Длительное воспаление или болезнь могут усилить разрушение эритроцитов и снизить их продолжительность жизни.

Считается, что у пожилых людей от 10% до 32% всех анемий так или иначе связаны с воспалением.

Основные причины легкого и умеренного течения болезни отличаются от причин ее тяжелого течения. Анемия из-за обильных месячных почти всегда будет легкой или средней тяжести, а вот анемия при малярии скорее всего будет протекать очень тяжело.

Как ставят диагноз анемия?

Поскольку суть анемии заключается в снижении числа эритроцитов или уровня гемоглобина, болезнь выявляют по анализу крови. Важны и внешние проявления анемии у человека, но точку в диагностике ставит именно анализ.

Наиболее распространенным методом оценки является концентрация гемоглобина в крови, его пороговые значения были названы выше.

Анемию также можно выявить путем подсчета числа эритроцитов или ретикулоцитов (молодых эритроцитов) в крови, определения среднего объема эритроцитов, либо выполнения электрофореза гемоглобина в щелочном геле. Это прицельные анализы, которые могут назначаться врачом для уточнения диагноза или степени тяжести болезни.

Как вылечить анемию?

Почти всегда анемия является следствием другой болезни или проблемы. Поэтому чтобы вылечить анемию, нужно решить исходную проблему.

При недостатке железа или витаминов следует восстановить их нормальное поступление в организм. Например, железодефицитная анемия может быть связана как с малым потреблением содержащих железо продуктов, так и с болезнями желудочно-кишечного тракта, при которых железо плохо всасывается в организм. Здесь нужна качественная диагностика у врача (возможно, и не у одного).

При анемии воспаления следует избавиться от воспаления — вылечить очаг хронической инфекции. Если проблема связана с массивными или длительными кровопотерями, нужно их устранить.

Сложнее всего лечатся аутоиммунные состояния, микроангиопатии, гиперспленизм и особенно — врожденные анемии. Генетические болезни, такие как бета-талассемия и серповидно-клеточная анемия, могут потребовать трансплантации костного мозга.

Как избежать анемии?

  • соблюдайте здоровый режим питания с достаточным объемом витаминов, минералов и железа;
  • регулярно мойте руки, чтобы не заразиться инфекциями;
  • раз в год комплексно обследуйтесь в поликлинике или медцентре для выявления скрытых болезней;
  • раз в год сдайте основные анализы для выявления скрытых проблем или анемии;
  • ухаживайте за зубами и регулярно посещайте стоматолога;
  • следите за своим состоянием без фанатизма, но внимательно;
  • не списывайте любую усталость и побледнение кожи или склер на анемию, но если проблема не исчезнет за несколько месяцев, обратитесь к врачу.

Чем я могу заменить красное мясо для получения железа?

Поступающее в организм железо бывает гемовым (животным, из гемоглобина) и негемовым (растительным). Лучше всего усваивается животное гемовое железо. Но вы можете заменить его растительным негемовым железом, просто таких продуктов вам придется съедать больше.

Животное гемовое железо содержат (в порядке убывания): говяжья и куриная печень, устрицы, мидии, вареная говядина, консервированные сардины, индейка и курица, телятина, ветчина, лосось, тунец, окунь.

Растительное негемовое железо содержат (в порядке убывания): обогащенные железом сухие завтраки (помните о сахаре в них!), вареная белая фасоль, тофу, красная фасоль и нут, курага, яичная лапша, зародыши пшеницы, семена тыквы и кунжута, орехи — арахис, грецкий, фисташки, миндаль, кешью, в том числе жареные; изюм и чернослив, шпинат и брокколи, паста (итальянские макароны), бурый рис.

Во время приема богатых железом продуктов избегайте кофе, чая и продуктов с кальцием, так как все они снижают усвоение железа.

Напротив, витамин С помогает организму усваивать железо. Вы также можете совмещать в одном блюде животные и растительные источники железа.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля